Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Триумф фемиды.

Сегодня состоялся суд по жалобе на постановление морового судьи по 31 июля.
Решения о штрафах 10 и 1 тыс. по разным протоколам оставили в силе, но цинизм удивил даже меня.
Я оспаривал характер публичного мероприятия, в протоколах – митинг, я утверждал собрание или пикет. У них разные правила уведомления и разница принципиальная.

Дело основано на рапортах полицейских, меня задерживавших. Один в командировке в Сочи. Явился, как и в мировой, только один. Лейтенант.

При опросе судьей:
- Утром на построении нам дали установку, что мы будем задействованы для обеспечения порядка на несогласованном митинге.
Потом она задала много разных вопросов, наконец пришла моя очередь:

- Кто утром дал установку, что действие будет проходить в форме несанкционированно митинга?

- Это служебная информация.

- В рапорте Вы указали, что происходил несогласованный митинг, на каком основании Вы сделали вывод, что это был именно митинг?

- Я выводов не делаю. Это решение руководства. Оно решило, что это митинг и дало команду на задержания.

- Кто конкретно решил, что это митинг, и кто дал команду на задержание?

- Это служебная информация.

- Ваша честь, укажите свидетелю на необходимость отвечать на вопросы.

- Он Вам ответил.

ОК. Пишу ходатайство о вызове командира 1-го батальона и начальника полка, в котором служит свидетель (полк и батальон известны из рапортов), для выяснения того, кто и на каком основании признал мероприятие митингом, а также дал приказ о моем задержании.
Судья удаляется на рассмотрение ходатайства. Минут на 15.
В ходатайстве отказано. Характер публичного мероприятия может быть установлен по материалам дела. Ну и что тут возразишь?
И так по всем пунктам. 3.5 часа.

Дальше не слишком интересно, просто приведу текст своего письменного объясненитя, из которого ясно почему важен тип мероприятия и какие у меня были доводы против признания его митингом. Много занудных букв.

Согласно статье 2 ФЗ №54:
«1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;
2) собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;»

Согласно рапортам сотрудников полиции и протоколу об АП я “добровольно присутствовал в указанном месте для публичного выражения своего мнения.”
Нет никаких данных, что на мероприятии была принята какая-либо резолюция, или наличествовал какой-либо признак, свидетельствовавший о выражении общественного мнения. Более того кажется абсурдной и противоречащей здравому смыслу сама мысль, что в условиях победившей суверенной демократии лозунги типа «Долой полицейский беспредел!» могут выражать общественное, а не чье-то личное мнение.
Между тем митинг предполагает выражение не личного, а общественного мнения.

Собрание (для проведения которого уведомление не требуется) является публичным мероприятием, т.е его целью «является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;»
Оно также характеризуется как, “совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;”
Таким образом, нет никаких оснований не считать данное публичное мероприятие собранием и есть прямое основание не считать его митингом.

Сотрудники полиции, как представляется, заранее были уверены, что данное мероприятие будет проводиться в форме митинга. Только этим можно объяснить, что запрос в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства С-Петербурга был направлен 27.07.2012 года, т.е. после истечения срока подачи уведомлений о проведении митинга, но до истечения времени подачи уведомлений о проведении пикета (трое суток).
Ответ также датирован 27.07.2012, таким образом, в деле отсутствуют доказательства, что в том месте не было согласованы публичные мероприятия проводимые, в иных, чем митинг или демонстрация формах.

Решение вступило в законную силу, но я наверное подам надзорную жалобу. Но сначала нужно дождаться мотивированного решения.
Tags: марш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments