Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Опять о заимствованиях М.Л. Размолодина.

Не собирался возвращаться к вопросу… Но в одной из старых тем я подвергся довольно бессмысленному давлению. http://ru-history.livejournal.com/3151042.html Мои аргументы о новой редакции книги М.Л. Размолодина http://yura-sh.livejournal.com/111675.html показались оппоненту неубедительными.
Пришлось опять обратиться к тексту. Я когда-то недолго работал литературным редактором в издательстве. И глаз на такие вещи наметан. Долго искать не пришлось.

М.Л. Размолодин «О консервативной сущности черной сотни» Ярославль 2012
http://conservatism.narod.ru/SRK-Moskva-2011/Razmolodin.Conservatizm.pdf

стр 127-128
….через устранение христианства как высшего руководителя государства подрывается и личность человека, которая низводится до положения средства, орудия и даже жертвы на службе уже не данного Богом закона, а разным измышленным теориям, приносящим человека в жертву бесцельному прогрессу ради будущих поколений.

.....В православном государстве законы направлены не на узаконение естественных отношений, а к самоисправлению подданных по идеям высшей правды и служения воле Божьей.

А далее из изданной в 30-е годы книги М.В.Зызыкина "Патриарх Никон. Его государственные и канонические идеи"
http://beloeprimorye.ucoz.ru/_ld/0/24_..-_-____..doc

cтр 296
Через устранение христианства, как высшего руководителя жизни, подрывается и личность человека. Она низводится до положения средства, орудия и даже жертвы на службе уже не откровенной религии, данной Богом, а разным измышленным теориям, приносящим человека в жертву безцельному прогрессу и неопределенному «светлому будущему» будущих поколений.

cтр 295
Его закон призывается не к узаконению естественных отношений, а к самоисправлению по идеям высшей правды; верховная власть от обоготворения человеческого произвола призывается к обращению себя на особое служение воле Божией.
Tags: copy-paste, Размолодин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments