?

Log in

No account? Create an account
МИД и мародеры. Патефоны и велосипеды. - Yura Shtengel's Journal
April 26th, 2015
04:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД и мародеры. Патефоны и велосипеды.
Я уже писал о гнусной книге Безрукова и Туровского "Путеводитель побед", анонсированной МИДом.
Обратил внимание и на еще одну особенность. В книге огромное количество заимствований. Найти и перечислить их все мне не под силу. Потому ограничусь некоторыми, где кроме простого заимствования есть какая-то “изюминка”.

Мне не так уж интересно было искать заимствования. Но я считаю неправильной поддержку государством распространения этого продукта. Плагиат вроде пока не поощряется? Отправил в МИД письмо через форму на сайте.

Алитус С.13
Во время нацистской оккупации в Алитусе расстреляно около 20 тысяч жителей города (по другим источникам — до 60 тысяч). С июля 1941 г. по апрель 1943-го на территории действовал концентрационный лагерь. Погибло около 2 тысяч советских военнопленных и гражданских лиц. Освобождён 15 июля 1944 г. в ходе Вильнюсской операции 11-й Гвардейской Армии.
В июле 1944 г. при штурме города и форсировании реки частями 11-й Гвардейской Армии погибло много солдат-освободителей.

После войны в сквере на улице Улону оборудовано кладбище с захоронениями 2 891 советского воина, среди них 6 Героев Советского Союза.

Википедия об Алитусе:
Во время Второй мировой войны в Алитусе расстреляно около 10-20 тысяч евреев (точное число не известно[5]; детальных исследований никогда не было, а в разных источниках упоминаемое число — 60 тысяч[6] . С июля 1941 года по апрель 1943-го на территории казарм действовал концентрационный лагерь военнопленных «Шталаг-343». С мая 1943 по июль 1944 здесь же находился лагерь для перемещённых лиц, главным образом из западных областей России.
…Судя по архивным данным, в лагере погибло около 2 тысяч советских военнопленных и гражданских лиц.
В июле 1944 года при штурме города и форсировании реки частями 11-й гвардейской армии погибло много солдат и офицеров. После войны в сквере на улице Улону было оборудовано кладбище с захоронениями 2 891 советского воина, среди них 6 Героев Советского Союза.

Судя по истории изменений, текст в википедии появился ранее 2011 года.
Возможно оба текста имеют один источник. Но для историков и исследователей довольно странно писать “при штурме города и форсировании реки частями 11-й Гвардейской Армии погибло много солдат”
Нужно отметить, что в тексте книги евреи были заменены на местных жителей, а один из лагерей исчез.

Рига С.273
В ходе боёв при наступлении фашистов в 1941 г. и отступлении его же в 1944 г. Старый город Риги был серьёзно повреждён.

Википедия
В ходе боёв при наступлении вермахта в 1941 г. и отступлении его же в 1944 г. Старый город Риги был серьёзно повреждён.

Совершенно очевидно, что в корявой но грамматически верной фразе из Википедии «вермахт» был заменен на «фашистов», после чего предложение перестало быть согласовано.

Познань. С.457
Познань — один из старейших польских городов, древнейший город Великой Польши....
Познань сегодня — крупный торговый, промышленный и образовательный центр Польши.
… С исчезновением ПНР в таких отраслях промышленности, как машиностроение, пищевая, резиновая, парфюмерная, стеклянная и др., наступил кризис.

Википедия (текст ранее 2011 г.)
Познань — один из старейших польских городов, древнейший город Великой Польши. …
Познань сегодня — крупный торговый, промышленный и образовательный центр Польши. Среди отраслей промышленности развиты машиностроение, пищевая, резиновая, парфюмерная, стеклянная и лёгкая промышленность.

Гродно С.73
Во время оккупации евреи города были согнаны в гетто и почти все убиты. Всего за время нахождения города под гитлеровцами были убиты примерно 33 тысячи человек. Гродно был центром разветвлённого партизанского движения и подпольного движения: на территории современной Гродненской области действовало более 17 тысяч партизан. По неполным данным, за 3 года партизаны и диверсионные группы уничтожили более 62 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 139 танков, взорвали более 1 тысячи эшелонов с грузами и живой силой противника.

Википедия:
Во время оккупации евреи города были согнаны в гетто и почти все убиты. Всего за время нахождения города под управлением гитлеровской администрации были убиты примерно 33 000 человек.
Гродно был центром партизанского движения и подпольного движения, а на территории современной Гродненской области действовало более 16 тысяч партизан[23].
Из версии существовавшей до 31 декабря 2013 с пометкой “это про область” был удален отрывок:
По неполным данным, за 3 года партизаны и диверсионные группы в области уничтожили более 62 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, 139 танков, взорвали более 1 тысячи эшелонов с грузами и живой силой противника[23].

Более 16 тысяч партизан или 17? На белорусском архивном сайте – 16 тысяч.
К концу 1943 года на территории нынешней Гродненской области действовало 6 партизанских соединений, 106 партизанских отрядов, в которых насчитывалось более 16 тысяч бойцов и командиров.
http://archives.gov.by/index.php?id=640390

Конечно, маститые историк и дипломат не ограничились одним источником.
Львов С.176-177
Львов — областной центр Львовской области.
Население (неуклонно сокращается) — свыше 729 тысяч жителей.
До 1939 г. находился в составе Польши. 1 сентября 1939 г. Фашистская Германия напала на Польшу. Жестоко подавляя сопротивление польского народа, гитлеровцы стремительно продвигались к границам СССР. В этих условиях советский народ не мог остаться безразличным как к безопасности своего государства, так и к судьбе единокровных братьев — украинцев и белорусов, проживавших в Западной Украине и Западной Белоруссии. Выполняя приказ Советского правительства, Красная Армия 17 сентября 1939 г. перешла советско-польскую границу и вступила на извечные украинские и белорусские земли, а 22 сентября освободила Львов.

30 июня 1941 г. город был занят немцами. Вместе с гитлеровцами в город пришли и их наёмники — украинские националисты. Провозглашение ими во Львове «самостийной Украины» имело целью замаскировать установленный фашистами кровавый оккупационный режим. В зверствах нацистов вместе с украинскими националистами-бандеровцами из ОУН(б) под руководством Стецько, жертвами которого стали несколько тысяч человек, приняли участие украинские националисты-эссэсовцы из батальона «Нахтигаль». В карательных операциях против мирного населения использовались воинские подразделения, сформированные в основном из
специально обученных для этой цели оуновцев: легионы имени Коновальца, так называемый «Украинский легион» и другие. Особо «прославился» пресловутый «Нахтигаль». Мельниковец Богдан Михайлюк в своей брошюре «Бунт Бандеры», изданной в 1950 г., писал: «Бандеровцы называли его громким именем «легион», а немцы «Соловей», поскольку его задачей было идти позади немецких войск, петь украинские песни и создавать среди украинского населения дружественные для немцев настроения». Как же «соловейки» создавали «дружественные для немцев настроения»? Историк Вальтер Брокдорф, бывший солдат вермахта, пишет: «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастёрок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город... Словно бесноватые, громко гикая, с пеной у рта, с вытаращенными глазами, неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнён».
Уже в первые часы оккупации Львова начались массовые расправы над его жителями, сопровождавшиеся истязаниями. Для этого из легионеров создали специальные команды, которые занимались ликвидацией работников местных органов власти, поляков и евреев. В период с 1 по 4 июля 1941 г. с участием нахтигалевцев во Львове были уничтожены выдающиеся польские ученые и представители интеллигенции — академик Соловий, профессора Бартель, Бой-Желенский, Серадский, Новицкий, Ломницкий, Домасевич, Ренцкий, Вайгель, Островский, Манчевский, Грек, Круковский, Добжанецкий и другие.

Большой отрывок авторы заимствовали из статьи Мирославы Бердник "Кровавый след ОУН-УПА". (2011)

В карательных операциях против мирного населения использовались воинские подразделения, сформированные в основном из специально обученных для этой цели оуновцев: легионы имени Коновальца, так называемый «Украинский легион» и другие. Особо «прославился» пресловутый «Нахтигаль». Мельниковец Богдан Михайлюк в своей брошюре «Бунт Бандеры», изданной в 1950 г., писал: «Они (бандеровцы. — Авт.) называли его громким именем «легион», а немцы «Соловей», поскольку его задачей было идти позади немецких войск, петь украинские песни и создавать среди украинского населения дружественные для немцев настроения». Как же «соловейки» создавали «дружественные для немцев настроения»? Историк Вальтер Брокдорф, бывший солдат вермахта и автор книги «Тайные команды Второй мировой войны» (Мюнхен, 1967), пишет: «Они взяли в зубы длинные кинжалы, засучили рукава гимнастерок, держа оружие на изготовке. Их вид был омерзителен, когда они бросились в город... Словно бесноватые, громко гикая, с пеной у рта, с вытаращенными глазами неслись украинцы по улицам Львова. Каждый, кто попадался им в руки, был жестоко казнен» (Brockdorf W. Geheimkommandos des Zweiten Weltkrieges. Munchen, 1967, — S. 126—127). Уже в первые часы оккупации Львова начались массовые расправы над его жителями, сопровождавшиеся истязаниями. Для этого из легионеров создали специальные команды, которые занимались ликвидацией работников местных органов власти, поляков и евреев. В период с 1 по 4 июля 1941 г. с участием нахтигалевцев во Львове были уничтожены выдающиеся польские ученые и представители интеллигенции — академик Соловий, профессора Бартель, Бой-Желенский, Серадский, Новицкий, Ломницкий, Домасевич, Ренцкий, Вайгель, Островский, Манчевский, Грек, Круковский, Добжанецкий и другие.

Удивительным образом никак не упомянут пакт Молотова Риббентропа и секретные протоколы. Что стало с теми националистами, кто провозгласил независимость и «маскировал установленный фашистами кровавый оккупационный режим» тоже известно.
Погромом польской интеллигенции был организован немецкими айнзацкомандами. Никаких данных об участии нахтигалевцев на данный момент не выявлено. Общеизвестно, что Нахтигаль был формированием Абвера, а не СС.

Зигмунт Альберт. Убийство львовских профессоров в июле 1941 года
Википедия Убийство львовских профессоров
Подробно о Нахтигале и легендах вокруг него можно прочесть в книге известного российского историка А. Гогуна «Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы» с.53-58

Сватово С.287
9 июля 1942 г. город Сватово заняли румынские и немецкие части. С приходом оккупантов немцы и полицейские усиленно занялись грабежом, забирали у населения все, что им попадалось: скот, хлеб, фураж, ценности. Всё население облагалось всевозможными налогами. У жителей были изъяты радиоприёмники, пластинки, патефоны, велосипеды и книги. Школы были закрыты и в них разместились немецкие части, госпитали и конюшни. Малейшее неподчинение властям каралось штрафом, арестом, расстрелом. Фашисты в 1942 году в г. Сватово расстреляли 13 коммунистов.

После оккупации района сватовчане поднялись на борьбу с врагом. И хотя партизанский отряд распался, отдельные оставшиеся в городе бойцы этого отряда и патриоты-одиночки совершали различные диверсии, собирали и распространяли листовки. В сентябре 1942 г. удалось объединить небольшие патриотические группы и патриотов-одиночек в подпольную организацию, которая развернула свою работу в городе и в сёлах района. Подпольщики собирают в степи разбросанные листовки и распространяют их среди населения, проводят среди жителей агитационную работу, срывают немецкие хлебозаготовки, выводят из строя телефонную связь. Вскоре подпольщикам удаётся создать подпольную группу при больнице. Группа медиков срывает отправку молодёжи в Германию, снабжает фиктивными справками о нетрудоспособности отдельных граждан. И не случайно из запланированных и взятых на учёт 2 тысяч юношей и девушек района немцам удаётся отправить в Германию только 653 человека. Подпольщики-медики оказывают медицинскую помощь раненым военнопленным, которые убегали из лагеря и скрывались у жителей города.

Очевидно, что фраза: “С приходом оккупантов немцы и полицейские…” – звучит странно. Потому как немцы и есть оккупанты. Откуда ноги растут выяснить довольно просто. Из статьи "Подпольное и партизанское движение на Сватовщине", написанной не позднее 4 февраля 2009 года:

9 июля 1942 года город Сватово заняли румынские и немецкие части. С приходом оккупантов в городе устанавливается «новый порядок», …. Немцы и полицейские усиленно занялись грабежом, забирали у населения все, что им попадалось: скот, хлеб, фураж, ценности. Все население облагалось всевозможными налогами. У жителей были изъяты радиоприемники, пластинки, патефоны, велосипеды и книги. Школы были закрыты и в них разместились немецкие части, госпитали и конюшни. … Малейшее неподчинение властям каралось штрафом, арестом, расстрелом. Фашисты в 1942 году в г. Сватово расстреляли 13 коммунистов.

После оккупации района сватовчане поднялись на борьбу с врагом. И хотя партизанский отряд распался, отдельные оставшиеся в городе бойцы этого отряда и патриоты-одиночки совершали различные диверсии, собирали и распространяли листовки.
В сентябре 1942 года коммунисту Кривоносу Якову Георгиевичу удалось объединить небольшие патриотические группы и патриотов-одиночек и подпольную организацию, которая развернула свою работ в городе и в селах района.
Подпольщики собирают в степи разбросанные листовки и распространяют их среди населения, проводят среди жителей агитационную работу, срывают немецкие хлебозаготовки, выводят из строя телефонную связь.
Вскоре подпольщикам удается привлечь к подпольной работе заведующую поликлиникой Ципунову Анну Никитичну, зав.лабораторией Блудову Любовь Семеновну, дезинфектора Шаповалова Павла Лазаревича, завхоза Щербака Михаила Ивановича и с их помощью создать подпольную группу при больнице. Группа медиков, выполняя задания Кривоноса, срывает отправку молодежи в Германию, снабжает фиктивными справками о нетрудоспособности отдельных граждан. И не случайно из запланированных и взятых на учете 2 тыс.юношей и девушек района немцами удается отправить в Германию только 653 чел. Подпольщики-медики оказывают медицинскую помощь раненым военнопленным, которые убегали из лагеря и скрывались у жителей города.

Информацию о радиоприемниках и патефонах можно использовать и далее.

Станислав С.308
9 ноября 1962 г. город отметил свое 300-летие. Он был переименован и с тех пор носит имя выдающегося русина (всегда обижался, когда его называли украинцем) — писателя Ивана Франко, который очень любил Станислав.

Оккупирован 2 июля 1941 г. Вскоре после захвата города гестапо провело в нём массовые аресты представителей польской интеллигенции; 800 польских интеллигентов было казнено 20 августа 1941 г. в Чёрном лесу под городом. 26 июля 1942 г. там же были казнены за укрывательство евреев францисканские монахи.
В 1941 г. в городе проживало больше 40000 евреев. Все они были убиты в период оккупации, в городе или в концлагере….

2 июля 1941 г., вскоре после начала Великой Отечественной войны, Станислав заняли венгерские войска; местные украинцы начали убивать евреев, грабить их имущество. У жителей были изъяты радиоприемники, пластинки, патефоны, велосипеды и книги. Школы были закрыты и в них разместились немецкие части, госпитали и конюшни. Малейшее неподчинение властям каралось штрафом, арестом, расстрелом.

Кроме патефонов есть и Википедия:
9 ноября 1962 г. город отметил свое 300-летие. Он был переименован и с тех пор носит имя выдающегося украинского писателя и общественного деятеля Ивана Франко, который неоднократно здесь бывал, писал и читал свои произведения.

Вскоре после захвата города, гестапо провело в нём массовые аресты представителей польской интеллигенции; 800 польских интеллигентов было казнено 20 августа 1941 в Чёрном лесу под городом. 26 июля 1942 г. там же были казнены за укрывательство евреев францисканские монахи: генерал францисканского ордена отец Ян Перегрин Хачела, брат Стефан Косиорек и отец Ремигиуш Войцик.
В 1941 году в городе проживало больше 40 000 евреев. Все они были убиты в период оккупации, в городе или в концлагере.

Об Иване Франко – сильное уточнение.

B вновь патефоны:
Таураге С.324
Таураге — город в Литве
С приходом оккупантов немцы и местные предатели собственного народа усиленно занялись грабежом, забирали у населения всё, что им попадалось: скот, хлеб, фураж, ценности. Всё население облагалось всевозможными налогами. У жителей были изъяты радиоприемники, пластинки, патефоны, велосипеды и книги.

Искать можно и дальше, но творческий метод авторов исследования и так ясен.
А вот как его анонсировал МИД:
Очередная книга известных исследователей — историка и дипломата — посвящена 70-летнему юбилею Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О книге «Путеводитель побед»
На официальном сайте МИД России в цифровом виде опубликовано интересное издание «Путеводитель побед» – рассказ об освобождении Красной Армией населения СССР и Европы от нацистского рабства. Для удобства пользования оно оцифровано и размещено в баннере «70-летие Победы» (в правой части веб-ресурса).
В издании собран колоссальный исторический материал. Думаю, оно окажется полезным, особенно в условиях, когда предпринимаются попытки пересмотра исторических реалий в контексте Великой Отечественной и Второй мировой войн.


Коротко об авторах:
Михаил Петрович Безруков http://www.ozon.ru/person/5324420/
Александр Евгеньевич Туровский http://www.ozon.ru/person/5324422/

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:tash_v
Date:April 26th, 2015 06:16 pm (UTC)
(Link)
Уточнение - не Мирослава Бердника, а Мирославы Бердник.
Это одна из самых известных "ватниц" в украинском сегменте ЖЖ.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:April 26th, 2015 06:21 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Поправил.
Powered by LiveJournal.com