?

Log in

No account? Create an account
Загадочная тактика МИДа. - Yura Shtengel's Journal
July 7th, 2012
12:11 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Загадочная тактика МИДа.
Сами выносим резолюцию на голосование и голосуем против. Выделения в тексте мои.

6 июля Совет ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе США принял очередную предвзятую резолюцию по Сирии.

Российская Федерация с самого начала выступала против внесения подобного проекта.
В результате выработки на Международной конференции в Женеве 30 июня консолидированной позиции международного сообщества по урегулированию в САР было важно сохранить конструктивную атмосферу, создать условия для последовательной работы с сирийскими сторонами с целью прекращения насилия и налаживания политдиалога.

Однако соавторы выбрали другой путь и предложили документ, который далеко отходит от согласованной на министерской встрече 30 июня позиции. В тексте нет осуждения насилия со стороны вооруженной оппозиции, о чем неоднократно докладывал глава Миссии наблюдателей ООН в Сирии Р.Муд. Отсутствует осуждение актов терроризма, хотя от рук террористов погибли десятки людей. На все это преднамеренно закрываются глаза.

Российская делегация, пытаясь сбалансировать текст, внесла поправку с осуждением терактов в Сирии. Не находим ни объяснения, ни тем более оправдания отказу соавторов принять эту поправку, против которой они проголосовали. Воспринимаем это как отход от обязательств в рамках принятых СБ ООН резолюций по терроризму.

В этой связи российская делегация была вынуждена поставить резолюцию в целом на голосование и вместе с Китаем и Кубой проголосовать против. Индия, Филиппины и Уганда воздержались.

Навязывание международному сообществу этой резолюции показало, что таким образом некоторые государства пытаются провести ревизию положений итогового коммюнике Женевской конференции. Очевидно, что принятие данной резолюции не будет способствовать началу политпроцесса в Сирии.

Исходим из того, что для подлинного преодоления кризиса нужна честная и последовательная работа с сирийцами, включая оппозицию, в пользу прекращения насилия. Россия будет продолжать во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами добиваться мирного урегулирования в Сирии.

6 июля 2012 год

Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bbb
Date:July 7th, 2012 10:13 pm (UTC)
(Link)
Не понял - где написано, что Россия внесла эту резолюцию?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 8th, 2012 02:24 am (UTC)
(Link)
Нигде.Россия ее поставила на голосование.
From:bbb
Date:July 8th, 2012 03:28 am (UTC)
(Link)
А, теперь дошло.

Кстати, согласно бумажке с итогами голосования (http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/SpecialSession/Session19/VotingRecord.pdf), Индия вовсе не воздержалась, а проголосовала за. Воздержался Эквадор, а с Филиппинами вообще как-то непонятно. Собственно, в резолюции (http://www.ohchr.org/Documents/HRBodies/HRCouncil/SpecialSession/Session19/A-HRC-RES-S-19-1_en.pdf) все так и написано: мол, Эквадор и Уганда воздержались, а Филиппины просто не упоминаются.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 8th, 2012 04:04 am (UTC)
(Link)
О, спасибо. И тут неряшливо получилось.

Собственно и формулировка соответсвующая. "В этой связи российская делегация была вынуждена поставить резолюцию в целом на голосование и вместе с Китаем и Кубой проголосовать против." В связи с тем, что отклонили поправку. Какая тут связь если мы не хотим инициировать принятие документа - неясно.
Допускаю Россия поставила на голосование поправку, т.к возможно председательствовала в тот момент и технически была обязана это сделать. Но никакой причинно-следственнойсвязи с отклонением поправки в таком случае нет.
From:bbb
Date:July 8th, 2012 04:44 am (UTC)
(Link)
Председатель там, как я понимаю, постоянный на все время сессии - сейчас это тетенька из Уругвая.

Может быть, попозже появится стенограмма, а подкаст мне смотреть лень.

Пока же я вижу выступление российского представителя, в котором он предлагает проект резолюции НЕ вносить - https://extranet.ohchr.org/sites/hrc/HRCSessions/RegularSessions/20thSession/OralStatements/13.%20Russian%20Federation.pdf

Кстати, любопытно посмотреть и на наше выступление по Белоруссии - https://extranet.ohchr.org/sites/hrc/HRCSessions/RegularSessions/20thSession/OralStatements/Russian%20Federation%201.pdf
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 8th, 2012 04:56 am (UTC)
(Link)
Спасибо за уточнение. А ссылки, увы, требуют авторизации.
From:bbb
Date:July 8th, 2012 05:11 am (UTC)
(Link)
С авторизацией не должно быть проблем - у них открытая регистрация на странице http://ohchr.org/EN/HRBodies/HRC/Pages/HRCRegistration.aspx

Зарегистрируйтесь - и вам сразу же пришлют логин и пароль. Во всяком случае, я именно так и сделал полчаса назад, и мне прислали. Честно сказать, я не очень понимаю смысл всего этого упражнения, если все равно все доступно всем.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 8th, 2012 05:23 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Я подозревал, что регистрация должна быть открытой, но сам не нашел.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 8th, 2012 07:44 am (UTC)
(Link)
Как я понял, представитель Белоруссии свою речь произнес позже потому пришлось делать вычеркивания - еще раз распечатать видимо бумаги не хватило.
Наше заявление действительно любопытно, однако белорус продемонстрировал дипломатию старой школы :)
https://extranet.ohchr.org/sites/hrc/HRCSessions/RegularSessions/20thSession/Resolutions/Situation%20of%20human%20rights%20in%20Belarus/Concerned%20country%20-%20Belarus.pdf
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 8th, 2012 06:15 am (UTC)
(Link)
Это документы предыдущей сессии.
Вот лист голосования 6 июля https://extranet.ohchr.org/sites/hrc/HRCSessions/RegularSessions/20thSession/Resolutions/Human%20rights%20situation%20in%20the%20Syrian%20Arab%20Republic/Voting%20sheet.pdf
Индия, Филиппины и Уганда действительно воздержались
From:bbb
Date:July 8th, 2012 05:43 pm (UTC)
(Link)
Ага, понятно, спасибо.
Powered by LiveJournal.com