?

Log in

No account? Create an account
МИД - Yura Shtengel's Journal
September 26th, 2014
10:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД
Вопрос: Почему же, если проект [зявления о состоянии прав человек в Сирии] не касался политических вопросов?

Ответ: Трудно сказать. Наверное потому, что наши западные партнеры в СПЧ, к сожалению, находятся в плену русофобии. Проект был подготовлен Россией, а, значит, по их мнению, плохой.

Знаете, есть такая русская пословица «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Гром по Ближнему Востоку гремит уже не один год, а наши западные партнеры в СПЧ все никак не могут собраться с мыслями и «перекреститься». Такое ощущение, что в Совете по правам человека они существуют в какой-то параллельной, неадекватной реальности.

Вопрос: Неужели только Россия противостоит попыткам поставить Совет на обслуживание интересам Запада?

Ответ: Отнюдь нет. На СПЧ в полной мере отражаются современные тенденции международной жизни. Набирающие силу государства стремятся отстаивать свои интересы на площадке Совета. Возьмем, к примеру, принятую на этой сессии по инициативе Аргентины резолюцию, осуждающую деятельность так называемых фондов-стервятников, скупающих долговые обязательства развивающихся государств, а затем доводящих их до банкротства. Россия, кстати, не только вошла в группу основных соавторов документа, целью которого был призыв к демократии и справедливости в международных экономических отношениях, но и задействовала свое влияние в целях консолидации его поддержки.

Так что горевать о том, что СПЧ монополизирован западниками, я бы не стал. Линию России готово поддержать растущее число государств, что, кстати, порой вызывает у наших партнеров состояние, близкое к истерике. Доходит до того, что некоторые европейские послы, исчерпав методы шантажа и подкупа, в буквальном смысле слова на коленях вынуждены просить делегации развивающихся стран не поддерживать российские инициативы – такие ситуации мы наблюдали воочию.

Так что, думается, когда и если Запад решится проанализировать расстановку сил и свести «политический дебит с кредитом», то все-таки задумается, как ему лучше действовать дальше – прислушаться к мнению здравомыслящего большинства в международном сообществе или продолжать свой недальновидный курс, основанный на ложных ощущениях собственной исключительности и превосходства.

О неадекватной реальности тоже красиво. А среди подписантов заявления Россия оказалась в хорошей компании Алжира, Армении, Белоруссии, Боливии, Венесуэлы, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Государства Палестина, Судана, Таджикистана, Шри Ланки и Эквадора. Огорчает отсутствие Науру и КНДР

Tags: , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com