?

Log in

No account? Create an account
Странный консенсус. - Yura Shtengel's Journal
March 25th, 2013
09:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Странный консенсус.
Всерьез заинтересовавшись конфликтом Дубровина с Пуришкевичем и созданием последним Русского Народного Союза им. Михаила Архангела (РНСМА), столкнулся с противоречивыми указаниями о времени исключения и дате основания нового союза в различных монографиях и энциклопедиях.
Подробней всего суть конфликта и обстоятельства ухода Пуришкевича изложены в кандидатской диссертации Д.Д. Богоявленского «Проблема лидерства в Союзе русского народа» М.2002 и в его же одноименной монографии, вышедшей в 2012 г. В них глава посвященная конфликту фактически повторяется. К книге нет никаких вопросов. Изложение последовательное, точное, подкрепленное необходимыми ссылками. Время выхода Пуришкевича указано верно - декабрь 1907.

Удивительно, но это противоречит консенсусу наиболее авторитетных исследователей правых движений. Приведу работы в хронологическом порядке.

Степанов С. Черная сотня М. 2005 стр. 247:
Осенью 1907 г. Пуришкевич оставил пост товарища председателя Главного совета, а затем вышел из Союза русского народа.

Омельянчук И.В. докт. дисс. Черносотенное движение в Российской империи (1901 - 1914 гг.) Воронеж 2006 стр. 149:
Выйдя из состава Союза русского народа, В.М.Пуришкевич 8 ноября 1907 г. основал свой собственный Русский народный союз имени Михаила Архангела (СМА), устав которого был зарегистрирован 11 марта 1908 г.

Черная сотня. Историческая энциклопедия. М. 2008
Стр 424-425: Статья Пуришкевич В.М. авторы А. Иванов, А. Степанов
<…>Столкновение двух лидеров СРН привело к полному разрыву и выходу Пуришкевича осенью 1907 из состава Союза, в это же время из СРН вышли или были исключены и некоторые его сторонники (прот. И. И. Восторгов, И. И. Баранов, В. А. Андреев, В. Л. Воронков, А. В. Ососов и др.). <…>
Выйдя из состава СРН, Пуришкевич основал в нояб. 1907 Русский Народный Союз им. Михаила Архангела, в котором, несмотря на просьбы соратников, долгое время отказывался занять должность председателя, оставаясь товарищем председателя.

Там же стр 454: Статья РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОЮЗ им. МИХАИЛА АРХАНГЕЛА (РНСМА). Автор А. Степанов.
<…>РНСМА был создан 8 нояб. 1907 вышедшими из состава Союза Русского Народа (СРН) сторонниками В. М. Пуришкевича (из состава СРН летом-осенью вышли или были исключены И. И. Баранов, В. А. Андреев, В. Л. Воронков, П. П. Сурин, прот. И. И. Восторгов, А. В. Ососов и др.). <…>

Русский консерватизм середины XVIII-начала XX века. Энциклопедия. М. 2010.
Русский народный союз имени Михаила Архангела (РНСМА) стр 424-430
Авторы И.В. Омельянчук, А.В.Репников
<…>После этого Пуришкевич по собств. инициативе покинул СРН и 8.11.1907 основал РНСМА, куда вошли его соратники, исключенные из СРН.

Иванов А.А. Владимир Пуришкевич: Опыт биографии правого политика (1870-1920). СПб. 2011. стр 100:
Покинув Союз русского народа, В. М. Пуришкевич стал работать над созданием повой консервативной партии парламентского типа.<…>Но, в конце концов, Пуришкевич основал монархическую организацию со следующим названием: Русский народный союз имени Михаила Архангела (РНСМА). Союз был создан 8 ноября 1907 г. порвавшими с А. И. Дубровиным единомышленниками Пуришкевича, а 11 марта 1908 г. устав новой черносотенной организации был официально зарегистрирован, чем было положено начало ее легальному существованию.

Собственно меня интересует не дата ухода Пуришкевича из СРН как таковая. Мне интересно начал ли он готовить «свою» партию до разрыва с СРН или после.
Фонды ГАРФ для меня с данный момент недоступны потому я обратился к газетам.

Нет никаких сомнений, что Пуришкевич по крайней мере до середины декабря активно работал в Союзе и занимал пост товарища Председателя.
После ноябрьского обострения конфликта 29 ноября в «Русском знамени» было опубликовано совместное примирительное заявление Дубровина и Пуришкевича.
Но из-за противоречий в отношении к октябристам произошел окончательный разрыв. Пуришкевич самочинно призвал отделы союза обратиться к лидеру октябристов Гучкову с предложением поддержать запрос крайне правых в Думе. Это было неприемлемо для дубровинцев. Перед угрозой исключения Пуришкевич прислал 21 декабря 1907 заявление о своем выходе из СРН, которое было принято к сведению (Колокол 21, 22 декабря 1907, Русское знамя 22 декабря 1907).
Что касается даты основания РНСМА. В газете «Колокол» (именно в ней после разрыва печатал свои заявления Пуришкевич) я обнаружил отчет об учредительном собрании РНСМА, прошедшем 30 января 1908 г (Колокол 1февраля 1908 №589)
На тоже время указывает и обращение Главной палаты РНСМА, опубликованное вместе с уставом в приложении к газете «Колокол» 5 апреля 1908 г.: «Два месяца тому назад при крайне тяжелых обстоятельствах возник в Петербурге Русский Народный Союз имени Михаила Архангела…»

К вопросу об упомянутых выше соратниках Пуришкевича.
В. А. Андреев и В. Л. Воронков наряду с другими видными союзниками были исключены только 13 февраля 1908 на съезде СРН после совместного протеста против действий Дубровина. (Русское знамя №37 14 февраля 1908 г.)
Протоиерей Восторгов и позднее формально состоял членом СРН (см например Русское знамя №154 9 июля 1908)

Вполне возможно более узким кругом неформально союз был основан в ноябре, однако в представленных работах нет соответствующих ссылок. А в сочетании с явной ошибкой во времени выхода Пуришкевича из CРН это поневоле рождает вопросы. Буду благодарен за достоверную информацию и подробности откуда взялась дата 8 ноября 1907 г. Спрошу и в ru-history.

UPD К вопросу о дате основания: http://yura-sh.livejournal.com/121124.html

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:krasnaia_gotika
Date:March 28th, 2013 03:29 pm (UTC)
(Link)
докторской диссертации Д.Д. Богоявленского пока еще в природе не существует. Есть кандидатская :)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 28th, 2013 07:29 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, перепутал. Очень уж работа понравилась.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 29th, 2013 04:44 am (UTC)
(Link)
К вопросу о 8 ноября http://yura-sh.livejournal.com/121124.html
Powered by LiveJournal.com