?

Log in

No account? Create an account
Ага! - Yura Shtengel's Journal
September 9th, 2014
01:37 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ага!
Из интервью правнучки В.И. Чапаева газете "Культура".
Был, кажется, 1970 год. Мои родители давно развелись, я жила с бабушкой. А у нее по средам собирались писатели, поэты, певцы, военачальники. Однажды пришел известный детский писатель. Достал толстенную тетрадь: «Клавдия Васильевна, я анекдоты про Васильиваныча сочинил. Сейчас почитаю». За столом все напряглись. Я сидела тут же... Начал читать: «Чапаев спрашивает: «Петька, а где Анка?» — «Да она на печке с радикулитом лежит». — «Зараза! Что, русского не могла найти? Расстрелять обоих!» Бабушка взяла тетрадку, одежду писателя и выбросила из квартиры. Потом схватила самого за шкирку и сапогом на каучуковой подошве врезала ему по плечу. Тот заорал: «Старая дура!..» Но потом они помирились, даже дружили. Будучи евреем, он легко издал анекдоты то ли в Америке, то ли в Израиле, оттуда они распространились по Советскому Союзу.

... Словом, когда он Реввоенсовет попросил прислать хотя бы один дозорный аэроплан, ему прислали целых четыре. Но сидели в них предатели. Чапаеву докладывали одну обстановку, а на самом деле все было иначе. Молодое советское правительство негласно обещало за голову Чапаева 15 тысяч золотых, у противника ставка была выше — 25 тысяч...

культура: И их действительно кто-то получил?
Чапаева: Да, два летчика из четырех погибли, а двое озолотились. Бабушка даже общалась с ними, спрашивала: «Почему вы убили моего отца?» — «Мы хотели жить. И жить хорошо», — был ответ. Вероятно, так и случилось. Во время Великой Отечественной предатели «переродились» — стали известными военачальниками, Героями Советского Союза. Зная убийц в лицо, бабушка ни разу публично не назвала их фамилий.

культура: 15 лет назад Клавдия Васильевна называла причиной гибели Чапаева предательство его второй жены, Пелагеи Камишкерцевой. Так и было?
Чапаева: Было. Думаю, сожитель Живоложинов (интендант дивизии Чапаева) принудил ее к этому. Тоже хотел обогатиться. Изменив Василию Ивановичу, Пелагея пошла к нему мириться и взяла Аркашку (младший сын Чапаева. — «Культура»). Сына он поцеловал, побыл с ним немного. А изменщицу даже на порог штаба не пустил. Она обозлилась, чисто по-бабьи, и отправилась в штаб противника. Бабушка узнала об этом спустя несколько лет после гибели Чапаева. Однажды пришла из школы. А мачеха с Живоложиновым в избе ругаются. Камишкерцева, стоя спиной к двери и к Клавдии, кричит: «Опять ты мне с молодухой изменяешь? Я же из-за тебя Васильиваныча предала — в штаб белых ходила...» Он, стоя против нее, палец к губам прикладывает: мол, тише, тише... Но Клавдия уже бросилась к мачехе, развернула к себе и давай ногтями морду царапать. С лица аж клочья свисали. Била, кусала. Чуть не задушила...

там еще много познавательного: http://portal-kultura.ru/articles/data/59311-vresh-ne-vozmesh/

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com