?

Log in

No account? Create an account
О "преработанной" книге М.Л Размолодина - Yura Shtengel's Journal
November 18th, 2012
01:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О "преработанной" книге М.Л Размолодина
О заимствованиях в книге М.Л. Размолодина «О консервативной сущности черной сотни» (и некоторых других его трудах) я уже писал.
И вот появилось второе издание этой книги, дополненное и переработанное. http://conservatism.narod.ru/SRK-Moskva-2011/Razmolodin.Conservatizm.pdf
Меня, конечно, заинтересовали исправления. Нужно сказать, что указанные ранее заимствования либо удалены, либо снабжены корректными ссылками. Однако творческий метод Максима Львовича остался прежним. Из переработанного текста, стр 8:
Как и в любой другой политической системе взглядов, важнейшими структурными компонентами правомонархической идеологии являлись оценка основных параметров существующего положения дел в обществе, социальный идеал и стратегические установки по его реализации.

Сравним с авторефератом докторской диссертации М.Н. Лукьянова Российский консерватизм и реформа, 1907-1914 (2004 г)
http://modrus.psu.ru/Publ/LoukMN.pdf стр 10:
Как и в любой другой политической идеологии, важнейшими структурными компонентами консервативной идеологии могут считаться оценка основных параметров существующего положения дел в обществе, социальный идеал и стратегические установки по его реализации.

Размолодин, стр 9:
Правомонархическая идеология выступала как проекция русской консервативной философии на реальную политическую практику и система теоретических установок, ориентированных непосредственно на политический процесс. При таком подходе творцами черносотенной системы идейных воззрений оказывались не только консервативные мыслители, но и участники правомонархического движения, пытавшиеся осмыслить собственную практическую деятельность с учетом конкретных реалий России начала XX в.

Лукьянов, стр 10
Она [российская консервативная идеология] выступает как проекция политической философии российского консерватизма на политическую практику, как система теоретических установок, ориентированная непосредственно на политический процесс. […]
При такой трактовке творцами консервативной идеологии оказываются не только консервативные политические мыслители, но и все участники консервативной политической деятельности, пытающиеся осмыслить собственные политические практики [27].
27. Freeden M. Ideologies and Political Theory: A Conceptual Approach. Oxford, 1998. P.132.

Ну и чтоб 2 раза не вставать.
М.Л. Размолодин. Православно-религиозные основы черносотенной идеологии
«Вестник Томского государственного университета» 2010 История №4(12)
http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/his/12/image/12-031.pdf
Тот же текст в книге М.Л. Размолодина «Русский вопрос в идеологии черной сотни». Ярославль: Нюанс. 2010 стр. 24

Вслед за славянофилами, противопоставившими духовному упадку Запада высокие потенции духовного развития русского народа, они считали, что преобладание на Западе материальных интересов жизни над духовными неизбежно ведет к потере веры, социальной разобщенности, индивидуализму, противостоянию человека человеку. Чтобы спасти мир от духовной катастрофы, Россия должна встать в центре мировой цивилизации и на основе православия принести свет истины западным народам. Однако это сможет произойти только тогда, когда сам русский народ проявит свои духовные силы, очистится от наносного псевдопросвещения и построит в своей стране жизнь по учению Нового Завета. Гибель западной цивилизации, пораженной секуляризмом и язвой рационализма, неизбежна, и спасти ее может только восприятие православной цивилизации, наиболее полно раскрывающейся в духе русского народа.

Сравним с:
Олег Платонов. Он видел победу славянофилов.
К 150-летию со дня рождения Сергея Шарапова.
Русский вестник. 16.09.2005. http://www.rv.ru/content.php3?id=5909

Высокие потенции духовного развития русского народа славянофилы противопоставляли духовному упадку Запада. Они справедливо считали, что преобладание на Западе материальных интересов жизни над духовными неизбежно ведет к потере веры, социальной разобщенности, индивидуализму, противостоянию человека человеку. Чтобы спасти мир от духовной катастрофы, Россия должна встать в центре мировой цивилизации и на основе Православия принести свет истины западным народам. Однако это сможет произойти только тогда, когда сам русский народ проявит свои духовные силы, очистится от наносного псевдопросвещения и построит в своей стране жизнь по учению Нового Завета. …. Гибель западной цивилизации, пораженной язвой рационализма, неизбежна, ее может спасти только восприятие православно-славянской цивилизации, наиболее полно раскрывающейся в духе русского народа.

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:Виктор Пленкин
Date:January 14th, 2013 08:06 am (UTC)

Прошу ответить

(Link)
Еще раз ставлю перед Юрием Штенгелем конкретные вопросы:
1. Плагиатом какого автора и какого произведения является книга Размолодина М.Л. "О консервативной сущности черной сотни", размещенная сайте "Консерватизм.ру"
http://conservatism.narod.ru/SRK-Moskva-2011/Razmolodin.Conservatizm.pdf ?
Прошу назвать конкретные имена и произведения.
2. На каком основании вы интерпретируете его фразу о том, что в России проживало 0,5 процентов евреев применительно к Российской империи и делаете из этого вывод о его плагиате работы Гейфман, хотя у него есть ссылка на ее работу?

При отсутствии конкретных ответов на поставленные вопросы буду считать, что вы, Юрий Штенгель, оклеветали Размолодина М.Л., что является уголовно наказуемым деянием
[User Picture]
From:Андрей Соков
Date:March 16th, 2013 10:30 am (UTC)

Шельмовать надо уметь

(Link)
То, что Штенгель целенаправленно шельмует автора видно невооруженным взглядом. Только делает он это крайне грубо и неэффективно. Практикуемая Штенгелем систематическая травля в интернете в форме публичных доносов на инакомыслящих авторов книг лишь создает последним дополнительную рекламу и желание у нелиберальной части пользователей ознакомиться с их произведениями. Нет лучшей рекламы для консерваторов, чем низкопробная критика либерала.
Поэтому дам Штенгелю несколько советов. Штенгель, если считаете книгу вредной, то ее надо всемерно замалчивать, а ажиотаж создавать вокруг «правильных» книг. Если уж не можете молчать, то боритесь с инакомыслящим автором в идейной плоскости, т.е. созданием контр-концепции в собственноручно написанной книге.
Кляузничанье в интернет-пространстве по поводу имеющихся в книге недочетов (этим страдает любое издание) давно устарело и ожидаемого эффекта у публики не дает. Со стороны ваши нападки выглядят прозрачно по мотивации (многозначительность фамилии Штенгель) и весьма некрасиво по форме (донос, кляуза). Ваши выпады в большей степени дискредитируют вас, а не объект вашей критики. Так что ищите новые формы, или воспользуйтесь моими советами.
[User Picture]
From:Андрей Соков
Date:March 16th, 2013 10:30 am (UTC)

Re: Шельмовать надо уметь

(Link)
P.S. Штенгель, можете мне не отвечать, т.к. я не намерен развивать эту тему.
Powered by LiveJournal.com