?

Log in

No account? Create an account
Ввести дискурс - Yura Shtengel's Journal
January 7th, 2017
11:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ввести дискурс
Из интервью Патриарха мы узнали, что он плохо понимает, что такое искусство. А также значение слова дискурс.

"Творчество и культура должны возвышать человеческую личность. Если культурное действие, будь то постановка, фильм, произведение искусства, литературное произведение, если оно поднимает человека, если оно ему дает силы любить, жертвовать, трудиться, уважать другого, то это, значит, подлинная культура", - заявил патриарх в рождественском интервью, показанном в субботу телеканалом "Россия-1".

При этом он высказал мнение, что "многие произведения так называемой современной культуры превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы".

"Можем мы назвать культурой то, что разрушает человеческую личность, то, что превращает человеческое общество в стадо, в стаю звериную? - задал вопрос патриарх. - И если у людей, будь то с опорой на религиозные принципы, на мировоззренческие принципы, на культурно-исторические принципы возникает несогласие с такими произведениями культуры и искусства, почему же они должны молчать? Молчанием попирается Бог. Молчанием попирается истина. Есть моменты, когда молчать нельзя".

Другой разговор, добавил он, что "весь этот дискурс нужно ввести в цивилизованное поле", а для этого обратить внимание не только на протестующих, но и на тех, кто провоцирует эти радикальные выступления.

В качестве примера патриарх привел выставку произведений Вадима Сидура в "Манеже", часть которых были впоследствии повреждены православными активистами.

"За пару месяцев до этой выставки какой-то чиновник в министерстве культуры подписывает указ, распоряжение, которое объявляет вот эти изображения кощунственные произведениями искусства. А потом в центре Москвы устраивается выставка. Что это такое? Прямая провокация", - считает патриарх Кирилл, по мнению которого подход к теме не должен быть "однобоким".
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=65711

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:pharmazevt
Date:January 7th, 2017 10:02 pm (UTC)
(Link)
>>При этом он высказал мнение, что "многие произведения так называемой современной культуры превращают человека в зверя, раскрепощают инстинкт, поощряют самые гнусные проявления человеческой природы".<<
Это относится не только к "так называемой" современной культуре, но и к "так называемым" религиям, как современным, так и традиционным, не исключая, увы, и ту, которую возглавляет на Земле сам владыка. Например, публичные призывы громить "проклятые секты", не дожидаясь закона, исходившие от владыкиного нукера под названием "дмитрий смирнов" и есть то самое превращение человека в зверя и раскрепощение инстинкта. (О его мусульманских коллегах в известных частях света я и не говорю.) Потрудившись счесть кумушек, неплохо бы отцу взглянуть на свое собственное хозяйство.
Powered by LiveJournal.com