?

Log in

No account? Create an account
Если б они еще и документы умели составлять... - Yura Shtengel's Journal
February 11th, 2011
09:01 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Если б они еще и документы умели составлять...
Я уже писал, что за всю новогоднюю ночь никому из тех, кто оказался со мной в одном отделении, милиционеры так и не удосужились дать ознакомиться и подписать протоколы об административных правонарушениях. И это притом, что мы неоднократно им об этом напоминали (самим было интересно, что там напишут :)). Похоже, дело этим не ограничилось. Вот что пришло мне сегодня заказным письмом.


Дело № 5-23/2011-179

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о возвращении
г. С.Петербург 03 февраля 2011 года.

Мировой судья судебного участка № 179 Г.С.Петербурга Гирина Елена Николаевна расположенный по адресу: С.Петербург, Пушкинский район, ул. Школьная, д.23, лит.А, рассмотрев ходе подготовки дела к слушанию протокол об административном правонарушении в отношении Штенгеля Юрия Эдуардовича по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
УСТАНОВИЛ:
02.02.2011 г. мировому судье судебного участка № 179 С.Петербурга поступил протокол об административном правонарушении составленный в отношении Штенгеля Ю.Э. согласно которого 31.12.2010 г. в 18 час. 29 мин. у д. 35 по Невскому пр. Штенгель Ю.Э. находясь в общественном месте добровольно в группе граждан, оказывал активное неповиновение сотрудникам милиции, неоднократно был предупреждён, на замечания не реагировал.
При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении установлено неправильное составление протокола.
В соответствии со ст. 28.2 ч.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим и физическим лицом, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.
В случае отказа указанных лиц от подписи в протоколе делается соответствующая запись.
В соответствии с частью 6 указанной статьи КоАП РФ физическому лицу в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении под расписку вручается копия протокола об административном правонарушении.
Как следует из протокола об административном правонарушении № 035006/5915 от 31.12.2010 г. в отношении Штенгеля Ю.Э. вышеуказанные сведения в нём не содержатся.
При этом, в графе разъяснения процессуальных прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.1 КоАП РФ указан гражданин по фамилии «Штенгельу Ю.Э.», в то время как к административной ответственности привлечён гр. Штенгель Ю.Э.
Кроме указанных нарушений существо административного правонарушения, описанного в указанном протоколе не содержит квалифицирующих признаков, предусмотренных ст. 19.3 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В соответствии с диспозицией ч.1 ст. 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность наступает в случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.
В данном случае в ч. 1 ст. 19.3 имеются в виду законные распоряжения (требования) которые отданы:
- в связи с исполнением должностными лицами, указанными в ч. 1, обязанностей по охране общественного порядка (например, требование прекратить драку в общественном месте) и обеспечению общественной безопасности (например, требование соблюдать порядок проведения митингов, демонстраций);
- в установленной форме (если законом предусмотрена определенная форма для таких распоряжений и требований);
Формы воспрепятствования могут быть различными: это и физическое воспрепятствование, и организация психологического давления на упомянутых должностных лиц, и публикация в СМИ материалов, затрудняющих или делающих невозможным исполнение должностными лицами своих служебных обязанностей, и т.п.
В составленном протоколе отсутствует указание на конкретные законные требования сотрудников милиции , которые были нарушены Штенгелем Ю.Э., не описано каким образом и в какой форме вышеуказанным лицом было осуществлено воспрепятствование.
Согласно ст. 29.4 ч.1 п.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья, установив факт неправильного составления протокола и неполноту представленных: материалов, возвращает протокол об административном правонарушении в орган, который составил данный протокол.
На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.29.4 Кодекса РФ oб административных правонарушениях, судья

ОПРЕДЕЛИЛ:
Возвратить протокол об административном правонарушении в отношении Штенгеля Юрия Эдуардовича по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях дл устранения недостатков, должностному лицу его составившему.

Мировой судья Е.Н. Гирина.

Прошлый раз другой судья дело просто закрыла не усмотрев по указанным тут причинам состава правонарушения. Но здесь и документы составлены совсем криво. Кстати на первом заседании суда у девушки, оказавшейся в том же отделении, выяснилось, что такой же протокол без ее подписи был вообще сфальсифицирован: вызванный милиционер показал, что 31 декабря у него был выходной и подпись свою не прнизнал.
http://manona.livejournal.com/992164.html
Второй мой протокол по другой статье тоже отфутболили обратно.

Ну и чтоб 2 раза не вставать: суд над жемчужным прапорщиком перенесен по хадатайству его адвоката на следующую неделю. Так что я бесмысленно провел под дверью суда час и получил повестку на вторник.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com