?

Log in

No account? Create an account
Переписка Столыпина с Николаем II по делу Герценштейна - Yura Shtengel's Journal
January 6th, 2010
09:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Переписка Столыпина с Николаем II по делу Герценштейна
Продолжая поиски, наткнулся в журнале Былое за март 1918 года на любопытную публикацию.
Небольшое пояснение. Согласно упоминаемой ниже 216 статье суд в Российской Империи происходил на территории и по законам того края, где было совершено преступление. В начале XX века в Финляндии была независимая судебная система, в частности, дело об убийстве Герценштейна рассматривалось финским судом по финским законам. Но, соответственно, этот суд не заинтересовали показания о причастности Ларичкина к убийству рабочего Мухина в Петербурге и Юскевича-Красковского с Дубровиным к организации покушения на Гиппиуса.

К лету 1909 г. В Финляндии уже прошли 4 процесса: над Александровым, Тополевым (обвинение снято) и 2 процесса над Половневым. Все это были мелкие сошки, полууголовный контингент. В августе 1909 года начался процесс над дворянином, кандидатом в члены Главного Совета CРН Юскевичем-Красковским и Ларичкиным (он был пьяницей и уголовником) – непосредственным участником покушения давшим подробные показания. Ход процесса был весьма неприятным для союзников. К моменту обмена телеграммами прошло уже 4 заседания.

ТЕЛЕГРАММЫ.
1. Шифрованная телеграмма П. А. Столыпина Николаю II,
отправленная 14 сентября 1909 года, в 4 ч. 10 м. пополудни в Ливадию.

Несмотря на лично преподанный Вашим Величеством высшим финляндским властям и подтвержденные через меня указания на необходимость закончить герценштейновский процесс и постановить наконец приговор, дело слушанием отложено вновь. Это вызывает справедливое общественное негодование. Тайн. сов. Щегловитов находит, что наш основной закон, а именно 216-ая ст. Уст. Угол. Судопр., служит в настоящее время непреодолимым препятствием для сепаратного Высочайшего повеления о перенос отдельного дела на русский суд, даже если в прошлом могут отыскаться к тому прецеденты. Испрашиваю поэтому разрешения Вашего Величества внести завтра в Совет Министров вопрос о предложении Государственной Думе, немедленно по ее созыву, Законопроекта об отмене 216-ой ст. и о предоставлении права имперским властям переносить политические дела из Финляндии в Poccию. В Финляндии поднимется шум по поводу разрешения этого дела в общеимперском порядке, но право Poccии тут ясно. Журнал Совета прошу разрешить исполнить, не ожидая представления на Высочайшее утверждение, о представлены же, с одобрения Вашего Величества, Законопроекта в Думу опубликовать во всеобщее сведение.

2. Дополнительная телеграмма П.А.Столыпина Николаю II,
отправленная в тот же день 14 сентября, в 10 ч. 50 м. вечера.

Генерал Бекман телеграфирует, что решение суда было отложено по просьбе самих обвиняемых и что по сведениям прокурора дело предполагается во всяком случае окончить в следующем заседании.
В виду этого предполагаю вопрос об отмене 216 статьи обсудить в Совет Министров и подготовить для внесения в Государственную Думу, но исполнением и объявлением пока воздержаться.
Одновременно испрашиваю разрешение Вашего Величества передать генералу Бекману приказание Ваше настоять на непременном окончании дела Герценштейна в следующем заседании суда — 9-го октября.
По окончании этого дела правительственный законопроект имеет гораздо более шансов пройти в Государственной Думе, чем теперь.

3. Ответная телеграмма Министра Двора ген.-ад. барона Фредерикса Столыпину.

Государь Император, вполне разделяя Ваше мнение, высказанное в обеих телеграммах, представляет Вам действовать согласно изложенному в дополнительной телеграмме предложению — для чего поручает Вам немедля объявить генералу Бекману повеление Его Величества непременно и настойчиво требовать окончания дела Герценштейна в следующем заседании суда — 9 октября.

PS Дело не было закончено 9 октября. Было еще 2 заседания — 10 и 12 октября.
Подробно о процессах http://yura-sh.livejournal.com/51121.html

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com