?

Log in

No account? Create an account
Экономическая география. - Yura Shtengel's Journal
April 25th, 2015
08:15 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Экономическая география.
Я вчера писал о представленной МИДом книге "Путеводитель побед".
Из уже приведенных отрывков очевидно, какие горести принес крах мировой системы социализма народам восточноевропейцских стран.
raspberry_i обратил внимание, что и на постсоветском пространстве имеются отдельные сложности.
А если серьезно, то ремарки как об экономике соцстран, так и стран бывшего СССР, направлены видимо на легитимацию коммунистического режима и его послевоенных действий.
Всю книгу мне точно не осилить. Ограничусь несколькими отрывками.

Александрия
С окончанием Великой Отечественной войны построено более 20 только крупных промышленных предприятий, производивших оборудование в области машиностроения, электротехники и мн. др. Но с провозглашением независимости Украины город из перспективного и процветающего превратился в депрессивный.

Амвросиевка
За годы Советской власти и послевоенного восстановительного скачка город получил мощнейшую промышленную базу и добился социально-хозяйственного процветания. Однако всё закончилось в 90-х гг. ХХ в. Вместе с независимостью в составе Украины начались кризисные явления: закрытие предприятий, рост безработицы, отток населения из региона и т.д.

Антрацит
Экономически и социально процветание города завершилось с развалом СССР. После непродолжительного нахождения в составе независимой Украины город фактически прекратил развиваться.

Апе
После вхождения в СССР город получил значительные средства для развития своих промышленных мощностей в деревообрабатывающей и пищевой индустрии. Однако с установлением независимости Латвии промышленный рост прекратился и резко сократилась численность населения городка.

Апостолово
После развала СССР процветавшие город и прилегающие местности находятся в депрессии.

Артёма
За время пребывания города в составе Украины регион стал депрессивным.

Артёмовск
В городе присутствует крупная промышленная база: добыча каменной соли, производство стройматериалов; машиностроение, лёгкая, пищевая промышленность. Все предприятия созданы в советский период. За время независимой Украины в регионе не решено ни одной проблемы, в том числе много лет остаётся актуальной проблема водоснабжения. Снижение численности населения в городе наблюдается с 1994 г.

Ауце
Ауце — город в Латвии.
После получения от СССР независимости нарушились экономические
интеграционные связи и экономика региона развалилась.

Ахтырка
За время существования Украинской Советской Социалистической Республики в Ахтырке руками и трудами всех советских людей создана прочная экономическая база. После объявления независимости Украины экономическая активность в регионе неуклонно падает, население сокращается.

Балви
Балви — небольшой город в Латвии….
Город быстро рос и развивался в 50-80-е гг. ХХ в.
Население удвоилось и составило 9 тысяч жителей (в 1969 г. — 4,7 тысячи). Однако после получения от СССР независимости в регионе произошёл социально-экономический упадок. С тех пор население неуклонно сокращается.

Барвенково
За время существования Украинской Советской Социалистической Республики в Барвенково и регионе создана солидная экономическая база. Однако в начале 90-х гг. ХХ в. экономический упадок не обошёл регион. Показатели пошли вниз.Население потянулось на восток за пределы Украины.

Белая Церковь
Долгое время Белая Церковь была обычным советским провинциальным городком. В 1972 г. здесь был возведён промышленный гигант «Белоцерковшина». Именно тогда в городе начали расти промышленные предприятия. За два десятилетия населения города увеличилось почти на сто тысяч. В начале 1990-х гг. с отторжением предприятий города от единого народно-хозяйственного комплекса СССР наблюдается сокращение производства и населения, выросла безработица.

Бельцы
Бельцы — город в Молдавии.
...
После войны были направлены большие средства на восстановление и социально-экономическое развитие города. Благодаря труду советских людей город быстро поднялся. Вырос жизненный уровень населения. Регион процветал. Однако в 1991 г. была провозглашена независимость Молдавии, город утратил статус «города республиканского подчинения». В условиях экономического кризиса, вызванного распадом Советского Союза, большинство предприятий уже не имело перспектив. Безработица и резкое снижение уровня жизни привели к тому, что значительная часть жителей покинула город. С 1989 по 2004 население Бельц сократилось на 20%.

Бердичев
После войны город был воссоздан. Вновь создана промышленная база. Новый импульс получили пищевая и лёгкая промышленность. Однако на протяжении первой половины 1990-х гг., то есть сразу после объявления независимости Украины, предприятия Бердичева переживали экономический спад. Некоторые из них стали банкротами. Ликвидировались кожзавод, сахарный завод, завод по ремонту вычислительной техники, перчаточная фабрика, завод безалкогольных напитков, мясокомбинат и другие. Практически прекращается строительство жилья.

Борислав
Борислав — город в Львовской области….
После восстановления город представлял собой развитый промышленный регион. Однако начиная с 1990-х гг. происходит упадок производства, экономическая активность населения снижается. Обостряется проблема нехватки воды. Преступно проведённая приватизация привела к концентрации основных фондов в собственности небольшого круга лиц. В результате закрылись многие предприятия, тысячи жителей города потеряли рабочие места и были вынуждены, бросая семьи, уехать на заработки за рубеж.

Броды
Броды — город в Львовской области.

Начиная с 1990-х гг. происходит упадок производства, и экономическая активность населения снижается. Преступно проведённая приватизация привела к концентрации основных фондов в собственности небольшого круга лиц. Многие жители города и окрестных деревень потеряли рабочие места и были вынуждены уехать на заработки за рубеж.

Бучач
Бучач — посёлок в Тернопольской области.

После войны город был отстроен и получил новое развитие. Начиная с 1990-х гг. происходит упадок производства и экономической активности населения. Многие жители города и окрестных деревень потеряли рабочие места и были вынуждены уехать на заработки за рубеж.

Валки
… Начиная с 90-х гг. ХХ в. после провозглашения независимости Украины происходит упадок производства в молочно-, птице-, свино- и овцетоварной отраслях. Резко снижается экономическая активность населения. Многие жители города и окрестных деревень потеряли рабочие места и были вынуждены уехать на заработки за границу.

Волноваха
За годы после Великой Отечественной войны Волноваха стала крупным центром пищевой промышленности и строительной индустрии, полностью было завершено восстановление городского коммунального хозяйства. Однако получение Украиной государственной независимости в 1991 г. и глубокий экономический кризис 1990-х гг. негативно повлияли на дальнейшее развитие Волновахи. Заводы (строительных материалов, асфальтобетонный, молочный, хлебный, комбинат хлебопродуктов) закрылись и значительное количество жителей направились на заработки за границу.

Гайсин
Гайсин — город в Винницкой области.
В послевоенные годы город быстро обустроился участием и средствами всего Советского Союза. Однако успешное социально-экономическое развитие было прервано кризисом 1990-х гг. После развала налаженных поколениями советских людей связей предприятия города и региона стали закрываться, резко выросла безработица, в людях прочно поселился пессимизм. Чтобы содержать свои семьи, экономически активное население покидает родные места.

Галич
После войны в регионе целенаправленно создавалась социально-экономическая база народного хозяйства. Были построены многочисленные предприятия. Однако перспективы дальнейшей экономической поступи обрушились после разрыва внутрисоюзного торгово-экономического взаимодействия. Ситуация усугубилась после провозглашения Украиной независимости.
Предприятия города и региона стали закрываться, резко выросла безработица, в людях прочно поселился пессимизм. Чтобы содержать свои семьи, экономически активное население покидает родные места.

Дебальцево
Дебальцево — город в Донецкой области.
Следствием распада СССР стало закрытие крупных предприятий города. Ситуация усугубилась после провозглашения Украиной независимости и наступившего социально-экономического кризиса. Предприятия города и региона стали закрываться, резко выросла безработица. Чтобы содержать свои семьи, экономически активное население покидает родные места.

Днепродзержинск
Днепродзержинск — город в Днепропетровской области.
Население (неуклонно сокращается) — 248,4 тысячи жителей.

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com