?

Log in

No account? Create an account
Письмо замминистра Титова. - Yura Shtengel's Journal
July 20th, 2015
02:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Письмо замминистра Титова.
Адвокат Надежды Савченко опубликовал письмо замминистра иностранных дел Бастрыкину. Письмо с шапкой «для служебного пользования» , как я думал, предполагает содержательное, а не пропагандистского назначение. В очередной раз убедился в уровне квалификации руководящих работников МИД. Особо примечательно его представление о способе формирования украинского парламента.

Лист 1, лист 2.

Письмо от 02.02.2015 связано видимо с тем, что Савченко не освободили для участия с сессии и заялением Анн Брассер

В письме Титов ссылается на то, что Савченко обладает функциональным иммунитетом, т.е. не может привлекаться к ответсвенности в связи с действиями, совершенными при исполнении своих обязанностей. Об этом говорят ст. 13, 14 Генерального соглашения о привилегиях и иммунитетах Совета Европы.

Понятно, что нормы этих статей к Савченко действительно неприменимы.
А дальше Титов пускается в рассуждения о ст 15. Приведу ее полностью.
Статья 15.
Во время сессий Консультативной Ассамблеи представители в Ассамблее и их заместители, независимо от того, являются ли они членами парламента, пользуются:
a)   на своей национальной территории - иммунитетами, предоставляемыми членам парламента этими странами;
b)   на территории всех других Государств-Членов - иммунитетом от ареста и судебного преследования.
Такой иммунитет предоставляется также во время их поездки к месту заседания Консультативной Ассамблеи и обратно. Однако иммунитет не предоставляется, если представители и их заместители застигнуты на месте совершения правонарушения, пытаются совершить или только что совершили преступление, а также в случаях, когда Ассамблея лишает их такого иммунитета.

Т.е на сессию Савченко должны были отпустить, о чем и говорила Брассер.
А вот трактовка Титова.
«В отношении ст. 15 Генерального соглашения 1949 г., где установлено, что во время сессий ПАСЕ представители в Ассамблее пользуются на территории государств — членов СЕ иммунитетом от ареста и судебного преследования (prosecution), предоставляемых также во время их поездки к месту заседания ПАСЕ и обратно, полагаем, что факты совершения инкриминируемых деяний и начала судебного преследования до предполагаемого приобретения Н.Савченко статуса члена ПАСЕ являются достаточно вескими аргументами в пользу нераспространения на нее данной статьи. Наделение же предоставляемого по ст. 15 иммунитета «обратной силой» нарушило бы заложенный в вышеуказанных нормах принцип ограниченного (функционального) иммунитета членов Парламентской Ассамблеи.»
Ни о каком функциональном иммунитете в этой статье речи не идет, а все случаи его ограничения прописаны и не подпадают под случай Савченко.

Особенно впечатляет, что Титов переносит способ формиования нашего парламента, на украинский. В него не избирают, в него включают :)

«Более того, поспешное включение Н. Савченко в состав Верховной Рады и ее назначение в парламентскую делегацию украины в ПАСЕ имеют явные признаки злоупотребления правом. Собственно, уход от ответственности и был одним из главных лозунгов ее «предвыборной компании». На этом, полагаем, следует делать особый акцент, подчеркивая нарушение провозглашенной Советом Европы линии на борьбу с безнаказанностью.»

Интересно, замминистра действительно не знал, что Савченко избрана по партийному списку, потому явно нелепы рассуждения о «главном лозунге», или это обычная пропагандистская демагогия, не предполагающая особого смысла.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com