Юрий Штенгель (yura_sh) wrote,
Юрий Штенгель
yura_sh

Category:

Бинго!

Сегодня обнаружил в архиве тюремные тетради Ларичкина. Егор Ларичкин – один из основных фигурантов суда над убийцами Герценштейна. Единственный, кто дал признательные показания и не был помилован Николаем II. Убийством я интересуюсь уже несколько лет и в свободное от работы время потихоньку провожу раскопки. Писал об этом http://yura-sh.livejournal.com/51121.html. С тех пор накопал нового материала, но не хватало некоторой изюминки. Я начал интересоваться прошлым основных свидетелей и обвиняемых на процессе. Выяснилось, что большинство из них участвовали в столкновениях черносотенцев с левыми радикалами в апреле-мае 1906 г. за Невской заставой в районе Семянниковского (Невского судостроительного) завода. Именно тут в мае 1906 г Ларичкин убил рабочего Мухина, члена CРН, заподозренного в предательстве.

Наконец нашел это дело. Суд проходил в 1911 г. В тетрадях содержится автобиография Ларичкина, с подробным описанием его участия в разных операциях правых боевиков. Кроме того там допросы 1907 и 1911 г Юскевича-Красковского, Половнева и других черносотенных дружинников. Дело передо мной смотрели больше 20 лет назад, в 1991 году, так что материал действительно уникальный. Наконец, большая удача. Содержательную часть пока опущу.

В 1906 г Ларичкин был 18-летним недалеким и опустившимся юношей. Через пять лет в тетради появились такие строки:
После убийства Мухина Юскевич Красковский [глава боевой дружины, ЮШ] стал меня лучше любить и стал меня брать с собой кой-куда и потом взял он меня на квартиру к себе жить. Вверившись в меня, Юскевич Красковский рекомендовал меня всем главным членам союза, что Ларечкин хороший мальчик и все меня любили.
Tags: Герценштейн, Черная Сотня, архив, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments