Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Загадочная тактика МИДа.

Сами выносим резолюцию на голосование и голосуем против. Выделения в тексте мои.

6 июля Совет ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе США принял очередную предвзятую резолюцию по Сирии.

Российская Федерация с самого начала выступала против внесения подобного проекта.
В результате выработки на Международной конференции в Женеве 30 июня консолидированной позиции международного сообщества по урегулированию в САР было важно сохранить конструктивную атмосферу, создать условия для последовательной работы с сирийскими сторонами с целью прекращения насилия и налаживания политдиалога.

Однако соавторы выбрали другой путь и предложили документ, который далеко отходит от согласованной на министерской встрече 30 июня позиции. В тексте нет осуждения насилия со стороны вооруженной оппозиции, о чем неоднократно докладывал глава Миссии наблюдателей ООН в Сирии Р.Муд. Отсутствует осуждение актов терроризма, хотя от рук террористов погибли десятки людей. На все это преднамеренно закрываются глаза.

Российская делегация, пытаясь сбалансировать текст, внесла поправку с осуждением терактов в Сирии. Не находим ни объяснения, ни тем более оправдания отказу соавторов принять эту поправку, против которой они проголосовали. Воспринимаем это как отход от обязательств в рамках принятых СБ ООН резолюций по терроризму.

В этой связи российская делегация была вынуждена поставить резолюцию в целом на голосование и вместе с Китаем и Кубой проголосовать против. Индия, Филиппины и Уганда воздержались.

Навязывание международному сообществу этой резолюции показало, что таким образом некоторые государства пытаются провести ревизию положений итогового коммюнике Женевской конференции. Очевидно, что принятие данной резолюции не будет способствовать началу политпроцесса в Сирии.

Исходим из того, что для подлинного преодоления кризиса нужна честная и последовательная работа с сирийцами, включая оппозицию, в пользу прекращения насилия. Россия будет продолжать во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами добиваться мирного урегулирования в Сирии.

6 июля 2012 год
Tags: МИД, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments