?

Log in

No account? Create an account
Павел Буре - Yura Shtengel's Journal
January 3rd, 2016
04:41 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Павел Буре
Осенью купил часы Павла Буре. Как и у всех Буре с эмалевым циферблатом в них стоял механизм Lenzkirch. Это знаменитая немецкая фирма, выпускавшая высококлассные механизмы. Большинство самых известных российских фирм (П.Буре, Г.Мозер, В.Габю, братья Четуновы) механизмы сами не делали, а использовали произведенные этой фирмой.
Купленные часы не ходили, у них была переделана система подвеса маятника. А сам маятник был конструкции, не использовавшейся Lenzkirch. Ну и особый фирменный ключ тоже отсутствовал. Зато корпус - идеальной сохранности, без следов реставрации, а циферблат без трещин. И гонг тоже родной. (Дуговое ленцкирховское крепление гонга иногда разваливается и заменяется более простыми, но менее звучным.) А через некоторое время были куплены еще одни Буре. Тоже не ходили, но с родным маятником и ключом. А вот корпус восстановлению не подлежал, да и от гонга осталась половина.
Конечно, мне захотелось восстановить пару часов родными деталями и ленцкирховским корпусом. Несколько месяцев поисков донорских часов и починки. И вот результаты.



Буре на противоположной стенке мне нравятся больше.









Для Буре механизмы клеймились дополнительно. Слева клеймо Lenzkirch. Это так называемый миллионник, т.е. к выбитому цифрами номеру нужно прибавить миллион. По номеру определяется год выпуска - 1900-1901 гг. Кстати, видите цифру 2? Она означает, что механизм второго качества, могла также стоять буква В или 2Q. На первосортных такой цифры не ставилось или выбивалась буква А. Но они достаточно редки.
26 - это условная длина маятника.

фирменный ключ


Ленцкирховский гонг. Крепится к корпусу справа. Левая шайба на дуге висит в воздухе, а уже к ней привинчена спираль гонга, по которой ударяет молоточек механизма.
Другие часы коллекции

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com