?

Log in

No account? Create an account
Эволюция - Yura Shtengel's Journal
April 12th, 2015
12:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция
— Раньше в служебном модуле МКС были развешаны фотографии Королева, Циолковского, Гагарина. Теперь на этом месте иконы и кресты...
— У нас в храме есть икона, которую мы отправляли на станцию. Икона Казанской Божьей Матери. А в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия мы туда передали крест. Он сейчас там находится. После этого еще несколько иконочек было передано. На МКС есть Евангелие, Библия, молитвослов. Для того чтобы ребята не забывали про Бога. Если есть желание - можно помолиться.
— А они не говорили - пользуются они ими?
— Пользуются. Знаю, что один космонавт за время полета два раза полностью прочитал Библию.
http://best.kp.ru/msk/baikonur/
Иллюстрация в интернете нашлась получше, чем в Комсомолке:







"Вы освящаете все корабли — и пилотируемые, и непилотируемые?
— Все — и корабли, и спутники. И освящаем, и благословляем.
— А как это получилось в первый раз?
— Вы помните перестроечные времена, закончившиеся неразберихой в стране, развалом. Естественно, это затронуло и космос. До 1998 года выпускали то, что было наработано в советское время. А в тот год запускали первый модуль Международной космической станции — функционально-грузовой блок «Заря». И так как это был первый корабль, попросили, чтобы мы его освятили. Мы это сделали. И слава Богу, он до сих пор успешно работает в составе станции. С тех пор началась такая традиция. Кто-то над этим посмеивался, кто-то расспрашивал: а для чего, зачем?
Были такие случаи — нас пригласили освятить корабль «Протон». Он благополучно ушел. После этого на предприятии была дискуссия: надо ли священников приглашать? Следующий «Протон» решили не освящать. Это был 1999 год. И он упал через 70 секунд. Потом «Протон» мы опять освящали, и он благополучно стартовал. Затем опять не стали освящать. Следующий опять падает.
— А вообще есть статистика, сколько было освящено аппаратов? Сколько из них не долетели до цели?
— Нет, статистику освящений мы не ведем. Но вот еще пример: был белорусский корабль «БелКА». Тоже его отказались освящать. Он упал.
Я не говорю, что молитвой можно исправить какие-то технические ошибки или недоделки. Но и промысел Божий в этом деле явно присутствует."

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com