Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Практические дела боевиков Союза Русского Народа и байки черносотенных историков.



Вечером 18 июля 1906 г. Михаил Яковлевич Герценштейн с семьей прогуливался вдоль берега Финского залива в дачном местечке Териоки (Зеленогорск под Петербургом). В одном километре от гостиницы, из засады, он был убит двумя револьверными выстрелами, а его дочь ранена в руку.

М.Я. Герценштейн был заметной фигурой на политическом небосклоне тех лет: депутат I Государственной Думы от кадетов, специалист по аграрному вопросу, один из руководителей аграрной комиссии в Думе. Он был сторонником принудительного, за выкуп, отчуждения части помещичьих земель. Когда Д.Ф. Трепов вел переговоры о “министерстве доверия” планировалось, что М.Я. Герценштейн получит один из портфелей. Но Дума была распущена, а он был в числе депутатов, подписавших “Выборгское воззвание”.

Своей деятельностью и выступлениями по аграрному вопросу Герценштейн заслужил ненависть крайне правых. При этом они не стеснялись перевирать его слова, искажая его позицию. Не чужды этому и современные “правые” историки. Всего несколько примеров.

В то время как по стране шла вакханалия погромов дворянских усадеб, с трибуны Государственной Думы неслись подстрекательские речи
леволибералов, призывавших, по сути дела, к грабежам помещичьей
собственности и злорадно подсмеивающихся над трагедией дворянства,
говоря, например, как депутат Герценштейн, об "иллюминациях дворянских усадеб".

Олег Платонов. История русского народа в XX веке. Том 1

…хорош, кстати сказать, этот эксперт, по существу «одобривший» варварское уничтожение культурных хозяйств России !
В. Кожинов. Черносотенцы М. Эксмо. 2004. стр 121.

Герценштейн известен и придуманным им термином "иллюминация". Так он называл поджоги помещичьих усадеб, заводских строений, факторий. Горели дома, гибли в страшных мучениях люди, а он говорил: "Ну что Вы, господа, это просто иллюминация..."
В.М. Острецов. Насколько человек русский - настолько он черносотенец

http://www.sotnia.ru/ch_sotnia/t1993/t0602.htm
Кстати, по доброй традиции А.Р. Штильмарк обильно цитирует статьи своей газеты на форуме. Эта - не исключение: http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=1366474 . И к ней я еще вернусь.

Характерно, что эти историки не приводят самих слов Герценштейна из выступления в Государственной Думе 19 мая 1906 года. Хотя, например, Кожинов подробно цитирует тенденциозный пересказ их Шульгиным. Что же крамольного там было ?
Доказывая необходимость государственного отчуждения земель, Герценштейн сказал:
“Чего же вы теперь ожидаете?! Вы хотите, чтобы зарево охватило целый ряд губерний?! Мало вам разве опыта майских иллюминаций прошлого года, когда в Саратовской губернии чуть ли не в один день погибло 150 усадеб?! Нельзя теперь предлагать меры, рассчитанные на продолжительный срок, необходима экстренная мера, а принудительное отчуждение и есть экстренная мера!”
Разве это можно интерпретировать, как одобрение, подстрекательство, призыв к грабежу?

Но вернемся к убийству. Пока официальное следствие топталось на месте, расследование, проведенное по инициативе кадетов, вышло на бывших дружинников СРН: И.А. Лаврова, Н.И. Зорина, задержанных за незаконное ношение оружие, и Романова. Они дали показания против своих бывших товарищей, от которых слышали об организованном ими убийстве.
Так под подозрение попал ряд членов боевой дружины, подчинявшейся непосредственно Главному совету СРН. В эту группу входили: десятники Путиловского завода А.В. Половнев и И.Я. Рудзик, охранники при главном совете Е.С. Ларичкин и С. Александров, а также трактирщик Л.А. Тополев. Руководил ими командир боевой дружины, кандидат в члены Главного Совета СРН Н.М. Юскевич-Крас(к)овский.
Все это было известно и охранке. По воспоминаниям начальника Петербургского охранного отделения А.В. Герасимова ему о деталях дела докладывал агент Михаил Яковлев, внедренный в СРН: “но принять против дружинников какие-нибудь самостоятельные меры я не мог, ибо Лауниц [петербуржский градоначальник], покрывавший их, был моим начальником.”
Следствие установило, что группа боевиков прибыла в Териоки за несколько дней до убийства. Дружинники поселилась в гостинице и квартире станционного жандарма Т.А. Запольского. Им и служащими гостиницы члены группы были опознаны.
Кроме того: “Женою покойного Герценштейна были получены по почте - одна в день убийства ее мужа, другая 26 июля 1906 г. - две карточки с изображением на них черепа и двух костей с надписью “коморра народной расправы”. Такая же карточка, по показанию Яновича [официант гостиницы], была оставлена на столе в номере гостиницы, который занимала одна из подозрительных личностей”. (Из справки департамента полиции о противозаконной деятельности членов Союза русского народа. Май 1909 г.).

Подозреваемые были объявлены в розыск. Сдавшийся добровольно А.В. Половнев отрицал собственное участие в убийстве, назвав его исполнителем А.Е. Казанцева тоже члена СРН. Казанцев был известен, как организатор убийства другого бывшего депутата Г.Б. Иоллоса и к тому времени сам уже был убит. (Подробнее об этой истории см. Г.А. Гершуни “Кошмар” http://ldn-knigi.lib.ru/R/Biloje_VIG.htm )

Еще одним ударом стало “предательство” кандидата в члены Главного совета СРН, секретаря редакции “Русского знамени“ A.И. Пруcсакова, ближайшего соратника главы СРН А.И. Дубровина. Из-за конфликта с последним Пруссаков покинул союз и дал показания о причастности к убийству Герценштейна всего руководства СРН. Инициатором покушения по его словам был А.И. Дубровин.

В апреле 1909 г. финский суд удовлетворил ходатайство о привлечении к суду А.И. Дубровина, однако он скрылся в Ялте и выдан финскому правосудию не был.
Тем временем, в 1909 г в Финляндии прошли процессы над боевиками. В результате С. Александров был осужден на несколько месяцев за недонесение. А.В. Половнев, Е.С. Ларичкин и Н.М. Юскевич-Красковский получили по 6 лет. Примечательно, что А.В. Половнев и Н.М. Юскевич-Красковский (процесс над ним закончился только в ноябре) уже 30 декабря 1909 были помилованы Николаем II, а Е.С. Ларичкин, единственный, кто дал признательные показания – нет.

Касаясь убийства Герценштейна в указанных сочинениях ни Платонов, ни Кожинов не упоминают ни об убийцах, ни о результатах процессов. А “историк” Острецов не гнушается откровенной ложью:
“Началось следствие и суд, длившиеся с 1907 по 1910 год. Дознанием было установлено, что четверо из подозреваемых в момент убийства были слишком далеко от места происшествия, а пятый, некто Ларичник, несмотря на то, что признался в преступлении, в ходе последующих дознаний и исследований оказался невиновным.”
С сожалением должен отметить, что именно Платонов и Острецов особенно востребованы черносотенной прессой.

PS Новая, подробная заметка об убийстве Герценштейна и суде над "союзниками" http://yura-sh.livejournal.com/51121.html
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments