?

Log in

No account? Create an account
Задержание - Yura Shtengel's Journal
March 7th, 2012
11:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Задержание
5 марта в 7 вечера группу людей, стоявших прямо перед входом в Мариинский дворец и скандировавших разные лозунги, окружили менты и перетаскали в автобус. Так начались массовые задержания на Исаакиевской площади. Как обычно я попался среди первых и о дальнейших событиях рассказать не могу. В том же автобусе оказалась Ксения Михеева, с которой меня задерживали 31 октября. К 20 часам 15 человек (и меня среди них) доставили в 15-й отдел полиции на Руставели. Остальных повезли еще дальше. Часа через пол воспользовавшись тем, что кого-то выпускали из отделения и открыли магнитную дверь, пристроившись к выходящим ушел один парень. Доблестные защитники порядка обнаружили этот факт спустя час, когда начали собирать документы, но решили, наверное, что обсчитались при приеме.
Составили протоколы о доставлении и начали оформлять в камеры. Пару последних раз я брал на акции маленькую подушку и матерчатую подстилку, чтоб спать на полу, если места не хватит (а его не хватает всегда). Иногда разрешают брать в камеру, иногда нет.
На этот раз происходит примерно такой диалог.
- Выкладывайте ценные вещи, будем описывать.
- А можно в камеру взять подушку и подстилку?
- Вы что смеетесь?
- Ну тогда выкладывать вещи я буду только в присутствии понятых [так и положено, но частенько понятых нет и их подписи просто рисуют]
За понятыми не идет, и мы делаем вид, что его слова не были отказом, а я не настаивал на понятых. На самом деле у меня есть еще секретное оружие - специально взят большой кошелек, наполненный 1 и 5 копеечными монетами, можно заставить долго пересчитывать – но это радикальное средство. Полицейские не кормят, но добровольцы подвезли продукты.

Оказываюсь в камере с известным другороссом Андреем Дмитриевым, еще одним протестантом и аборигеном-узбеком, задержанным в Ленте по подозрению в краже.
На скамье лечь могут 2 человека, а пол хоть и не совсем холодный, но бетонный, так что мои приготовления и взятая в камеру куртка оказались нелишними. Обсудив множество разных вопросов, а Андрей оказался очень интересным собеседником, пытаемся заснуть. Ночью нам подселяют взятого на торговле наркомана. Мизантропия борется с гуманизмом, проигрывает, делюсь частью подстилки. Так и лежим на полу бок обок. Но куртку и свитер я постелил под себя. Вообще в камере тепло и душно. И явно меньше 10 кв. метров – сажать пятерых по нормам нельзя. Спится, особенно с таким соседом (его временами начинало трясти), неважно.
Утром менты начинают составлять протоколы об административных правонарушениях (всегда это делали с вечера). В час или два загружаемся в автобус, подбираем задержанных из других отделений и едем в суд на Садовую. Прибываем туда в начале четвертого. А дальше 6 часов сидим в автобусе и ждем у моря погоды. Самым приятным моментом стало появление Гали osennee_solnce, с которой мы свидетельствовали против «жемчужного», а 31 октября были вместе задержаны. Разнося продукты по автобусом с протестантами, она заглянула и к нам с пирожками и горячим чаем, спасибо Галя.

Время тянется долго, но данные обнадеживающие – наши документы в суде.
Кто-то звонит Шевчуку, и он поет нам через громкую связь «Родину». По мне так действие слишком пафосное, но трогательное.

И вдруг оказывается, что суд нас не примет. Шум, крик, скандал. Обидно, но формально законно, у всех нас есть статья, предусматривающая в качестве возможного наказания административный арест, а значит, нас можно задерживать на срок до 48 часов. Звонят депутатам, в прокуратуру, все без толку… Едем обратно.

Дежурная смена другая. Все устали, раздражены, хотят побыстрей в камеры. Даже мое естественное нежелание отдавать телефоны и фотоаппарат без описи и составления нового протокола о задержании вызывает недовольство как ментов, так и сообщников. (А эта бумага потом пригодится, да и сталкивался я с ситуацией, когда неописанные вещи исчезли, упоминал как-то об этом). Взять в камеру позволяют только одежду, требование о присутствии понятых мгновенно выполняют. Использовать кошелек не решился – судя по настрою, цирк устроил бы не столько я, сколько мне – у них возможностей всегда больше. Да и описывали вещи у меня первого – остальные ждали.
Нас меньше – некоторые сбежали из автобуса, когда выходили курить и в туалет еще на Садовой, хотя после изъятия документов и составления протоколов смысла в этом немного.
Так что на этот раз в камере нас четверо, только за митинг. Мне досталась лавка. Так что поспал неплохо. Утром отвезли в суд. Очередное ожидание. Но сам он продолжался 2 минуты, и в 4-30 судья перенесла рассмотрение дела по месту жительства. Для этого было совершенно необходимо в качестве меры обеспечения явки использовать задержание на 2 ночи :(

PS Вот фотоальбом и репортаж Антона Козьмина из жизни нашего автобуса с задержанными
http://afreedenfield.livejournal.com/46367.html
http://pics.livejournal.com/afreedenfield/gallery/0002ga8x

UPD 19.10.2014
История получила продолжение спустя 2.5 года.
http://www.svoboda.org/content/article/26642264.html
Оттуда позаимствовал фото. Космонавты не представились и не назвали причину задержания, никакого желания идти с ними куда-либо не возникло. Пришлось поджать ноги, пускай сами тащат.




Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kalakazo
Date:March 7th, 2012 07:31 pm (UTC)
(Link)
Да уж, сочувствую, но текст на хороший рассказ тянет, если его немного доработать...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 7th, 2012 07:36 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Да, доработать надо - это паспех написанное. Но дорога ложка к обеду, а я устал и неважно соображаю. Может завтра поправлю.
[User Picture]
From:kalakazo
Date:March 7th, 2012 07:48 pm (UTC)
(Link)
Да конечно, и больше подробностей про полицию...
[User Picture]
From:odindiana
Date:March 8th, 2012 01:25 pm (UTC)

Подробности о задержании

(Link)
Писала о своем задержании, очень подробно, не знаю даже, как сократить. Вот, такими заголовками получилось: http://odindiana.livejournal.com/ Запись пока первая на станице, потому что если дать прямую ссылку на нее получается кирпич текста. Когда спустится, ищите запись, датированную 8 марта
[User Picture]
From:Bamby Legend
Date:March 7th, 2012 08:13 pm (UTC)

всем либерта

(Link)
нас продержали 26 часов и я до сих пор не могу собраться с мыслями описать происходившее. оставили бы они на 48 часов я начал бы обгладывать им лица наверно, с нашего автобуса ( отделы 8, 31, 64) мы с подругуой были последними...
[User Picture]
From:osennee_solnce
Date:March 7th, 2012 08:26 pm (UTC)
(Link)
Юра, ты герой! Две ночи в камере - это не каждый выдержит... Вчера весь день принимала звонки и ходила к автобусам (они с 12 часов там уже были у суда, и постепенно их становилось больше). Сегодня после института поехала на ту встречу в ГУВД, про которую по телефону говорила. Приехала, чтобы они потом не говорили, что никто не жаловался и не приходил. Общественный совет заинтересовался оправдательными решениями судов, которые я собираю, договорились о передаче им этих решений в след.пятницу. Не думаю, что они как-то повлияют, но я высказалась им, что статья 19.3 пишется всем по умолчанию и беспричинно, и суды многие на нашей стороне.

Очень много незнакомых вообще людей приносило еду для задержанных в пункт передач в "Лиге избирательниц" на Вознесенском, там дежурили Волохонский и Татьяна Дорутина. По словам последней, еды было так много, что сегодня она была отдана в ночлежку для бомжей на Обводном канале.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 7th, 2012 08:36 pm (UTC)
(Link)
Да брось ты. Ничего героического в этом точно не было. Внешний эффект уходящий в свисток, в основнм. И уж если касаться полезности, то твоя деятельность наблюдателя куда важней.
[User Picture]
From:osennee_solnce
Date:March 7th, 2012 08:43 pm (UTC)
(Link)
Эх, если бы работа наблюдателем приносила бы какую-то реальную пользу, кроме личного горького ощущения, что я знаю, что там были фальсификации и все члены УИКа работали сплоченно на то, чтобы удалять наблюдателей и считать, как им нравится :(
[User Picture]
From:tarusai
Date:March 7th, 2012 08:41 pm (UTC)
(Link)
всё плотнее както происходит..
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 7th, 2012 08:51 pm (UTC)
(Link)
Это не беда. А вот перспективы не видно... Никакой.
[User Picture]
From:tarusai
Date:March 7th, 2012 08:55 pm (UTC)
(Link)
да никакой
вообще довольно мрачно гляжу
на наше поколенье
[User Picture]
From:lt_thomson
Date:March 8th, 2012 11:52 am (UTC)
(Link)
4 декабря в камере я пересказывал осенние слова Навального, что года за три можно режим сломать, и это казалось круто

24го казалось, что все, Путин обречен

сейчас непонятно..
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 8th, 2012 12:08 pm (UTC)
(Link)
Последний раз я считал, что режим обречен, утром в день путча 19 августа 1991 г :).
Не вижу пока серьезных угроз ему. И не вижу почему он сам себы дролжен съесть или эволюционировать. Увы.
А это не ты под автобус залез? На видео/фотках плохо видно...
[User Picture]
From:ilya_evseev
Date:March 8th, 2012 11:58 am (UTC)
(Link)
"Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии,
что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что её увидит молодёжь"


http://ru.wikipedia.org/wiki/Ленин,_Владимир_Ильич
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 8th, 2012 12:17 pm (UTC)
(Link)
В 17 году страна воевала, а в стране был кризис, невидимый Ильичу издалека.

Ни войны, ни кризиса не наблюдается. Демографический баланс тоже совершенно другой - моложежи немного. Никаких параллелей я не вижу.
[User Picture]
From:ilya_evseev
Date:March 8th, 2012 12:49 pm (UTC)

Re: Никаких параллелей я не вижу.

(Link)
История - это не геометрия, в ней нет параллелей и перпендикуляров ;-)
Их обычно рисуют задним числом.

Например, если бы 15 августа 1991 года Вас спросили, будет ли КПСС запрещена в ближайшие 10 дней, что бы Вы ответили?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 8th, 2012 12:59 pm (UTC)

Re: Никаких параллелей я не вижу.

(Link)
Это верно. Вопрос в том, что тогда мне вектор развития нравился. А теперь я перспективы не вижу. Но исключить, что-то неожиданное конечно нельзя. Будем надеятся.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 8th, 2012 01:00 pm (UTC)

Re: Никаких параллелей я не вижу.

(Link)
Ну и делать, то что можем и считаем нужным, невзирая на КПД :)
[User Picture]
From:g_sht
Date:March 8th, 2012 03:12 am (UTC)

Ты молодец!

(Link)
Держись. Оптимисты говорят, что совсем темно как раз перед рассветом.
Я, правда, своих детей когда они жалуются что что-то "is not fair", всегда подбадриваю так: "Life is not fair. And then we die."
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 8th, 2012 07:03 am (UTC)

Re: Ты молодец!

(Link)
Да. Так и есть :)
[User Picture]
From:procol_harum
Date:March 11th, 2012 09:27 am (UTC)

Re: Ты молодец!

(Link)
Хорошо, что такие люди, как Вы, выросли в том чудесном здании на Маяковского, 4.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 11th, 2012 09:52 am (UTC)

Re: Ты молодец!

(Link)
это уж слишком, но спасибо.
А здание действительно чудесное.
[User Picture]
From:procol_harum
Date:March 11th, 2012 09:56 am (UTC)

Re: Ты молодец!

(Link)
Наша семья дружила с Вашими бабушкой и дедушкой. В детстве я однажды был у вас в гостях (Вас тогда еще не было на свете).
Powered by LiveJournal.com