?

Log in

No account? Create an account
Интервью Баснер - Yura Shtengel's Journal
June 13th, 2015
09:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интервью Баснер
С изумлением прочитал большое интервью Елены Баснер.
Ничего нового о самом деле она не сказала. Зато выдвинула совершенно безумную версию возможного происхождения фальшивки.

– Вернемся к версии Русского музея – по-моему, в части датировки подделки она абсолютно бездоказательна.
– Да, согласна. У меня ощущение, что где-то существуют умельцы, которые делают вещи по старым черно-белым репродукциям в старых журналах. И, судя по показаниям Рыбаковой (эксперт Научно-исследовательской независимой экспертизы им. Третьякова, на суде она сказала, что не так давно им на экспертизу приносили картину, сделанную также по репродукции альманаха Бурцева 1914 года, но в ней не было фталоцианиновых пигментов и титановых белил, позволяющих достоверно диагностировать подделку, так что отведена она была, судя по всему, на основании стилистического анализа. – М.З.), уже провели работу над ошибками. Наконец, после того как в каком-то своем интервью замечательный наш коллекционер Петр Авен прилюдно сказал, что он покупает вещи, только имеющиеся в старых репродукциях… Я полагаю, что это высказывание Авена стало сигналом: «Вперед!» Ведь и Курникова, и Васильев сказали: чего нам еще надо? Вот у нас есть вещь, и вот ее воспроизведение у Бурцева.
И более того, я полагаю, что поддельщики могли разобраться в том, как, зная подлинники и как они репродуцировались в старых изданиях, сделать таблицу соответствий определенного цвета и его черно-белых изображений. Скажем, насколько зеленый цвет в черно-белой репродукции отличается от красного.

– 50 оттенков серого.
– В такой таблице соответствий может быть хоть сто пятьдесят оттенков этого серого. Даже по одному изданию Бурцева это можно сделать. И я предполагаю, что эту работу по созданию таблицы соответствий уже выполнили. Если светят большие барыши, то посадить каких-то грамотных и абсолютно безденежных художников…
<...>
– Итак, по черно-белым изображениям картин в журнале Бурцева можно было писать «цветные» картинки, сделав таблицу соответствий?
– Да. ...

Не знаю, что и добавить. С какой целью она несет эту ахинею мне не ясно.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com