?

Log in

No account? Create an account
̶А̶ф̶и̶н̶с̶к̶а̶я̶ Австрийская школа. - Yura Shtengel's Journal
June 24th, 2017
11:35 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
̶А̶ф̶и̶н̶с̶к̶а̶я̶ Австрийская школа.
В юности я получил довольно одностороннее образование. Блестящее в физике и математике, а в остальном… Увы. Первый подход к экономике я совершил в середине девяностых, когда спекулировал фьючерсами на бирже. Это был стереотипный учебник Самуэльсона. Он мне показался мутным (не теорфизика, прямо скажем) и неинтересным. С тех пор я так и пребывал в счастливом неведении и, например, имена Мизеса и Хайека еще лет пять назад не говорили мне фактически ничего. Но со временем отстаивание стихийных либертарианских взглядов потребовало хоть каких-то знаний. (Хотя, конечно, интереснее всего спорить о предмете не имея о нем ни малейшего представления :).
Размениваться я не стал и начал с "Человеческой деятельности” Мизеса. (Полностью я ее пока так и не осилил, уж очень она не подходит для чтения в транспорте). Потом был Хайек, Ротбард. Под их влиянием я поменял, вернее, осмысленно сформировал свои взгляды на многие проблемы. И одновременно стал фанатом-неофитом австрийской школы. Потому, собираясь на Марсово и допуская возможность задержания, взял пару книжек в мягкой обложке (в камеры отделений милиции в твердой обычно брать не позволяют), до которых давно не доходили руки.

Обычно на Захарьевской сидят человек 20-50. А тут привезли сразу еще 120. Там был такой аврал-аншлаг, что у меня даже фотоаппарат и телефон отобрали только на третий день. Пары мне не нашлось, и я оказался один в двухместной номере камере. Судя по всему, уже после достаточно давнего ремонта в ней никто не сидел. Не было царапин, на масляном полу, а в раковине так и лежали строительные перчатки. И кругом куча пыли, которую я этими перчатками и вытер. Но ремонт был давний – горячей воды в камере не было. Только один вентиль. Впрочем, это мелкое неудобство полностью искупалось отсутствием посторонних запахов еды и житья. Последние два дня, после начала освобождения товарищей, меня переводили в более комфортабельные, с горячей водой, вешалкой, но там мне "понравилось” меньше. Кстати, при этом полицейский поинтересовался, хочу ли я продолжать сидеть один. Разумеется, я ответил утвердительно, и кроме последнего дня так и было. Короче, мне никто не мешал, и не было никаких соблазнов. Давно не выдавалось периода столь насыщенного и плодотворного чтения.









А при заселении выдают мыло, пасту, зубную щетку и рулон туалетной бумаги. Рекомендую.

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:metrika
Date:June 25th, 2017 07:16 am (UTC)
(Link)
Сервис :(
[User Picture]
From:Misha Tavkhelidze
Date:June 25th, 2017 10:29 am (UTC)
(Link)
Свобода — в головах.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 25th, 2017 10:33 am (UTC)
(Link)
Безусловно!
[User Picture]
From:yoksel_moksel
Date:June 25th, 2017 11:31 pm (UTC)
(Link)
Я тоже так пытался сделать, и специально для отсидки купил самоучитель по бухучёту. Оказалось настолько "не моё", что, даже заставляя себя читать, осилил страниц сто. Сразу наваливался сон.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 26th, 2017 05:48 pm (UTC)
(Link)
Мой выбор чтения был подготовлен, и я им остался доволен. Непростые тексты я бы еще долго читал в более отвлекающей обстановке.
[User Picture]
From:yoksel_moksel
Date:June 25th, 2017 11:41 pm (UTC)
(Link)
Раньше эти камеры были шестиместными, шконки — двухэтажными. И "санузел" не был огорожен, что для меня являлось огромной проблемой. Поэтому я не ходил на прогулку, чтобы спокойно сходить в туалет.

Все пятеро соседей курили, и я попросил перевести меня в одиночку. Меня перевели, но меньше, чем на сутки. Наверное, думали, что я взвою от тоски и запрошусь обратно. Им удобнее заполнять камеры до отказа и держать кучу пустых камер, чтобы не производить там ежедневный шмон и т.п.

Кстати, туалетную бумагу не давали, поэтому у передаваемых из камеры в камеру книг не хватало страниц. Понятно, что библиотеки при таком состоянии дел быть не могло.

Edited at 2017-06-25 11:44 pm (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 26th, 2017 05:45 pm (UTC)
(Link)
В некоторых двухместных камерах шконки тоже были двухэтажные. Вроде есть и четырехместные камеры. Но я их не видел. Кстати, у меня ни разу не обыскивали камеру. Но как я понял, это было связано с огромным наплывом. Так что я провел время в достаточно комфортных условиях. Только душ раз в неделю не устраивает, в остальном ничего неприятного или унизительного (за исключением, естественно, самой ситуации, когда за вполне конвенциональное поведение попадаешь под арест).

Edited at 2017-06-26 05:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 26th, 2017 05:52 pm (UTC)
(Link)
А вы в FB есть?
Powered by LiveJournal.com