?

Log in

No account? Create an account
27 января – день снятия блокады. - Yura Shtengel's Journal
January 27th, 2006
11:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
27 января – день снятия блокады.
Сколько себя помню в нашей семье этот праздник всегда отмечался. Он совпадал с именинами моей бабушки, но основным поводом были все-таки не они. Вот и сегодня бабушка снова нас всех (ну почти всех) собрала. (Эй, братья, вы ей позвонили ?).
______

В январе 42 года умерла ее мама. Бабушка на санках отвезла ее на Охтинское кладбище. Там уже была гора не погребенных тел. Через 3 дня брат отвез туда их отца. Вши облепляли человека за пару дней до смерти, когда у него совсем не оставалось сил.
Его самого спасла эвакуация института, где он учился. В марте, когда он уже не ходил, бабушка на санках отвезла его на Финляндский вокзал. Он откормился и ушел на фронт.
Можно только позавидовать здоровью и жизнелюбию моей 92-летней бабушки и ее 89-летнего брата.


Я был глуп и любопытен и как-то спросил бабушку о людоедстве. “Ты знаешь, голод отупляет. Зимой я как-то пошла на рынок и смогла выменять на вещи немного фарша и топленого жира. Это была настоящая удача. Тогда об их происхождение я я просто не задумывалась. Откуда они зимой в блокадном городе ? Я очень надеюсь, что это была павшая лошадь...”

Ирония судьбы. Другие мои дедушка и бабушка с детьми летом 41-го выехали в экспедицию на Украину. Уходя оттуда в армию, дед сказал: “Мы их конечно скоро выгоним. Но мне было бы спокойней, если бы я оставил вас в Ленинграде.”
Через 3 дня в Михайловку вошли немцы. Бабушка с детьми благополучно пережила оккупацию, а мою маму даже лечили врачи немецкого военного госпиталя. Уж не знаю играло ли тут роль немецкое происхождение деда.

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:masska
Date:January 27th, 2006 10:36 pm (UTC)
(Link)
Я, будучи уже взрослой, узнала, что и с нашей семьи, оказывается, блокада взяла дань. Отец моей прабабки перед войной переехал к дочке в Ленинград. Там и умер в итоге.
[User Picture]
From:arifg
Date:January 31st, 2006 01:38 am (UTC)
(Link)
Хотел что-нибудь сказать, но не могу. Слезы наворачиваются....

Будем помнить.
Powered by LiveJournal.com