?

Log in

No account? Create an account
Патриарх о курсе рубля. - Yura Shtengel's Journal
January 7th, 2015
07:31 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Патриарх о курсе рубля.
"Собственно говоря, вот это благополучие на пене нефтяных долларов, я бы так сказал, – оно же возникло совсем недавно. А теперь, может быть, опять о том, о чем я никогда публично не говорил, но скажу сегодня. Ведь речь идет не о цене рубля, а речь идет об изменении обменного курса рубля, а это разные вещи. Курс – это приходящая величина, которая формируется под влиянием очень многих факторов, часто прямо не связанных с экономикой. А кто знает цену доллара?

У многих есть такое впечатление, что там вообще цена символическая. Поэтому те, кто выносит приговор рублю, тоже чаще всего исходят не из экономических, реально экономических факторов. Поэтому не нужно драматизировать драматическое изменение обменного курса. Вот почему я глубоко убежден, что изменение обменного курса не может радикально повлиять на благополучие большинства российских граждан. На большинство людей обменный курс не повлияет при условии, если «под сурдинку» изменения обменного курса наши собственные производители не начнут взвинчивать цены.

Уже у всех то, что называется, на устах, может быть, даже уже надоела — это тема гречки. Гречневую крупу не производят практически нигде в мире. Когда я как-то с собой в Германию привез гречневую крупу, и она закончилась, и попросил, чтобы ее купили – ее купить не могли и сказали: «Мы не знаем, что это такое». Ее только теперь кое-где используют по примеру России, как черный хлеб в свое время. Так вот, не понятно, почему должны расти наши внутренние цены. И здесь, конечно, я думаю, большая и важная роль правительства и всех других институтов, которые призваны следить за ситуацией.

Ну, вот, если снова вернуться к самому главному, о чем вы говорите, то я глубоко убежден в том, что вся эта история с нынешним обменным курсом дает нам уникальный шанс как стране измениться к лучшему. Ну, не перешли бы мы ни на какую диверсификацию экономики, мы привыкли жить за счет прибавочной стоимости, которая весьма условно создается в торговой сфере. Пора перейти к экономике реальной: производить ценности и получать добавочную стоимость, которая и будет вкладываться в реальное укрепление экономического могущества нашего государства."
http://www.pravmir.ru/intervyu-svyateyshego-patriarha-kirilla-samaya-pravilnaya-pozitsiya-nesti-mir/#ixzz3O9b0JeXT

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
(Deleted comment)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:January 7th, 2015 06:20 pm (UTC)
(Link)
"не нужно драматизировать драматическое"
Powered by LiveJournal.com