?

Log in

No account? Create an account
Панская изнанка Второй мировой - Yura Shtengel's Journal
September 3rd, 2014
10:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Панская изнанка Второй мировой
Так называется "новаторская" статья в газете "Культура"
"...Никаких «секретных протоколов» к договору от 23 августа 1939 года не существовало, их придумали позже, во время перестройки. Другое дело, что от торговли — один шаг до более тесного взаимодействия. По принципу «враг моего врага — мой друг». А ведь именно Польша в конце 30-х представляла собой главную реальную угрозу и для СССР, и, пожалуй, для гитлеровской Германии.

Согласно официальной истории, 31 августа 1939 года спецслужбы Германии организовали так называемый «Гляйвицкий инцидент» — инсценировку (как это трактует официальная история) нападения поляков на приграничный немецкий городок. После этого casus belli вермахт рванул на Восток. Но можно взглянуть и по-другому.

Во-первых, «Гляйвицкий инцидент» был не первым. С середины лета 39-го, когда начались первые консультации между советскими и немецкими дипломатами, регулярные части польской армии стали систематически вторгаться на территорию Германии. По свидетельству канадского историка Франка Кернеу под Кёнигсбергом — и не только — кавалерия панов сжигала немецкие деревни. Людей кололи пиками, рубили саблями, кастрировали, вешали, насиловали, таскали на арканах за лошадьми. 23 августа пришлось привлекать к отражению агрессии части вермахта.

Документальные свидетельства зверств жолнеров, в особенности в городке Бромберг, включая фотографии, есть. Более того, их никто и никогда не пытался оспорить.

Только в ходе «Бромбергского погрома» погибло около пяти тысяч мирных граждан немецкой национальности, всего счет идет на десятки тысяч. Про это написано даже в Википедии. Поляки долгое время отрицали факты геноцида и списывали массовые убийства гражданских лиц на мифических «гитлеровских диверсантов». Но в 2003 году польский историк Влодзимеж Ястшембский все же признал, что никаких диверсантов не было, а поляки просто вымещали злобу на мирных немецких поселенцах."
http://portal-kultura.ru/articles/history/57924-panskaya-iznanka-vtoroy-mirovoy/

В Википедии написано много чего. Вот только до выхода этой статьи, бромбергский погром в русской (как и в остальных) википедии относился к началу сентября, т.е после начала войны. Да и цифры жертв были иными.

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_grabenich
Date:September 3rd, 2014 09:06 pm (UTC)
(Link)
Круто :(
[User Picture]
From:yura_sh
Date:September 3rd, 2014 09:16 pm (UTC)
(Link)
Ага. И Википедия уже исправлена по новым веяниям. А кто такой канадский историк Франк Кернеу мне узнать не удалось.
[User Picture]
From:a_grabenich
Date:September 3rd, 2014 09:18 pm (UTC)
(Link)
Забейте :) Крепче спать будете.

Господи, сколько ж мрази-то.
Powered by LiveJournal.com