?

Log in

No account? Create an account
Пулеметы для градоначальника - Yura Shtengel's Journal
June 18th, 2012
09:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пулеметы для градоначальника
В воспоминаниях А.В. Герасимова, начальника Петербургского охранного отделения, рассказывается о покупке Петербургским градоначальником фон дер Лауницем пулемета. Неожиданно нашел в архиве подтверждение и подробности этой истории.

Но сначала отрывок и воспоминаний Герасимова “На лезвии с террористами”:
Помню, одно время Лауниц стал носиться с планом обезвредить революционеров... скупив все имеющееся у них оружие. Устроить это дело ему обещал Красковский [Н.М. Юскевич-Красковский – глава боевой дружины Союза Русского Народа. ЮШ.], - лишь бы деньги. С представлением об ассигновке некоторых сумм на эту цель Лауниц обратился к Столыпину. Запрошенный Столыпиным, я отозвался очень резко об этом... неумном плане. Тем не менее Лауниц откуда-то добыл денег и вскоре с большим апломбом заявил о своем огромном успехе: ему удалось купить у революционеров пулемет, заплатив за него 2000 рублей. Столыпин просил меня расследовать этот случай. Удалось выяснить, что пулемет был выкраден из ораниенбаумской стрелковой офицерской школы, — очевидно теми самыми людьми, которые продали его Лауницу. Я доложил об этом Столыпину, который много смеялся.

В 1911 году состоялся суд над одним из боевиков, Ларичкиным, застрелившим в 1906 году другого союзника Мухина, заподозренного в измене. Ларичкин утверждал, что убил Мухина по заданию Красковского, и деятельность дружины попала в фокус внимания. Несколько отрывков из бумаг защитника подсудимого.

Показания Константина Булаева, в 1906 и 1911 гг – члена СРН:
Потом Юскевич-Красковский послал с С. Яковлевым меня Ларичкина, Половнева, Беляева, Рудзика, М. Пименова, С. Александрова и мн. др. на Охту, на Пороховые, где военный полигон. Там мы крали пулеметы и привозили в совет. Когда мы приезжали в ночное время за пулеметами, то часовых никогда там не было. Когда нас налаживали на это дело, то Юскевич-Красковский и Яковлев постоянно говорили нам, что сегодня часовых не будет и мы безбоязненно похищали пулеметы. 3а каждую поездку на Охту мы получали от 5 до 10 рублей, а Половнев и Ларичкин — больше, так как они стояли ближе к руководителям.
ЦГИА СПб ф.520, оп. 1, дело 296, Л. 47

Егор Ларичкин:
…на военном полигоне тайно, вместе с солдатами, союзники выдавали сами себя за революционеров и похищали пулеметы, недалеко от железной дороги находился сарай, в котором лежали пулеметы, и эти пулеметы протаскивали с лес, а потом в будку стрелочника откуда их перевозили к Юскевичу-Красковскому, и он их отправлял Петербургскому градоначальнику фон дер Лауницу, который выдавал за них истраченные на них деньги, и будто бы эти пулеметы были отобраны от революционеров…
Там же Л. 104

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 20th, 2012 12:31 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Мне это тоже показалось примечательным.
Powered by LiveJournal.com