?

Log in

No account? Create an account
МИД. Трансформация новости. - Yura Shtengel's Journal
September 22nd, 2015
05:47 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД. Трансформация новости.
Началось с Долгова.
Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с очередным фактом героизации нацизма в Латвии. 19.09.2015.

11 сентября в г. Иле (Латвия) состоялось открытие памятника латышским «лесным братьям».
Стоит напомнить, что действовавшая в Курземе группировка «лесных братьев» преимущественно состояла из бывших членов латвийских легионов Ваффен СС и стала виновной в гибели по разным данным от 1,5 до 3 тыс. человек, включая мирное население.

Напомнить, конечно, Долгов ничего не может. Т.к. сам не знает. Не было "латвийских легионов Ваффен СС" во множественном числе. Он был один. В отличие от Литвы никакого центрального командования у лесных братьев в Латвии не было, потому разговоры о какой-то группировке не имеют смысла. Цифры свои он почерпнул из Википедии, правда там говорилось, что жертвами лесных братьев во всей Латвии стало от 1.5 до 3 тыс человек, а не только в Курземе.
Что касается преимущественного состава, в Википедии: «В Латвии лесные братья в значительной степени состояли из бывших воинов Латышского легиона СС[15].»
Текст источника находится просто: For instance, during the final months of the war, many soldiers from those units of the Latvian legion that were still on Latvian soil, as well some civilians, chose to become partisan fighters – the so-called forest brother.
Представляется, Википедия категоричней источника, хотя возможно это подразумевалось. Но если сравнить численность легионеров, число взятых в плен союзниками и число лесных братьев - этого не скажешь. А уж откуда Долгов взял «преимущественно» - совсем непонятно. И наверняка он не знал, что за отряд принял бой под Иле.
Но некоторые новости живут в нашем МИД своей жизнью.

Выступление главы делегации Российской Федерации, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д.Викторова на открытии Обзорного совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, Варшава, 21.09.2015.
Создание универсальной системы защиты прав человека стало одним из важнейших итогов Победы во Второй мировой войне, 70-летие которой мир отмечает в нынешнем году. Человечество обязано помнить, к каким страшным последствиям могут привести попытки установления мирового господства, вера в собственную исключительность, пренебрежение нормами права и морали.
К сожалению, действие вакцины против нацистского вируса, выработанной на Нюрнбергском трибунале, серьезно ослабло. Усиливаются опасные тенденции переписывания истории, героизации нацистов и их пособников. Не далее как 11 сентября в латвийском городе Иле при поддержке официальных лиц состоялось открытие памятника латышским «лесным братьям» из членов латвийских легионов Ваффен СС, виновных в убийствах мирных людей.
Теперь уже памятник оказывается только легионерам.
Ну а подвод почему-то напомнил речь С. Лаврова 2 марта 2015 г.
Создание этой [защиты прав человека] системы, как и создание Организации Объединенных Наций, стало одним из важнейших итогов Победы во Второй мировой войне, 70-летие которой мир отмечает в нынешнем году. <…>Человечество обязано всегда помнить, к каким страшным последствиям могут привести попытки установления мирового господства, вера в собственную исключительность, пренебрежение элементарными нормами права и морали.
К сожалению, вакцина против нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, серьезно ослабла.

Найдите 10 отличий…

PS О мемориале в Иле.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:mitr
Date:October 4th, 2015 10:08 am (UTC)
(Link)
Юра, поздравляю с днем рождения тебя и Глеба!
Пусть все будет здорово!

[User Picture]
From:yura_sh
Date:October 4th, 2015 11:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо Оля!
Powered by LiveJournal.com