?

Log in

No account? Create an account
Дело Баснер. - Yura Shtengel's Journal
April 7th, 2015
09:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Дело Баснер.
Был на суде. И сегодня, по-моему, прозвучали почти сенсационные подробности.
Свидетельские показания давала Юлия Солонович, хранительница отдела рисунка Русского Музея.
В 2009 г. музей начал подготовку выставки Бориса Григорьева. Перед этим работы, предполагаемые к показу, осматривают на предмет необходимости реставрации. Подлинная картина Григорьева в апреле 2009 года была ею осмотрена и отправлена в отдел технологических экспертиз. Там картина была сфотографирована сотрудниками отдела, не по ее инициативе, но с ее согласия. На следующий день Солонович вновь видела картину. Когда составлялся список работ подлежащих экспонированию/реставрации.
А дальше начинается самое интересное. В июле того же года ее приглашает Баснер (они приятельствуют) зайти к себе домой посмотреть на замечательную картину Григорьева (подделку, как мы теперь знаем).
Солонович заходит, фотографируется с картиной. Фотографии обнаружены при обыске на кромпьютере Баснер, в противном случае всего этого сюжета мы бы и не узнали, думаю. Работа Солонович нравится, но никаких определенных выводов она не делает. И при этом НЕ ВСПОМИНАЕТ о вещи из РМ. И не интересуется провенансом осмотренной. При том, что музей готовит выставку Григорьева.
Чуть ли не на следующий дней картина продается Васильеву (это я уже от себя добавляю).

Еще через месяц Солонович (не помнит при каких обстоятельствах) вновь обращает внимание на музейную вещь. Тут она вспоминает о баснеровской и отправляет музейную на экспертизу. Которую та успешно проходит. О своей «находке» она Баснер не сообщает (полагая, что это 2 авторских варианта) до тех пор, пока не вспыхивает скандал. (т.е. до 2011)
Остается добавить, что фотография, сделанная в РМ в апреле 2009 г, нашлась на компьютере Баснер во время обыска. Как она там оказалась, Солонович не знает. Но теперь, изучив предмет, Солонович полагает, что Григорьев не писал однотипных вариантов. Вот такая история.
Отдельное изумление вызывает то, что после разразившегося скандала и начала следствия Баснер оставила все перечисленные фотографии у себя в компьютере. На радость Солонович и следователям, надо полагать.

О том, как работают сотрудники технологического отдела, рассказывал на предыдущем заседании Сергей Сирро.
http://www.kommersant.ru/doc/2692878

UPD http://www.rosbalt.ru/piter/2015/04/07/1386146.html

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com