?

Log in

No account? Create an account
1906 Большевицкий террор и экспроприации в Питере - Yura Shtengel's Journal
August 28th, 2011
10:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
1906 Большевицкий террор и экспроприации в Питере
В 1906 г в Питере против рабочих-черносотенцев развернулся настоящий террор. Газеты января-июня 1906 года пестрят сообщения о столкновениях рабочих разных политических взглядов. Особого ожесточения достигли они в районе Семянниковского завода за Невской заставой. После взрыва в харчевне «Тверь», последовали убийства Снесарева (Слесарева), Лаврова, покушение на Бугаева. Черносотенцы не оставались в долгу, но силы были не равны.
Черносотенцы были мощной силой, конкурирующей за влияние среди рабочих. Они и стали первой целью питерских боевиков. Хочу привести воспоминания одного из с.-д. боевиков, но сначала процитирую не опубликованную при жизни статью Ленина «Задачи отрядов революционной армии»

Прекрасным военным действием, дающим и ученье солдат революционной армии, боевое крещение им, и громадную пользу приносящим революции, является борьба с черносотенцами. Отряды революционной армии должны тотчас же изучить, кто, где и как составляет черные сотни, а затем не ограничиваться одной проповедью (это полезно, но этого одного мало), а выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т. д. и т. д.
Написано в октябре, позднее 3 (16), 1905 г.
ПСС т.11 стр 343
http://vilenin.eu/t11/p343

А теперь, собственно отрывок из воспоминаний.
Н. Ростов «С первой волной» Каторга и ссылка № 7(20) 1925

...Я остался в Питере, К этому времени при Петербургском комитете уже была довольно основательная военно-боевая организация. Для подготовки боевиков была создана техническая школа, где несколько офицеров-саперов преподавали теорию и практику подрывного дела. Я был принят в эту школу и прослушал до 20 лекций, главным образом о взрывчатых веществах (еще был курс, который, кажется, назывался «тактика уличного боя»). Преподавание сопровождалось практическими занятиями. В нашем присутствии заряжались бомбы, преимущественно так называемые «керосинки». [подробное описание устройства бомбы]
Вот этими-то бомбами и был совершён социал-демократами в Петербурге первый крупный террористический акт.
В конце пятого года в рабочей среде появились первые, слабые признаки усталости. Этим воспользовалась черная сотня. «Союз русского народа» стал открывать по районам свои отделы. За Невской заставой этот отдел, помещался в трактире «Тверь», как раз близ выходных ворот Семянниковского завода. Во главе его стоял рабочий Слесарев и пристав Желдыбин.
Обнаглевшие черносотенцы, вооруженные старыми казенными револьверами, стали делать из «Твери» нападения на рабочих, чинить обыски, избивать и даже арестовывать. В конце января «Тверь» превратилась в настоящий штаб боевой организации черной сотни, терроризовавший все окрестное рабочее население, преимущественно семянниковцев.
На собрании боевиков Невского района решено было положить этому конец. Но как? Вот тут-то некоторые вспомнили уроки в технической школе. Решили впервые на практике (точнее, на спинах черной сотни) испробовать силу «керосинок». Был выработан такой план. Вечером, когда наиболее видные черносотенцы, соберутся в «Твери», отряд боевиков окружит трактир и взорвет его бомбами. Так и сделали. 27 января, около 9 часов вечера, боевики подошли к «Твери», вооруженные маузерами и имея три бомбы. Черносотенцы заседали в биллиардной, выходившей окнами на улицу. Согласно выработанному плану, один из боевиков выстрелил в окно. Заседавшие «союзники» схватились за оружие и кинулись к дверям, но были встречены бомбой и отхлынули вовнутрь. Тогда была брошена вторая бомба, от взрыва которой биллиард подбросило до потолка. Обстреляв пачками трактир, боевики удалились, и ни один из них не был арестован. В трактире оказались двое убитых: Алексей Васильев, рабочий, и приехавший из города черносотенец Василий Королев и 20 с лишним раненых. Главарь Слесарев остался цел, а Желдыбина совсем не было на собрании.
Эффект этого взрыва был велик. Черносотенцы на время присмирели. Безобидные, казалось, «керосинки» выросли в грозное оружие, ибо от двух взрывов внутренность трактира была разбита в щепки.
В первых числах февраля П.К. назначил меня боевым организатором Невского района. Мне приходилось иметь дело с двумя товарищами из П.К.—Сибиряком и Леонидом. От них я получал инструкции для работы в районе. Это было как раз после взрыва «Твери», когда авторитет организации очень возрос.
Каковы же были наши задачи? Какие цели мы, с-д., преследовали, создавая боевые организации? Должен сказать, что исчерпывающего ответа у меня лично не было - готовиться к вооруженному восстанию, для этого вооружать отряды, обучать их. Да, но можно ли было быть уверенным, что люди, получив оружие, обучившись владеть им, будут спокойно ждать грядущего восстания? Конечно, нет. Всем им нужна была, работа, ибо это был наиболее активный элемент из рабочей среды. Многие из наших дружинников за свою революционную деятельность были выброшены с фабрик и заводом, слонялись без дела, порой голодали.
В итоге, мы сами создали кадры будущих экспроприаторов, - тем более, что мы сами показали им пример. Нарвская районная с.-д. дружина в феврале, организовала нападение, и очень неудачное на сберегательную кассу, при чем был убит случайно вошедший околоточный. После этого на, улицах Петербурга появились усиленные конные патрули. Помню, какое негодование вызвало это выступление среди некоторых членов П.К.
Лично у меня были другие планы. Я предложил заняться отдельными террористическими актами против, особо ненавистных агентов власти. В первую голову я выдвинул вопрос о покушении на полковника Римана.
Все Питерские боевики чуть ли не каждый день собирались в столовой Технологического Института. Здесь мы устраивали совещания на третьем этаже, в маленькой отдаленной комнате. Здесь я сообщил о своем плане Леониду, вначале отнесшемуся к нему очень сочувственно. Леонид достал из редакции «Руси», карточку Римана и его адрес. Жил он близ Загородного и, как я установил, ежедневно утром ходил пешком в Семеновский полк. Был у нас за Невской заставой молодой, но энергичный боевик Гаврик. Предполагалось, что покушение совершит он. Вначале и Сибиряк и Леонид оказывали помощь в этом деле. По их рекомендации к нам поступила одна молодая курсистка, которая должна была проследить весь путь Pимана.
Как раз в это время невские боевики разгромили несколько казенных винных лавок. Не знаю, это ли было причиной но П.К. стал очень косо смотреть на наши боевые дела. Вопрос о Римане был снят. Тем не менее до Стокгольмского съезда никаких директив об экспроприациях не было. А когда они появились, уже было поздно.
Скажу здесь, что впоследствии невские боевики с.-д совершили ряд террористических актов. Так, Гаврик убил Слесарева во дворе Семянниковского завода. После этого он бежал, кажется, в Брянск, был арестован за какое-то нападение и, по словам знавших его товарищей, повешен. Желдыбин также был также убит с.-д. боевиком. Из питерских боевиков был казнен осенью Тимофей Стольфорт. Он был взят с динамитом, судим полевым судом и 13 ноября повешен. …

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:spiridonova1906
Date:October 10th, 2012 11:11 am (UTC)
(Link)
Заголовок сбивает, т.к. античерносотенный террор первых месяцев 1906 не был "большевицким". Все участвовали. С наибольшим размахом это происходило ВНУТРИ предприятий, а не в таких громких акциях, как взрыв "Твери". Для объективности хорошо бы учесть питерский локаут, уровень застойной безработицы в результате его и то, что новый приём на работу осуществлялся комиссиями, где сидели рабочие-члены СРН. Борьба против них любыми средствами шла не по партийным указаниям. (Мартов в статьях призывал остановить подобные расправы, но куда там!)
Эксы - совсем другая песня. Волна пошла с сентября 1906, когда стало ясно, что июльско-августовский пик революции кончился поражением. Летом заводские дружины были в состоянии постоянной готовности. (В реальном деле - в Кронштадте посчастливилось участвовать лишь одной из дружин из Московско-Нарвского района.) Осенью дисциплина стала разваливаться, часть боевиков "отвинтилась" от партийных руководств и пошла на активные действия по собственному разумению.
Аналогичный процесс шёл в др.городах (особенно в Екатеринославе), но Питер показывает стадии наиболее чётко.
Это хорошо описано Н.В.Михайловым в книжке "Совет Безработных и рабочие Петербурга в 1906-1907 гг."
[User Picture]
From:yura_sh
Date:October 10th, 2012 11:27 am (UTC)
(Link)
Спасибо за комментарий. В силу своих интересов (изучение убийства Герценштейна, там большинство соучастников и свидетелей было рабочими Семянниковского завода) я неплохо представляю события апреля-июня 1906 года, когда Союзники были выдавлены с завода. Движущий силой там были социал-демократы. Воспоминания одного из них я и привел. Они отлично корреспондируется с воспоминаниями в книге Познер "Первая боевая организация большевиков 1905–1907 гг"
Разумеется в Питере были и другие организации, в том числе рабочие дружины. Я писал только о большевиках.

Edited at 2012-10-10 11:34 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com