?

Log in

No account? Create an account
А. Спиридович "Записки жандарма" - Yura Shtengel's Journal
December 21st, 2009
07:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А. Спиридович "Записки жандарма"
Александр Иванович Спиридович в 1903—1905 был начальником Киевского охранного отделения, после ранения агентом-предателем назначен начальником дворцовой охранной агентуры. Надо признать книга довольно скучная. В описываемое время (по 1905 год) действительно значительных постов автор не занимал. Интересных мыслей, оценок или неизвестных фактов - немного. Не сравнить с воспоминаниями главы питерской охранки Герасимова.
Дочитал для анализа книги Павлова “Опыт первой революции”, он регулярно на нее ссылается и цитирует, а местами, как выяснилось, берет из нее сведения (иногда не соответствующие действительности) и без ссылок.

Приведу два весьма любопытных отрывка.

1894, Вильно, Спиридович еще офицер пехотного полка.

Религиозная рознь существовала несомненно, но тогда она не обострялась. Но перед каждой пасхой шли разговоры о том, что опять какая-то еврейка где-то скрала или пыталась скрасть какого-то христианского мальчика для надобностей своей пасхи. Кто, где, что и как, никто не знал. И почти в каждой офицерской семье, где был ребенок мальчик, перед пасхой предупреждали денщика, чтобы он лучше смотрел за ребенком и одного его за ворота не выпускал: детей воруют. Так говорили, такова была людская молва. Кем и чем она питалась, нас тогда не интересовало; городское население этому верило, верили и мы, офицеры, верили и солдаты...

Кстати, был у меня в институте приятель, дед которого по его словам по тем же причинам опасался за него маленького перед Пасхой. Меня тогда поразило, что побобные представления еще встречаются. Но то что они были чуть ли не поголовными в той среде, в том числе среди офицеров, тоже удивительно.

Конец 1890-х

Само правительство еще так недавно покровительствовало марксизму, давая субсидии через своего сотрудника на издание марксистского журнала. Оно видело в нем противовес страшному террором народовольчеству. Грамотные люди, читая о диктатуре пролетариата Маркса, не видели в ней террора и упускали из виду, что диктатура не возможна без террора, что террор целого класса неизмеримо ужаснее террора группы бомбистов. Читали и не понимали, или не хотели понимать того, что значилось черным по белому.

Впрочем книга Спиридоновичем написана после революции, анализ постфактум. А вот о поддержке марксистского журнала я раньше не слышал.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com