?

Log in

No account? Create an account
Сумаcшедший дом. - Yura Shtengel's Journal
September 15th, 2011
12:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сумаcшедший дом.
Читаю сейчас дневники Зинаиды Гиппиус. Очень интересные и, увы, не теряющие актуальности, наблюбения.

Россия — очень большой сумасшедший дом. Если сразу войти в залу желтого дома, на какой-нибудь вечер безумцев, — вы, не зная, не поймете этого. Как будто и ничего. А они все безумцы.

Т.е. c Прохоровым все было предельно ясно с самого начала. Но насколько ж нужно себя не уважать, чтоб заявить соратникам, о планах создания нового движения, для чего он перегворит с руководством страны. Эх, убрали это позорное видео уже...

PS Но оно уже широко цитируется:
«У меня есть другое предложение — отказаться от участия в этой партии. Так и объяснить — что “Правое дело” себя дискредитировало. Это не та партия, за которую ваши сторонники голосовали. После этого спокойно — я переговорю с руководством страны — начнем с общественного движения, потом займемся политической партией, потому что руководство страны в настоящий момент самоустранилось»
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1366306/prohorov_obyavil_vojnu_surkovu

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:osennee_solnce
Date:September 15th, 2011 01:28 pm (UTC)
(Link)
Дневники Гиппиус в сети, или книга у тебя? Тоже хочу :-)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:September 15th, 2011 02:18 pm (UTC)
(Link)
В сети есть неполные http://bibliotekar.ru/gippius-zinaida/index.htm Там нет части 17-19 годов, долгое время считавшейся утраченной.

У меня - книжка, могу дать, как сам прочту.
[User Picture]
From:osennee_solnce
Date:September 15th, 2011 02:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! Очень хочу! Я сейчас читаю разную литературу по русской религиозно-философской мысли в период революции, и недавно как раз подумала: а что писал Мережковский и близкие к нему люди в те годы.
Ну, и сама Гиппиус тоже интересна.
From:shatsky
Date:September 18th, 2011 09:02 am (UTC)
(Link)
Кстати, читали ли

Колоницкий Б.М. "Трагическая эротика": Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны. – М.: Новое литературное обозрение, 2010
?

Есть любопытные отличия двух редакций дневника: той, что первоначально готовилась к печати, и той, что в итоге была опубликована.
http://www.ljplus.ru/img4/s/h/shatsky_2/Gippius.jpg

Колоницкий делает вывод, что "автор стремился представить себя более рациональным аналитиком, верно прогнозировавшим развитие событий. Возможно, на изменение текста повлияло не только желание автора задним числом "подправить" анализ ситуации, продемонстрировать большую "проницательность", но и изменение политических взглядов самой Гиппиус". В приведённых им примерах, скорее видно изменение политических взглядов.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:September 18th, 2011 09:24 am (UTC)
(Link)
Спасибо, слышал об этой книге, но руки не доходили.
То что Гиппиус редактировала свои записи при подготовке к печати задним числом - сомнения не вызывает. Тем не менее они содержат интересные факты. А при учете ее оценок и прогнозов, конечно, следует учитывать последующую корректуру.
Powered by LiveJournal.com