?

Log in

No account? Create an account
МИД. Команда единомышленников. Замминистра Г.М. Гатилов. - Yura Shtengel's Journal
February 14th, 2016
04:39 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД. Команда единомышленников. Замминистра Г.М. Гатилов.
Я вообще-то перестал следить за мидовскими публикациями. Но тут заменял компьютер и попутно наводил порядок на винчестере. Обнаружил файл с незаконченным разбором одного из выступлений Г.М. Гатилова. Завершать его мне уже не интересно. Творческий метод и так ясен. Этот замминистра под тегом cоpy-paste не проходил. Можно сказать премьера.
Г.М. Гатилов. Международные аспекты диалога культур в условиях глобализации.
XII Международные Лихачевские научные чтения. 17.05.2012

1. Ф.Х. Мухаметшин, руководитель Россотрудничества. Культура в международном гуманитарном сотрудничестве. Международная жизнь №8 2010
2. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 27.09.2011.
3. Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече со студентами молдавских вузов в Свободном независимом университете Молдавии, Кишинев, 22.11.2011.
4. Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Международные отношения в зоне турбулентности – где точки опоры?», «Дипломатический ежегодник» за 2011 год.
Вызовы начала века и масштабные задачи в области международных отношений в условиях глобализации придают взаимодействию культур возрастающую значимость. <…> Общепланетарные процессы приобретают культурно-цивилизационное измерение. Они не только сопровождаются взаимопроникновением и взаимообогащением культур, но и ставят под угрозу самобытность стран и народов.
Новые вызовы начала века и масштабные задачи в области международных отношений в условиях глобализации придают культурным связям России все возрастающую значимость. <…> глобальная конкуренция приобретает культурно-цивилизационное измерение. Процессы глобализации влекут за собой не только взаимопроникновение и взаимообогащение культур, но и нередко ставят под угрозу культурную самобытность стран и народов. [1]
<…> Опасность межцивилизационного раскола действительно существует<…> Особое значение приобретают коллективные усилия по налаживанию межкультурного диалога. Остро встают и вопросы активного задействования принципов морали и культуры в сфере внешней политики.
Перед лицом угрозы межцивилизационного разлома особое значение приобретают коллективные усилия по налаживанию культурного диалога. В этой связи все острее встают проблемы <…> более активного использования ресурса культуры на внешнеполитической арене. [1]
<…> В полосу масштабных перемен вступил регион Ближнего Востока и Северной Африки. Продолжаются кризисные явления в мировой экономике. Накопление тревожных факторов сопровождается обострением социальных, межнациональных противоречий, всплесками экстремизма.
В полосу масштабных перемен вступил регион Ближнего Востока и Северной Африки, <…>. Пока не удается надежно вернуть мировую экономику на путь устойчивого поступательного развития. Накопление тревожных факторов сопровождается обострением социальных, межнациональных, межкультурных противоречий, всплесками экстремизма. [2]
Все громче заявляют о себе трансграничные вызовы и угрозы безопасности, которые требуют солидарного ответа. В качестве насущной задачи практической политики обозначается и необходимость недопущения конфликтов межцивилизационного характера, столкновений на межэтнической, межкультурной и межрелигиозной основе.
Заявляют о себе трансграничные вызовы и угрозы безопасности, противодействовать которым можно только солидарными усилиями мирового сообщества. Все более рельефно в качестве насущной задачи практической политики обозначается необходимость недопущения межцивилизационных разломов, столкновений на межэтнической, межкультурной, межрелигиозной основе. [3]
<…>Происходящие глобальные сдвиги способствуют формированию более гибких, внеблоковых механизмов многостороннего взаимодействия, многовекторной сетевой дипломатии, основанных на равноправии и взаимном учете интересов участников, объединенных общими целями.
<...> Тем самым открывается новое «окно возможностей» в развитии мировой политики — на основе очищенного от интеллектуальной инерции прошлого, в духе деидеологизированных, творческих подходов к солидарному противодействию общим для всех вызовам.
Происходящие глобальные сдвиги способствуют формированию более гибких, неблоковых механизмов многостороннего взаимодействия, многовекторной сетевой дипломатии, основанных на равноправии и взаимном учете интересов.

Тем самым открывается новое «окно возможностей» для развития международных отношений на основе очищенного от интеллектуальной инерции в духе стереотипов «холодной войны» прагматичного сложения усилий, деидеологизированного, творческого поиска солидарных ответов на общие для всех вызовы. [4]

UPD Возможно первым источником был не Мухаметшин, а "Основные направления политики Российской Федерации в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества" от 18.12.2010.

Нужно сказать, что Гатилов не исключение в нашем МИД.
- министр Лавров 1 и 2
- замминистра Карасин: 1 и 2
- замминистра Рябков
- уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.Долгов
- послы 1, 2, 3, 4, 5, 6
- День сурка в ООН

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com