?

Log in

No account? Create an account
развал многовековых государственных скреп - Yura Shtengel's Journal
July 23rd, 2015
12:31 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
развал многовековых государственных скреп
Так характеризует Посол России в Словакии А.Л. Федотов произошедшее в Ливии и Ираке в результате действий НАТО. В ответе на вопрос словацкого журнала о событиях 1968 года в Чехословакии.
Вопрос: Российско-словацкие отношения осложняют события августа 1968 года т.е. ввод войск Варшавского договора в бывшую Чехословакию. Что бы могло поставить точку, говоря о той «оккупации» или «дружественной товарищеской помощи», которая остановила коммунистические реформы и перестройку А. Дубчека? Как современная Россия видит события 21 августа 1968 года? Может ли это служить поводом для роста опасений в Словакии возможной «экспансии» России в Центральную Европу?
Ответ: Мне кажется, правильней будет сказать, что остался определенный след, но было бы преувеличением назвать те во многом трагические события почти пятидесятилетней давности серьезным раздражителем в наших отношениях сегодня. Не будем также забывать, о том, что августовское вторжение в Чехословакию войск стран-участниц Организации Варшавского Договора было результатом решения стран-участниц ОВД. Сохранились и доступны свидетельства и документы, которые зафиксировали как оно принималось, кто настаивал и кто колебался или был против этой акции внешнего вмешательства. Выводы члены ОВД из тех событий извлекли, а в 1991 г. Организация, как вы знаете, прекратила свое существование. Напомню, что ОВД создавалась как ответ на образование НАТО и включение в нее Западной Германии. Вместе с тем, НАТО и по сей день продолжает существовать, она существенно расширилась за счет бывших стран-участниц ОВД, тем самым вплотную приблизившись к границам России. Некоторые акции НАТО известны - бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак и Ливию под надуманными предлогами для свержения неугодных политических лидеров. Итоги – многочисленные людские жертвы, загубленные судьбы, развал многовековых государственных скреп. Не припомню заявлений с сожалением в этой связи от высоких натовских представителей.
Что до современной России, то все ее руководители неоднократно, в т.ч. в публичном пространстве осуждали те события 1968 г., давали им справедливую оценку, отмечая, в частности, то, что мы признаем моральную ответственность за эти августовские события. Думаю, что эта печальная страница в истории наших отношений перевернута и у наших отношений хорошие перспективы.
Как сказал по этому поводу один очень известный чешский политик, нельзя ехать на автомобиле, пользуясь только зеркалом заднего вида.
https://www.facebook.com/MIDRussia/posts/660541594045285

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 22nd, 2015 09:36 pm (UTC)
(Link)
Кроме сообщения, что у них там негров вешают, в интервью есть еще несколько содержательных отрывков.

"Возвращаясь к украинской проблематике, считаем произошедшее в стране следствием реализации еще одного сомнительного геополитического проекта США. По словам видного американского политолога, основателя и председателя частной разведывательно-политической компании «Stratfor» Джорджа Фридмана, «главные внешнеполитические интересы США на протяжении всего прошлого столетия, во время Первой, Второй, «холодной» мировых войн концентрировались на отношениях между Россией и Германией. Потому что объединившись, эти страны являются единственной силой, представляющей для США угрозу. И наша главная задача заключалась в том, чтобы не допустить их союза».
Это лишний раз подтверждает, что конфликт на Украине является не целью, а инструментом для того чтобы сломать тесное партнерство между Россией и Германией, между Россией и Европой в целом."

"Не скрою, то, что произошло на Украине стало для нас неожиданностью. Сперва – слепленный из протестного митинга по кальке западных политтехнологов так называемый «Майдан», затем – расправы с несогласными и массовые зверские убийства в т.ч. в Одессе, и в итоге - полномасштабная гражданская война на востоке страны. Военный конфликт на Донбассе – это естественная реакция людей на антиконституционный вооруженный государственный переворот, который эти люди, проживающие на Юго-Востоке Украины, не приняли. Уверен, еще за каких-то полгода до начала известных событий никому бы в голову не пришло, что украинская армия будет обстреливать из крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня незащищенные гражданские объекты Донецка и Луганска, давить несогласных танками и утюжить авиационными снарядами Донбасские города и села."
Powered by LiveJournal.com