?

Log in

No account? Create an account
Воспоминания Екатерины Брешко-Брешковской - Yura Shtengel's Journal
January 31st, 2010
09:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Воспоминания Екатерины Брешко-Брешковской
Прочитал воспоминания Екатерины Константиновны “Скрытые корни русской революции”. Современные издатели зачем-то дали им подзаголовок “Отречение великой революционерки”. Никакого отречения я там не обнаружил.
Цельная убежденная натура. Впрочем и особой глубины я в них не нашел. Анализ и обобщения – на сегоднящний день неитересные и неубедительные. Масштаб личности совершенно не чувствуется. Несколько раз порывался бросить. С прочитанными весной 3-мя томами воспоминаний Веры Фигнер не сравнить. Вот их можно смело рекомендовать к прочтению.

Тем не менее, и в них есть интересные описания и ряд заслуживающих внимания деталей. Б.Б. просидела 4 года по разным тюрьмам в преддверии процесса 193-х. Удивительные ей встречались служительницы.

В сентябре 1875 г. меня перевели в Петербург, в тогдашнюю новейшую тюрьму — Дом предварительного заключения. Эта только что построенная тюрьма была гордостью властей. Ее поразительное устройство и современные приспособления требовали наличия соответствующего персонала Смотрителем женского отделения была молодая и изящная вдова доктора Борейши, известного врача и филантропа. Под ее началом находился штат смотрительниц, происходивших из известных семей. Многие были княгинями или вдовами генералов. Были среди них и девушки, обучавшиеся в институтах. Они носили форму, и от них требовали вежливости, гуманности и добросовестности; но когда меня доставили туда, я выглядела как оборванная крестьянка, и они обращались со мной соответственно.
Когда меня обыскивали в первый раз, главная смотрительница с беспокойством следила за действиями Григорьевой, напыщенной старой генеральской вдовы, непрерывно повторяя: «Смотрите повсюду, смотрите повсюду». Очевидно, она боялась забыть советы опытных детективов и, поскольку считала меня простой крестьянкой, не считала нужным придерживаться условностей….

— Днем в кровати лежат только лентяи. У вас же есть табурет.
— Вы хотите что-то купить? Зачем? Вы же получаете обед и чай.
Так мне постоянно выговаривала княгиня Мышецкая. Она была вдова, но не очень старая, и ненавидела свою начальницу, более молодую и нетитулованную. Однако после того, как я начала получать и посылать письма, тюремные дамы смутились и, чтобы сгладить впечатление от своей прежней грубости, стали со мной очень вежливы.


И совершенно неожиданная деталь о деле Веры Засулич.

Особое значение для нас имели разговоры со свободными людьми. …Однажды меня вызвали, и я, к своему удивлению, увидела Марию Александровну Коленкину, такую же худенькую и милую, как всегда. …Мы с ней сумели повидаться несколько раз и обсудить важные дела.
Она и ее ближайшая подруга, Вера Засулич, решили встать на защиту прав и чести заключенных, которые подвергались оскорблениям и беззакониям. Особенно они мечтали отомстить за Боголюбова, которого высекли по приказу начальника полиции Трепова, но считали, что написанное Желиховским [прокурор на процессе] клеветническое обвинение оскорбляет всех нас и дискредитирует все революционно-социалистическое движение. Обе девушки решили сами наказать Трепова и Желиховского, поскольку эти двое олицетворяли жестокость властей по отношению к нашей молодежной, лояльной организации. Мы тщательно обсудили этот план, хотя приходилось говорить через две проволочные сети, расстояние между которыми составляло полтора метра, а рядом постоянно ходил жандарм или смотритель. Я не собиралась разубеждать ее, так как знала, что ее сильная натура стремится к жертве и что для нее гораздо мучительнее быть пассивным свидетелем жестокостей, которые обрушиваются на наших друзей. Кроме того, я считала, что преступления неограниченного деспотизма не должны оставаться безнаказанными и мы должны за все отплатить Трепову и Желиховскому на глазах общественности, которая негодовала, но трусливо оставалась в бездействии.
План был разработан до конца, но девушки собирались дождаться окончания суда и вынесения приговора, чтобы их поступок не оказал влияния на нашу участь. Процесс продолжался пять месяцев. 24 января 1878 г. нам выдали напечатанный текст приговора На следующий день по городу разнеслась весть, что Трепова тяжело ранила неизвестная женщина. Мое сердце трепетало. Больше никаких новостей не было. Я поняла, что план Маши (Коленкиной) провалился, и очень тревожилась за нее. Я знала, что при ее гордости эта неудача вызовет у нее глубокие страдания.
Придя в очередной раз на свидание, она рассказала мне, как все произошло. Чтобы ознакомиться с обстановкой во время приемных часов Желиховского, она несколько раз пыталась встретиться с ним по делу, но он упорно отказывался принимать ее. Тогда она пообещала его слуге 100 рублей, если он устроит их встречу. Слуга согласился. В одиннадцать утра две девушки с револьверами, спрятанными под одеждой, разошлись. Машу не пустили к Желиховскому. Вера попала к Трепову и выполнила свою миссию.


Хотя я в свое время интересовался делом Веры Засулич но такие подробности встретил впервые. Кстати, рекомендую очерк А.Ф. Кони “Воспоминания о деле В. Засулич.” Там и скрытые тонкости при подготовке и ход процесса, причины кассации, исключительно интересно. У нас часто говорят, что присяжные оправдали Засулич, но никогда (или почти никогда) не добавляют, что оправдательный приговор был отменен.

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:khmelev
Date:January 31st, 2010 06:41 pm (UTC)
(Link)
любопытно, как изменились нравы... За то, что Трепов велел высечь Боголюбова, не снявшего перед ним шапки или не вставшего (уже не помню), и самого его могли убить, и совсем молодая девушка рисковала жизнью и свободой. Да еще присяжные нашли во всей этой истории достаточно оснований, чтобы оправдать ее.
О причинах Карийской трагедии я уже и не говорю.
А теперь могут таскать за волосы, бить в зубы, сажать в обезьяник, обкладывать матом, подбрасывать наркотики и все это не воспринимается, как оскорбление или бесчестье, нуждающееся в кровавом возмездии... Все "типа нормально".:)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 31st, 2010 07:16 pm (UTC)
(Link)
Да... Я все собираюсь написать о Карийской трагедии заметку, потихоньку собираю разные воспоминания.
[User Picture]
From:khmelev
Date:January 31st, 2010 06:43 pm (UTC)
(Link)
P.S. Кстати, позавчера разбирая старые семейные бумаги нашел два письма Брешко-Брешковской ...
From:bbb
Date:January 31st, 2010 06:57 pm (UTC)
(Link)
Насчет отмены - я в своей время попытался разобраться в этой истории, когда меня некий юзер стал уязвлять незнакомством с ней (http://avva.livejournal.com/1105612.html?thread=17297612#t17297612). Мое тогдашнее впечатление свелось к тому, что сенату, похоже, буквально выкрутили руки - он отверг шесть из семи обоснований обвинения, настаивающего на кассации, и согласился с одним, самым нелепым с точки зрения нормальной логики.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 31st, 2010 07:11 pm (UTC)
(Link)
Книги Кони у мемя осталась у родителей, но там все это разбирается. Детали кассации я уже подзабыл.
Powered by LiveJournal.com