?

Log in

No account? Create an account
Не может молчать - Yura Shtengel's Journal
January 10th, 2015
08:42 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не может молчать
В. Чаплин
― Он должен улавливать волю народа и попытаться ее, что называется, возглавить. Даже Сталин пошел этим путем. Все остальные более яркие личности в его период – Троцкий, там, или Бухарин, проиграли, потому что пытались поломать волю народа. Ее нужно услышать, попробовать выразить. Возглавить или не возглавить – уже десятое дело.

А. Венедиктов
― Подождите, значит, воля народа была снести Русскую Православную Церковь, сжигать храмы, убивать священников?

В. Чаплин
― Нет, нет.

А. Венедиктов
― И Сталин возглавил это движение?

В. Чаплин
― Нет, это все делали против воли народа, поверьте мне.

А. Венедиктов
― Вы сказали, что Сталин возглавил волю народа. Но это было при нем!

В. Чаплин
― Он все-таки восстановил место церкви в жизни страны. Очень аккуратно, очень постепенно, но он это сделал.

А. Венедиктов
― Но сначала убив массу священников.

В. Чаплин
― Вот вопрос возникает следующий. Не каждый священник в это время был убит за веру. Очень многие на самом деле считали, что нужно отстаивать некие устаревшие политические позиции. Но, так или иначе, вот эти массовые репрессии, они ведь на самом деле в значительной степени уничтожили тех, кто их и породил. Да, в это время много погибло верующих, очень много погибло священнослужителей и монашествующих, но не случайно многие остались. Я не думаю, что у Сталина был план полностью уничтожить веру в народе и уничтожить церковь. У Троцкого, скорее всего, такой план был. У Бухарина – может быть. У какого-нибудь Енукидзе – возможно. Думаю, что у Сталина – нет.

Л. Рябцева
― Получается, вы восхваляете манипуляции народом.

В. Чаплин
― Это ваши слова. В Сталине было хорошее и было плохое. Вот так отвечу.

http://echo.msk.ru/programs/focus/1468446-echo/
via az_67

Tags: , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:paukoph
Date:January 10th, 2015 06:06 pm (UTC)
(Link)
Вот же ж говно.
[User Picture]
From:burgher
Date:January 10th, 2015 09:06 pm (UTC)
(Link)
Не могу сказать, что удивлён или узнал что-то новое об этом церковном деятеле. Более компрометирующего РПЦ персонажа трудно и представить. Пожалуй, даже былые коммерческие подвиги Святейшего бледнеют на этом фоне.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 10th, 2015 09:08 pm (UTC)
(Link)
Я тоже не особенно удивлен, просто собираю на память.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 10th, 2015 09:10 pm (UTC)
(Link)
Все-таки не каждый день из уст священника услышишь: "Не каждый священник в это время был убит за веру. Очень многие на самом деле считали, что нужно отстаивать некие устаревшие политические позиции."
[User Picture]
From:scabon
Date:January 10th, 2015 10:17 pm (UTC)
(Link)
Проблема тут в том, что Сталин, как и большинство политиков с большим стажем, в разные периоды проводил разную политику. Например, в 1925-м, когда он защищал НЭП и Бухарина от Зиновьева и Каменева, у него была одна программа, в 1929-м, когда он этот НЭП ломал, у него была совсем другая программа.

Людям вроде Чаплина программа Сталин после 1933-го года не может не импонировать. Запрещение гомосексуализма, ограничения на аборты и разводы, переход от интернационализма к национализму, частичное восстановление роли церкви, возврат к реализму и völkisch традициям в искусстве, восстановление традиций конца 19-го века в школе -- всё то, что ещё Тимашев назвал "великим отступлением" после "второго социалистического наступления" 1929-1933 годов -- что тут с их точки зрения плохого?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 10th, 2015 10:32 pm (UTC)
(Link)
Я так понимаю, что с 1935 года началась новая волна репрессий против РПЦ. Думал, это может Чаплину не нравится. Но, видимо, это для него не так важно.
[User Picture]
From:scabon
Date:January 10th, 2015 11:20 pm (UTC)
(Link)
Да, в середине 1930-х церковь ещё преследовалась. На идеологическом уровне уже в 1936-м наблюдались определённые изменения вроде постановления о том, что Демьян Бедный "даёт антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшееся в действительности положительным этапом в истории русского народа, так как оно способствовало сближению славянских народов с народами более высокой культуры", но Большой Террор, конечно, по церковнослужителям сильно ударил.

На практике послабление началось только в самом конце 1930-х, а в начале-середине 1940-х оно достигло локального максимума. Отчасти это было вызвано конкуренцией с Гитлером, который выставлял себя освободителем России от безбожного коммунизма, а отчасти тем, что в 1943-1948гг. у Сталина явно были планы использовать РПЦ во внешнеполитических целях.

Но я не уверен, что террор 1930-х годов даже в теории должен особо смущать теоретиков "православного гебизма" вроде Чаплина. Ведь действительно было много служителей церкви, которым сталинизм не нравился, а что может быть бОльшим грехом с точки зрения такого рода людей, чем несогласие с властью? Например, если в первом приближении, то самая серьёзная атака коммунистов на РПЦ была в 1922-1923-м -- именно тогда большинство высшего духовенства было поставлено в зависимость от ГПУ. Но что в этом плохого с точки зрения Чаплина и Ко?

P.S. Походя замечу, что до "Москвы 2042" осталось 45%.
Powered by LiveJournal.com