?

Log in

No account? Create an account
МИД о Русском мире - Yura Shtengel's Journal
September 15th, 2014
07:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД о Русском мире
С сожалением приходится констатировать, что огромное число наших соотечественников за рубежом, целые сегменты Русского мира продолжают сталкиваться с серьезными проблемами в контексте обеспечения своих прав и законных интересов. Одна из очевидных и, пожалуй, ключевых причин такого положения дел – непрекращающийся рост ксенофобских и неонацистских настроений в мире, их последовательное глубокое проникновение в сознание политического истеблишмента в целом ряде зарубежных государств. Симптоматично, что наиболее яркие проявления этого позорного недуга характерны для европейского континента, в частности стран ЕС, которые не понаслышке знакомы с возможными последствиями «борьбы за чистоту нации».
...Как известно, Латвия ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств в мае 2005 г. с двумя оговорками, отменяющими действие положений Конвенции, в соответствии с которыми национальным меньшинствам в местах их компактного проживания предоставляется возможность общаться на родном языке с властями, а также использовать родной язык в топографических названиях. Кроме того, в принятой при ратификации латвийским парламентом дополнительной декларации разъясняется, что т.н. «неграждане», проживающие в Латвии, не являются субъектами упомянутой Конвенции. И это при том, что более 50 процентов населения, проживающего в крупнейших латвийских городах, по своему этническому составу является русскоязычным. Это – вопиющий факт попустительства грубейшему попранию прав человека в самом сердце цивилизованной Европы!
Уважаемые друзья! Все мы хорошо знаем реальные масштабы проблем с правами человека и верховенством права, с которыми сталкиваются наши соотечественники в прибалтийских странах. Эта тема постоянно находится в фокусе внимания и плотной работы МИД России.

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com