Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Category:

Пулеметы для градоначальника

В воспоминаниях А.В. Герасимова, начальника Петербургского охранного отделения, рассказывается о покупке Петербургским градоначальником фон дер Лауницем пулемета. Неожиданно нашел в архиве подтверждение и подробности этой истории.

Но сначала отрывок и воспоминаний Герасимова “На лезвии с террористами”:
Помню, одно время Лауниц стал носиться с планом обезвредить революционеров... скупив все имеющееся у них оружие. Устроить это дело ему обещал Красковский [Н.М. Юскевич-Красковский – глава боевой дружины Союза Русского Народа. ЮШ.], - лишь бы деньги. С представлением об ассигновке некоторых сумм на эту цель Лауниц обратился к Столыпину. Запрошенный Столыпиным, я отозвался очень резко об этом... неумном плане. Тем не менее Лауниц откуда-то добыл денег и вскоре с большим апломбом заявил о своем огромном успехе: ему удалось купить у революционеров пулемет, заплатив за него 2000 рублей. Столыпин просил меня расследовать этот случай. Удалось выяснить, что пулемет был выкраден из ораниенбаумской стрелковой офицерской школы, — очевидно теми самыми людьми, которые продали его Лауницу. Я доложил об этом Столыпину, который много смеялся.

В 1911 году состоялся суд над одним из боевиков, Ларичкиным, застрелившим в 1906 году другого союзника Мухина, заподозренного в измене. Ларичкин утверждал, что убил Мухина по заданию Красковского, и деятельность дружины попала в фокус внимания. Несколько отрывков из бумаг защитника подсудимого.

Показания Константина Булаева, в 1906 и 1911 гг – члена СРН:
Потом Юскевич-Красковский послал с С. Яковлевым меня Ларичкина, Половнева, Беляева, Рудзика, М. Пименова, С. Александрова и мн. др. на Охту, на Пороховые, где военный полигон. Там мы крали пулеметы и привозили в совет. Когда мы приезжали в ночное время за пулеметами, то часовых никогда там не было. Когда нас налаживали на это дело, то Юскевич-Красковский и Яковлев постоянно говорили нам, что сегодня часовых не будет и мы безбоязненно похищали пулеметы. 3а каждую поездку на Охту мы получали от 5 до 10 рублей, а Половнев и Ларичкин — больше, так как они стояли ближе к руководителям.
ЦГИА СПб ф.520, оп. 1, дело 296, Л. 47

Егор Ларичкин:
…на военном полигоне тайно, вместе с солдатами, союзники выдавали сами себя за революционеров и похищали пулеметы, недалеко от железной дороги находился сарай, в котором лежали пулеметы, и эти пулеметы протаскивали с лес, а потом в будку стрелочника откуда их перевозили к Юскевичу-Красковскому, и он их отправлял Петербургскому градоначальнику фон дер Лауницу, который выдавал за них истраченные на них деньги, и будто бы эти пулеметы были отобраны от революционеров…
Там же Л. 104
Tags: Черная Сотня, архив, воспоминания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment