?

Log in

No account? Create an account
разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения - Yura Shtengel's Journal
February 1st, 2013
07:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения
Совсем обезлюдела администация президента. Некому речи писать.

Путин сегодня.
"Но мы должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе извлекать уроки из драматических событий начала XX века. Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны"
http://www.patriarchia.ru/db/text/2767741.html

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов 1 октября 2012.
Он призвал помнить историю, в том числе драматическую историю XX века, "когда именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние".
http://www.newsru.com/religy/01oct2012/sobor.html

Кроме того, что речь второй свежести, непонятно о какой травле церкви до революции говорит Путин.
Что означает: "Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного примитивного понимания светскости", - тоже неясно.

PS "срыв в потрясения", что же с чувством слова у этих выпускников университета?

Tags: , ,

(63 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:metrika
Date:February 1st, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
Ну, они не хотят кончить как Николай II. Вполне понятное желание...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 1st, 2013 06:33 pm (UTC)
(Link)
Не дмаю, что они сами верят в проводимые аналогии. Посто используют историческую демагогию для консолидации.
From:liberrall
Date:February 2nd, 2013 08:20 am (UTC)
(Link)
Уже в начале двадцатого века через прессу и школы распространялись атеистические воззрения. Так, В.И. Ленин в пятом классе выкинул крестик в мусорку. Это примерно 1884 год. После революции 1905 года сознание рабочих было так обработано, что они перестали тратиться на церковь. И при этом была корреляция с образованностью. Обычно это объясняют якобы их возросшей прогрессивностью и собственным желанием, - на самом же деле имела место жесткая социал-демократическая промывка мозгов.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 2nd, 2013 08:28 am (UTC)
(Link)
Между распространением атеистичеких воззрений и травлей церкви есть большая разница.

Edited at 2013-02-02 08:28 am (UTC)
From:novvit
Date:February 2nd, 2013 08:40 am (UTC)
(Link)
Это же не речь, это мантра. Все правильно сделали.
[User Picture]
From:voleslavich
Date:February 2nd, 2013 08:41 am (UTC)
(Link)
Видно, не до спичрайтеров - магомедовым вакансии нужны.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 2nd, 2013 08:49 am (UTC)
(Link)
Вроде они с Абдулатиповым рокировку сделали. Человек добившийся таких успехов в Дагестане, теперь будет курировать этот вопрос в АП.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 2nd, 2013 10:37 am (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:khmelev
Date:February 2nd, 2013 11:47 am (UTC)
(Link)
вопрос о травле не такой простой. Если понимать под этим словом административные гонения, то конечно этого не было. А если различные формы остракизма со стороны тех или иных групп, то конечно это было. Прежде всего со стороны старообрядческих, сектантских и иноверческих слоев населения. Затем со стороны интеллигенции, да и со стороны высших классов. Распространение рэдстокизма в петербургском свете, переход в католичество или филокатолицизм многих знаковых фигур - примеры этого. Собственно говоря, пропасть между церковью и обществом контатировал и Соловьев, и Толстой, и ее удостоверил факт организации религиозно-философских собраний. Об этом писал и Розанов в своих многочисленных сочинениях, прямо указывая на "ничтожество" церкви.
[User Picture]
From:kurdakov
Date:February 2nd, 2013 01:26 pm (UTC)
(Link)
С точки зрения логики, причиной революций была война и крайне неудачное форма царисткого правления, которая выливалась то в волны голода, которые не могли разрулить, то расстрел людей, которые собрались высказать свое мнение.

'извлечь' уроки - может лишь больной мозг Путина и Иванова, которые почему либо подозревают, что им удастся насадить православие головного мозга в широких масштабах. Не получится. Тому есть масса объективных причин, начиная с тех, которые никогда не делали русских особенно набожными. Икона висит, поклоны отбивают, но о боге не думают. Сейчас есть много дополнительных факторов. Повсеместный развал форм церквей без института общения ( католичество падает везде, протестанство держится именно потому как люди ходят общаться - но в православии нет опоры на групповое изучение библии ). Но и протестантизм угасает ( хоть и медленно ) даже в религиозных странах типа сша. Причины - интернет, общение в сети - начинают активно конкурировать ( причем общение в сети будет усиливаться, увы для тех кто об этом не в курсе ).

Так что проблема даже не в пиарщиках, а в именно в слабоумии тех, кто сидит в кремле. А то, что они слабоумные - это, разумеется - плохо для страны.
[User Picture]
From:colobus1
Date:February 2nd, 2013 10:03 pm (UTC)
(Link)
И в чем енто "вульгарное примитивное понимание светскости"? Не ясно. В Конституции все прописано. Что путлеру в ней не нравится? Все? Сча перепишем. Будет у нас Пожизненный Наследственный Президент-император Богоданный. А можно и просто: Божественный Путин. Четко и лаконично. Его харя уже везде на стенах висит. Скоро лобно биться заставят.
[User Picture]
From:sergeytsvetkov
Date:February 3rd, 2013 08:19 am (UTC)
(Link)
непонятно о какой травле церкви до революции говорит Путин.
--------------------------------------------------------
Скорее всего имеется ввиду рев.террор 1905-07 гг. Вики числит среди погибших 12 духовных лиц, был убит экзарх Грузии митрополит Карталинскийи Кахетинский Никон (Софийский), правда, уже в 1908.

Чуток пораньше, 8 марта 1898 г. в Знаменском соборе г. Курска ночью прогремел страшный взрыв. Оказалось, что революционеры подложили бомбу с часовым механизмом под чудотворную Курскую Коренную икону Богоматери, чтимую всей Россией.

Так что было, было...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:February 3rd, 2013 10:20 am (UTC)
(Link)
Ну если это называть травлей, то тогда нужно говорить о травле вообще всех слоев и групп. Где не было погибших?
Убийцы экзарха Грузии найдены не были. Возможно убийство связано с автокефалистами.

Кроме того по мнению Путина именно травля привела к революциям, а вы уже описываете революционное время.


Его слова - просто политическая демагогия.
[User Picture]
From:Андрей Соков
Date:February 9th, 2013 08:19 pm (UTC)

Как рождается клевета

(Link)
Юрий Штенгель поднял шум на всю страну. Сотни интернет изданий распространили информацию о плагиате Путина. Но проблемы собственно и нет.
Дело в том , что Сергей Иванов на соборе ВРНС всего лишь зачитал обращение Путина к Собору. Это было выступление не Иванова, а Путина через Иванова. Всем присутсивующим это было ясно. Ясно это и из опубликованного текста. Поэтому Путин цитировал самого себя. Юрию Штенгелю надо быть внимательней, потому что подобным подходом наносится серьезный ущерб репутации человека. На его месте я бы извинился.
[User Picture]
From:Андрей Соков
Date:February 9th, 2013 08:25 pm (UTC)

Re: Как рождается клевета

(Link)
Да, как-то так.
Powered by LiveJournal.com