?

Log in

No account? Create an account
О важности контекста. - Yura Shtengel's Journal
November 27th, 2016
09:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О важности контекста.
Читаю сейчас книгу А.А. Иванова «Вызов национализма: лозунг "Россия для русских" в дореволюционной общественной мысли». Это известный историк правого движения, книги которого стараюсь не пропускать. Рекламировал как-то у себя в ЖЖ его книгу о Пуришкевиче.
Вот небольшой фрагмент из последней книги:

Кем и когда именно была сформулирована чеканная формула «Россия для русских», сказать трудно, но начиная с 1867 г. она была известна читающей публике и спровоцировала полемику на страницах ведущих московских и петербургских изданий. Началась эта полемика с публикации петербургской консервативной газеты «Весть», в передовице которой, видимо написанной ее издателем-редактором В. Д. Скарятиным, гордо провозглашалось: «Россия — для русских!» Правда, контекст, в котором эта фраза неоднократно повторялась, был несколько иным, чем тот, который стал определять ее значение позже. Посыл этого лозунга имел не внутреннюю, а внешнюю направленность. Категорично заявив, что «Россия не нуждается в завоеваниях», «Весть» возмущенно отвечала панславистам, грезившим освобождением балканских и закарпатских славян: «Русские интересы приносить в жертву славянским? Нет, и тысячу раз нет! Россия — для русских! Вот наше знамя. <...> Истинно национальная политика заключается именно в этих трех словах — Россия для русских». Отмечая, что между естественным сочувствием славянам, угнетаемым Австро-Венгрией и Османской империей, и желанием проливать за их свободу кровь русских солдат и тратить средства русской казны есть большая разница, «Весть» констатировала: «Думают ли, что казна России так переполнена, а кровь русских людей так дешева, что мы можем тратить то и другое не иначе как только для самой России и ни для кого более, как для России. <...> Не нам поддерживать надежды призрачные, и тем самым вовлекать этих несчастных в предприятия для них гибельные, ибо, повторяем, Россия — для русских!»

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:November 28th, 2016 09:33 am (UTC)
(Link)
Издатель-редактор помог мне понять сегодня семантическую эквивалентность лозунгов "Россия для русских" и 'Black Lives Matter'.
Спасибо.
Powered by LiveJournal.com