?

Log in

No account? Create an account
Что подразумевает Лавров? - Yura Shtengel's Journal
June 19th, 2015
04:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Что подразумевает Лавров?
Вопрос: У России сейчас арестовывают имущество за рубежом. Как мы ответим? Как будем действовать?
С.В.Лавров: Имущество арестовывать неправомерно. Арестовали счета нашего Посольства в Бельгии, представительств при ЕС и НАТО. Это грубейшее нарушение положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.
Выяснилось, что МИД Бельгии был не в курсе этих решений и узнал об этом уже фактически после того, как нас уведомили. Ссылаются на независимую судебную систему. Но судебная система не может отвечать за международные обязательства государств. За международные обязательства отвечают глава государства, правительство и министерства иностранных дел. За выполнение конвенций, которые не допускают покушения на дипломатическую собственность и все, что с ней связано, должно отвечать внешнеполитическое ведомство. Мы из этого исходим.
Взаимность, конечно, будет. Как в любой ситуации, связанной с международными делами, взаимность бывает позитивной – когда тебе делают добро, ты отвечаешь взаимностью. В данном случае взаимность будет негативной.
Вопрос: Мы уже приняли решение о том, какой будет взаимность? Что мы сделаем? Как ответит Россия?
С.В.Лавров: Прежде всего, мы сейчас должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас. Очень надеюсь, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении Посольства и других наших дипломатических учреждений, и нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в Российской Федерации.
Что касается российских компаний с государственным участием, которые тоже попали под эти неправомерные решения, то они должны обращаться в суд. Как мне известно, они планируют это делать также как и в отношении аналогичной ситуации, которая произошла во Франции.
Надеюсь, что наши суды вынесут решение, которое позволит российскому государству арестовывать на нашей территории иностранную собственность с государственным участием тех стран, которые с нами так поступают.

Венская конвенция о дипломатических сношениях
В ней четко определено, что обладает иммунитетом от ареста и реквизиций и т.д.:

Статья 22
1. Помещения представительства неприкосновенны. Власти государства пребывания не могут вступать в эти помещения иначе, как с согласия главы представительства.

2. На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства.

3. Помещения представительства, предметы их обстановки и другое находящееся в них имущество, а также средства передвижения представительства, пользуются иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и исполнительных действий.

Ничего о счетах я не нашел. А надежды на российские суды, конечно, основательны.
PS Спросил в FB МИДа, там кто-то указал на Конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Ст.19-21. Однако, конвенция не вступила в силу, а Россия ее до сих пор не ратифицировала.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com