?

Log in

No account? Create an account
"Ритуальное убийство" - Yura Shtengel's Journal
March 3rd, 2015
01:07 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Ритуальное убийство"
— Я считаю, что это был террористический акт, — сообщил «Извес­тиям» член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов. — Цель теракта была в том, чтобы оказать влияние на политическую ситуацию в стране. При этом, по мнению политологов, украинские спецслужбы сами также лишь промежуточное звено — реальные заказчики дестабилизации обстановки в России путем «ритуального убийства» находятся в Вашингтоне.
http://izvestia.ru/news/583616

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:bbb
Date:March 3rd, 2015 03:24 am (UTC)
(Link)
А в Тель-Авиве кто, спрашивается? Не заказчики разве? Так, просто лясы точат?
[User Picture]
From:arpad
Date:March 3rd, 2015 03:29 am (UTC)
(Link)
Не смешно. У меня четкое предчувствие что вспышка антисемитизма в России - исключительно вопрос времени.
From:bbb
Date:March 3rd, 2015 03:54 am (UTC)
(Link)
Исключать, конечно, ничего нельзя, но, вообще говоря, мы все это проходили. Очень хорошо помню, как в конце 80-х и начале 90-х было принято ужасаться "Памяти", ожидать погромов и т.д. Разные персонажи, которых мы тогда считали причащенными государственных тайн (и которые позже оказались фриками), объясняли, что приближающиеся выборы принесут оглушающую победу этой самой "Памяти" и все такое прочее. Все было на полнейшем серьезе.
[User Picture]
From:arpad
Date:March 3rd, 2015 04:24 am (UTC)
(Link)
Погромы - это были слухи довольно легко определяемые как слухи. А вот "память" таки ужасала многих и не зря. Увидеть в реальности как "они совершенно серьезно обсуждают что делать с евреями" - было шоком.

Но то было тогда

А сегодня - призраки превращаются в плоть и кровь. Призрак кровавого распада СССР - вот он - во всей своей красе.

Я, честно говоря, не понимаю как евреи до сих пор отвертелись. Куча олигархов с определяемыми фамилиями, массовый отъезд в Израиль - измена отечеству, двойная лояльность с Украиной.

Русский патриотизм не прощает стремление построить свою историю заново, отдельно от него. Почему же о евреях забыли?

Возможно, смягчающий фактор - это общее восприятие в России Израиля как маленькой вооруженной до зубов страны противостоящей арабам и Америке. Своего рода имплементация любимых идей самоопределения.

То что Израиль - страна превалирующих западных ценностей не замечают.

Но в один прекрасный момент, когда начнутся интенсивные поиски внутреннего врага - заметят. И будет хреново.
[User Picture]
From:scabon
Date:March 3rd, 2015 06:50 am (UTC)
(Link)
Вопрос интересный и я о нём здесь уже как-то раз писал.

В первую очередь, наверное, стоит остановиться на колебаниях маятника недавней советской/российской истории. Сталин, например, начал переводить советскую пропаганду с интернационалистических на националистические рельсы ещё в 1934-м году, но антисемитизм на государственном уровне появился только в конце 1930-х и расцвёл в начале 1940-х. На всё требуется время: сначала надо сказать А, потом Б, потом В и т.д.

Аналогично, то есть весьма постепенно, год за годом, менялась советская идеология -- с постепенным усилением националистических и антисемитских тенденций -- с середины 1960-х до начала 1980-х. Схожую эволюцию прошла и официальная российская идеология с 1990-х по середину 2010-х. Начальные условия и амплитуда колебания маятника, конечно, были разные, но в каждом случае наблюдалась постепенная эволюция.

И потом, чем больше Россия расходится с Западом, тем слабее становятся внешние ограничители. Так что возможно, что "ещё не вечер".
[User Picture]
From:g_sht
Date:March 3rd, 2015 11:56 am (UTC)
(Link)
Я читаю много подобных рассуждений и не понимаю: почему все эти мыслители следующее рассуждение не делают. Если это провокация, теракт и т.п. - значит спецслужбы могут провести подобное у стен Кремля, а у ФСБ даже серьёзных доказательств до сих пор нет? Это как же понимать?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 3rd, 2015 12:02 pm (UTC)
(Link)
Да, конечно. Но пишут, как правило, о сакральной жертве. А "ритуальное убийство" это все-таки немного необычно. Кстати, ты мое письмо позавчера получил?
Powered by LiveJournal.com