?

Log in

No account? Create an account
Почему Богданов не послал Ильича на Марс - Yura Shtengel's Journal
October 1st, 2011
10:32 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Почему Богданов не послал Ильича на Марс
Недавно читал в библиотеке исключительно интересные воспоминания В. Войтинского, к сожалению у нас издана только последняя часть “1917-й. Год побед и поражений”. Предыдущие были изданы в Берлине в 20-х.

Читал с микрофильма, некоторые страницы имеют примечательный библиотечный штамп. Приведу небольшой фрагмент о романе "Красная звезда" А. Богданова, ближайшего соратника, а потом противника Ленина.











Сегодня прочел примерно половину романа. Ничего об Ильиче (или Старике, как в сноске указано фигурировал Ленин) я не нашел (поиском тоже).




Зато нашел фрагмент удивительно корреспондирующийся с гибелью самого Богданова. После революции он создал Институт переливания крови и погиб после одного из взаимных переливаний.
Итак, главный герой разговаривает с доктором на Марсе:

- Это правда, - сказал я. - Но объясните мне другое: почему у вас, марсиан, так долго сохраняется молодость? Особенность ли это вашей расы или результат лучших условий жизни, или еще что-нибудь?
- Раса тут ни при чем: лет двести тому назад мы были вдвое менее долговечны. Лучшие условия жизни? Да, в значительной мере именно это. Но не только это. Главную роль тут играет применяемое нами обновление жизни.
- Это что же такое?
- Вещь, в сущности, очень простая, но вам она, вероятно, покажется странной. А между тем в вашей науке уже имеются все данные для этого метода. Вы знаете, что природа, чтобы повысить жизнеспособность клеток или организмов, постоянно дополняет одну особь другою. Для этой цели одноклеточные существа, когда их жизнеспособность понизится в однообразной обстановке, сливаются по два в одно, и только этим путем возвращается в полной мере способность их к размножению - "бессмертие" их протоплазмы. Такой же смысл имеет и половое скрещивание высших растений и животных: здесь также соединяются жизненные элементы двух различных существ, чтобы получился более совершенный зародыш третьего. Наконец, вы знаете уже и применение кровяных сывороток для передачи от одного существа другому элементов жизнеспособности, так сказать, по частям - в виде, например, повышенного сопротивления той или другой болезни. Мы же идем дальше и устраиваем обмен крови и между двумя человеческими существами, из которых каждое может передать другому массу условий повышения жизни. Это просто одновременное переливание крови от одного человека другому и обратно, путем двойного соединения соответственными приборами их кровеносных сосудов. При соблюдении всех предосторожностей это совершенно безопасно; кровь одного человека продолжает жить в организме другого, смешавшись там с его кровью и внося глубокое обновление во все его ткани.
- И таким образом можно возвращать молодость старикам, вливая в их жилы юношескую кровь?
- Отчасти да, но не вполне, разумеется, потому что кровь не все в организме и она, в свою очередь, им перерабатывается. Поэтому, например, молодой человек не стареет от крови пожилого: то, что в ней есть слабого, старческого, быстро преодолевается молодым организмом, но в то же время из нее усваивается многое такое, чего не хватает этому организму; энергия и гибкость его жизненных отправлений также возрастают.
- Но если это так просто, то почему же наша земная медицина до сих пор не пользуется этим средством? Ведь она знает и переливание крови уж несколько сот лет, если не ошибаюсь.
- Не знаю, может быть, есть какие-нибудь особые органические условия, которые у вас лишают это средство его значения. А может быть, это просто результат господствующей у вас психологии индивидуализма, которая так глубоко отграничивает у вас одного человека от другого, что мысль об их жизненном слиянии для ваших ученых почти недоступна. Кроме того, у вас распространена такая масса болезней, отравляющих кровь, болезней, о которых сами больные часто не знают, а иногда и просто скрывают. Практикуемое в вашей медицине - теперь очень редко - переливание крови имеет какой-то филантропический характер: тот, у кого ее много, дает другому, у которого в ней есть острая нужда, вследствие, например, большого кровотечения из раны. У нас бывает, конечно, и это; но постоянно применяется другое - то, что соответствует всему нашему строю: товарищеский обмен жизни не только в идейном, но и в физиологическом существовании...
http://az.lib.ru/b/bogdanow_aleksandr_aleksandrowich/text_0040.shtml

А вот поразительная история последнего переливания Богданова:
http://vladimirpickup.livejournal.com/49353.html

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:burgher
Date:October 4th, 2011 10:03 am (UTC)
(Link)
Однако, с днём рождения. :)
Счастья и удач!
[User Picture]
From:yura_sh
Date:October 4th, 2011 01:40 pm (UTC)
(Link)
Очень приятно. Спасибо :)
Powered by LiveJournal.com