?

Log in

No account? Create an account
Иронические кавычки. LTI и современный дипломатический. - Yura Shtengel's Journal
September 5th, 2014
07:21 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Иронические кавычки. LTI и современный дипломатический.
Есть замечательная книга Виктора Клемперера “LTI. Язык третьего рейха. Записная книжка филолога”
(LTI – Lingua Tertii Imperii – Язык Третьей империи.)
Приведу оттуда небольшую цитату:

“И наоборот, LTI перенасыщен тем, что я бы назвал «ироническими кавычками».
Простые, обычные кавычки подразумевают только дословную передачу высказанного или написанного другим человеком. Иронические кавычки не ограничиваются таким нейтральным цитированием, они сомневаются в истинности цитируемого, они своим присутствием заявляют, что приведенное высказывание — ложь. В устной речи для этого нужно простое усиление насмешки в интонациях говорящего, в LTI же иронические кавычки самым тесным образом связаны с его риторическим характером.

Но это не изобретение LTI. В Первую мировую войну немцы похвалялись превосходством в культуре и свысока смотрели на западную цивилизацию как на неполноценную, отличающуюся лишь внешним блеском, вот тогда французы, упоминая «culture allemande», всегда заключали это словосочетание в иронические кавычки. Вероятно, однако, что использование кавычек в ироническом смысле — наряду с их нейтральным употреблением — практиковалось уже сразу после введения в обиход этого знака.

В LTI же иронические кавычки встречаются во много раз чаще обычных. Ведь для LTI нейтральность невыносима, ему всегда необходим противник, которого надо унизить. Когда речь заходила о победах испанских революционеров, об их офицерах, генеральном штабе, то это всегда были «красные победы», «красные офицеры», «красный генеральный штаб». То же самое произошло позднее с русской «стратегией», с югославским «„маршалом“ Тито». Чемберлен, Черчилль и Рузвельт — всегда «политики» в иронических кавычках, Эйнштейн — «ученый», Ратенау — «немец», как Гейне — «„немецкий“ поэт». Все газетные статьи, все тексты речей в печати кишели этими ироническими кавычками, но попадались они и в более уравновешенных добросовестных исследованиях. Они неразрывно связаны с печатным существованием LTI, с интонацией Гитлера и Геббельса, они — врожденный признак LTI.”

А теперь приведу небольшую подборку цитат из документов нашего МИДа за последние пять дней.

Лукашевич: Западные покровители должны отказаться от лицемерия и двурушничества в оценках реальной катастрофической ситуации с правами человека на Украине, руководство которой так стремится войти в «цивилизованную европейскую семью».

Вопрос: Как в МИД России оценивают решение Следственного комитета Российской Федерации не принимать участия в так называемом «публичном расследовании» в Великобритании по «делу А.Литвиненко»?
Ответ [Лукашевич]: Действительно, Следственный комитет Российской Федерации уже уведомил британскую сторону о своем отказе участвовать в новом этапе проводящегося расследования по факту смерти А.Литвиненко.
С декабря 2012 г. Следственный комитет Российской Федерации принимал полноценное участие в процессе, добровольно оказывая содействие британскому «коронеру», назначенному для расследования данного дела. Следственный комитет Российской Федерации делился материалами собственного расследования с британской полицией и специальными службами, рассчитывая на участие в расследовании в Лондоне вплоть до его завершения.
Тем не менее 31 июля 2014 г. правительство Великобритании объявило о своем решении начать теперь «публичное расследование» по факту смерти. В реальности же это означает, что соответствующие материалы, которые британские власти называют «секретными», будут рассматриваться на секретных слушаниях в Лондоне. Они не будут доступны ни для Следственного комитета Российской Федерации, ни для общественности.
В связи с этим мы вынуждены констатировать, что новое «публичное расследование» в Лондоне вовсе не будет «публичным».

Комментарий МИД России в связи с провокационными высказываниями Министра обороны Украины: В Москве, конечно, обратили внимание на высказывания главы украинского военного ведомства Валерия Гелетея, заявившего о «завершении операции по освобождению Востока Украины от террористов» и начале «Великой отечественной войны», потери в которой будут исчисляться «десятками тысяч».
Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в «Фейсбуке» упомянутый пост, – предмет для исследования специалистов не в военной области. Единственное, что, наверное, заслуживает внимания в этом тексте – назначение «архитектором блистательных побед» вооруженных сил Украины на Юго-Востоке начальника Генерального штаба В.Муженко.

Факты свидетельствуют о том, что литовская сторона искусственно подгоняет правосудие под поставленную высшим политическим руководством этой страны задачу – «посадить россиянина пожизненно».

Анализ очередных «заключений» Европейского совета от 30 августа вновь продемонстрировал неспособность стран-членов ЕС преодолеть инерцию безоглядной поддержки ими киевских властей.
Раскрученная накануне заседания Евросовета истерия о мифической «российской агрессии на Украине» дала свои плоды.

Лавров: Если это так, давайте садиться и разговаривать, а не грозить санкциями и не упираться в совершенно нереалистичные требования, например, чтобы ополченцы сдали оружие и позволили себя уничтожить – «мирный план П.А.Порошенко» сводится именно к этому.

Tags: , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:scabon
Date:September 5th, 2014 06:12 pm (UTC)
(Link)
Сталин иногда пользовался этим приёмом, когда у него других аргументов не было. Например, в письме Молотову от 23 июня 1927 года он пишет о стенограмме заседания комиссии ЦКК (Янсон, Шкирятов и Ильин) 13-14 июня следующее:

"1) Просмотрел (очень бегло) "стенограмму заседания ЦКК" по делу Зиновьева и Троцкого. Получается впечатление сплошного конфуза для ЦКК. Допрашивали и обвиняли не члены ЦКК, а Зиновьев и Троцкий. Странно, что попрятались некоторые члены ЦКК. А где Серго? Куда и почему он спрятался? Позор! Решительно протестую против того, что комиссия по обвинению Тр[оцкого] и Зин[овьева] превратилась в трибуну по обвинению ЦК и КИ с заострением "дела" против Сталина, которого нет в Москве и на которого можно ввиду этого вешать всех собак. Неужели эту "стенограмму" отдадут на руки Троц[кому] и Зиновьеву для распространения! Этого ещё не хватало."

То есть Сталин не отрицает того, что стенограмма правильная, но заключает это слово в кавычки, чтобы хоть как-то обосновать отказ в её распространении.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:September 5th, 2014 06:34 pm (UTC)
(Link)
Конечно, все пользуются этим приемом. И в бытовом общении и в газетных фельетонах.
Я бы особо выделил официальные документы.
Powered by LiveJournal.com