?

Log in

No account? Create an account
Веерная рассылка от МИДа - Yura Shtengel's Journal
May 8th, 2015
04:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Веерная рассылка от МИДа
Прочитал сегодня выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина и по привычке запустил стилистически сомнительную фразу в поиск.
"Никто не вправе ни принижать цену, которую они заплатили, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов, и уж тем более их героизировать."
Обнаружил, что 10 лет назад у российских послов массово проснулся писательский дар, и они опубликовали в местной прессе свои статьи. Статьи отличаются незначительно. Приведу по показательному довольно нелепому куску, где пинаются союзники, приводятся проценты потерь, а потом декларируется, что Победа на проценты не делится. Нужно сказать, что некоторые дипломаты более вдумчиво подошли к публикации. И хотя источник очевиден, над ним была проведена определенная работа. Такие статьи я опускаю.
Итак:

Смысл попыток искажения истории войны заключается в стремлении приписать лавры победителей западным демократиям и принизить роль Советского Союза, заодно взвалив на него часть ответственности за развязывание Гитлером Второй мировой войны.
Если обратиться к истории предвоенного периода, то не следует забывать о проводившейся Великобританией и США политике умиротворения фашистской Германии, которая преследовала цель отвести агрессию от себя, направить ее на восток, против СССР. Апофеозом этой политики стал известный Мюнхенский сговор 1938 года.
Что же касается утверждений о «преувеличении советского вклада в дело Победы», то они не выдерживают никакой критики. В 1944 году протяженность советско–германского фронта была в 4 раза больше, чем всех фронтов, где воевали союзники СССР, вместе взятых. В тот же период на восточном фронте сражалось до 201 вражеской дивизии, тогда как американо–английским войскам в те же месяцы противостояло от 2 до 21 дивизии. Даже после открытия второго фронта в Западной Европе у союзников было 1,5 млн. человек, а у немцев — 560 тысяч. В это самое время на советско–германском фронте было сконцентрировано 4,5 млн. немецких войск, с которыми сражались 6,5 млн. советских солдат. Свои основные потери гитлеровские войска понесли в боях против Красной Армии: 70% живой силы и 75% всей военной техники — танков, орудий, самолетов.
Как писал в свое время британский премьер–министр У.Черчилль: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины». Уже в наши дни ему вторит президент США Дж.Буш, заметивший на праздновании 60–летия высадки союзников в Нормандии: «Если бы не Россия, ничего бы этого не было».
Мы не делили Победу на проценты в 1945 году, не делим ее и сейчас. Вместе с нашими союзниками мы отмечали 60–летие открытия второго фронта, вместе празднуем юбилей Победы. Вторую мировую войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. Это была наша общая Победа. Но никто не вправе ни принижать цену, которую заплатили наши страны и наши народы в ходе войны, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов, ни тем более их героизировать.
Алексадр Блохин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь.
Уроки нашей общей Победы
Дата публикации: 06.05.2005
http://www.sb.by/obshchestvo/article/uroki-nashey-obshchey-pobedy.html

Суть попыток искажения военной истории заключается в стремлении приписать лавры победителей западным демократиям и принизить роль Советского Союза, заодно возложив на него ответственность за развязывание Гитлером Второй мировой войны.
Что касается истории предвоенного периода, то не следует забывать о проводившейся Великобританией и США политике умиротворения фашистской Германии, которая имела своей целью отвести агрессию от себя, направив ее на Восток, против СССР. Венцом этой политики стал Мюнхенский сговор 1938 года. Утверждения же о "преувеличении советского вклада в дело Победы" не выдерживают никакой критики. В 1944 году протяженность советско-германского фронта была в 4 раза больше, чем всех фронтов, где воевали союзники СССР, вместе взятых. В тот же период на Восточном фронте сражалось до 201 вражеской дивизии, тогда как американско-английским войскам в те же месяцы противостояли от 2 до 21 дивизии. Даже после открытия Западом Второго фронта в Западной Европе у союзников было 1,5 млн. человек, а у немцев 560 тысяч. В это самое время на советско-германском фронте были сконцентрированы 4,5 млн. немецких войск, с которыми сражались 6,5 млн. советских солдат. Свои основные потери гитлеровские войска понесли в боях против Красной Армии: 70% живой силы и 75% всей военной техники - танков, орудий, самолетов.
Как писал Уинстон Черчилль: "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины". Уже в наши дни ему вторит Джордж Буш, заметивший на праздновании 60-летия высадки союзников в Нормандии: "Если бы не Россия, ничего бы этого не было".
Мы не делили Победу на проценты в 1945 году, не делим ее и сейчас. Вместе с нашими союзниками мы отмечали 60-летие открытия Второго фронта, вместе будем праздновать юбилей Победы в Москве. Вторую мировую войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. Это была наша общая Победа. Но никто не вправе ни принижать цену, которую заплатили наша страна и наш народ в ходе войны, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов, и тем более их героизировать.
Виктор Черномырдин
http://tribuna.com.ua/news/120600.htm

Суть попыток искажения военной истории заключается в стремлении приписать лавры победителей западным демократиям и принизить роль Советского Союза, заодно возложив на него ответственность за развязывание Гитлером Второй мировой войны.
Что касается истории предвоенного периода, то не следует забывать о проводившейся Великобританией и США политике умиротворения фашистской Германии, которая имела своей целью отвести агрессию от себя, направив ее на Восток, против СССР. Венцом этой политики стал Мюнхенский сговор 1938 года.
Утверждения же о “преувеличении советского вклада в дело Победы” не выдерживают никакой критики. В 1944 году протяженность советско-германского фронта была в 4 раза больше, чем всех фронтов, где воевали союзники СССР, вместе взятых. В тот же период на восточном фронте сражалось до 201 вражеской дивизии, тогда как американо-английским войскам в те же месяцы противостояло не более 21 дивизии. Даже после открытия Западом второго фронта в Западной Европе у союзников было 1,5 млн. человек, а у немцев 560 тысяч. В это самое время на советско-германском фронте было сконцентрировано 4,5 млн. немецких войск, с которыми сражались 6,5 млн. советских солдат. Свои основные потери гитлеровские войска понесли в боях против Красной Армии: 70% живой силы и 75% всей военной техники – танков, орудий, самолетов.
Как писал У.Черчиль: “Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины”. Уже в наши дни ему вторит Дж.Буш, заметивший на праздновании 60 - летия высадки союзников в Нормандии: “Если бы не Россия, ничего бы этого не было”.
Мы не делили Победу на проценты в 1945 году, не делим ее и сейчас. Вместе с нашими союзниками мы отмечали 60 – летие открытия второго фронта, вместе будем праздновать Юбилей Победы в Москве. Вторую мировую войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции.
Статья Посла Российской Федерации в КНР И.А.Рогачева "Мы должны отстоять историческую правду", опубликованная в газете “Цанькао Сяоси” 9 мая 2005 года
http://www.mid.ru/bdomp/ns-pobeda.nsf/b33502cdd8144475c3256eda0037e5fc/76f21bc983c6dd02c325700d003cb2f2!OpenDocument&Click=

Суть попыток искажения военной истории заключается в стремлении приписать лавры победителей западным демократиям и принизить роль Советского Союза, заодно возложив на него ответственность за развязывание Гитлером Второй мировой войны.
Что касается истории предвоенного периода, то не следует забывать о проводившейся западными державами политике умиротворения фашистской Германии, которая имела своей целью отвести агрессию от себя, направив ее на Восток, против СССР. Венцом этой политики стал Мюнхенский сговор 1938 года. Умиротворение обернулось через год началом Второй Мировой войны и фашистской оккупацией многих стран Европы.
Утверждения же о "преувеличении советского вклада в дело Победы не выдерживают никакой критики. В 1944 году протяженность советско-германского фронта была в 4 раза больше, чем всех фронтов, где воевали союзники СССР, вместе взятых. В тот же период на восточном фронте сражалось до 201 вражеской дивизии, тогда как американо-английским войскам в те же месяцы противостояло от 2 до 21 дивизии. Даже после открытия Западом второго фронта в Западной Европе у союзников было 1,5 млн. человек, а у немцев 560 тысяч. В это самое время на советско-германском фронте было сконцентрировано 4,5 млн. немецких войск, с которыми сражались 6,5 млн. советских солдат. Свои основные потери гитлеровские войска понесли в боях против Красной Армии: 70% живой силы и 75% всей военной техники - танков, орудий, самолетов. <…>
Как писал У.Черчиль: "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины". Уже в наши дни ему вторит Дж.Буш, заметивший на праздновании 60-летия высадки союзников в Нормандии: "Если бы не Россия, ничего бы этого не было". Никто не вправе ни принижать цену, которую заплатили наша страна и наш народ в ходе войны, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов, и тем более их героизировать.
Но мы не делили Победу на проценты в 1945 году, не делим ее и сейчас. Вместе с нашими союзниками мы отмечали 60 - летие открытия второго фронта, вместе будем праздновать Юбилей Победы в Москве. Вторую мировую воину выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. Это была наша общая Победа.
Статья Посла России в Исландии А.Ранних, опубликованная в газете "Моргунбладид" 8 мая 2005 года
http://www.mid.ru/bdomp/ns-pobeda.nsf/0/8232c104f6689462c3256ffe0032768c!OpenDocument&Click=

Что касается истории предвоенного периода, то не следует забывать о проводившейся Великобританией и США политике умиротворения фашистской Германии, которая имела своей целью отвести агрессию от себя, направив ее на Восток, против СССР. Венцом этой политики стал Мюнхенский сговор 1938 года.
Утверждения же о "преувеличении советского вклада в дело Победы" не выдерживают никакой критики. В 1944 году протяженность советско-германского фронта была в 4 раза больше, чем всех фронтов, где воевали союзники СССР, вместе взятых. В тот же период на восточном фронте сражалось до 201 вражеской дивизии, тогда как англо-американским войскам в те же месяцы противостояло до 21 дивизий. Даже после открытия Западом второго фронта в Западной Европе у союзников было 1,5 млн. человек, а у немцев 560 тысяч. В это самое время на советско-германском фронте было сконцентрировано 4,5 млн. немецких войск, с которыми сражались 6,5 млн. советских солдат. Свои основные потери гитлеровские войска понесли в боях против Красной Армии: 70% живой силы и 75% всей военной техники - танков, орудий, самолетов.
Как писал У.Черчиль: "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины". Уже в наши дни ему вторит Дж.Буш, заметивший на праздновании 60 - летия высадки союзников в Нормандии: "Если бы не Россия, ничего бы этого не было".
Мы не делили Победу на проценты в 1945 году, не делим ее и сейчас. Вместе с нашими союзниками мы отмечали 60 - летие открытия второго фронта, вместе будем праздновать Юбилей Победы в Москве. Вторую мировую войну выиграли все союзники антигитлеровской коалиции. Это была наша общая Победа. Но никто не вправе ни принижать цену, которую заплатили наша страна и наш народ в ходе войны, ни приуменьшать масштабы преступлений нацистов, и тем более их героизировать.
Константин Провалов: Наша общая Великая Победа (статья, опубликованная в газете `Молодежь Эстонии`) (06.05.2005)

Мы не делили Победу на проценты ни тогда - в 1945-м, ни сейчас - в 2005-м. Вместе с союзниками антигитлеровской коалиции мы отмечали 60-летие открытия Второго фронта, вместе будем праздновать юбилей победы в Москве, на Красной площади. "Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины", - писал в своих мемуарах Черчилль. Спустя десятилетия Джордж Буш на праздновании в 2004 году 60-летия высадки союзников в Нормандии повторяет этот же тезис, но другими словами - "если бы не Россия, ничего бы этого не было".
Тогда в 1944-м протяженность советско-германского фронта была в 4 раза больше, чем всех фронтов, где воевали войска союзников СССР. На Восточном фронте сражалось до 201 вражеских дивизий, тогда как американо-английским войскам в те же месяцы противостояло от 2 до 21 дивизий. После открытия Западом долгожданного Второго фронта в Западной Европе у союзников было 1,5 млн. человек, а у немцев 560 тысяч. В это время на германском фронте было сконцентрировано 4,5 млн. немецких войск, с которыми сражались 6,5 млн. советских солдат. Свои основные потери гитлеровские войска понесли в боях против Красной Армии: 70 процентов живой силы и 75 процентов всей военной техники - танков, орудий, самолетов.
Александр Яковенко (официальный представитель МИД России)
Наша общая победа - память, уроки, долги
http://www.rg.ru/2005/05/04/pobeda-povody.html

Афтершоки визита музы можно обнаружить и в 2006, 2009 и в 2010 1 и 2.

Tags: , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com