?

Log in

No account? Create an account
Аналитика от Полтавченко. - Yura Shtengel's Journal
August 19th, 2014
11:56 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Аналитика от Полтавченко.
Выяснилось, что за первое полугодие индекс промышленного производства (ИПП) в Питере снизился на 7,8%

Полтавченко так прокомментировал эту цифру.

"В целом все неплохо, экономика сбалансированная. Единственная проблема – ИПП. Это важный показатель, сегодня он у нас ниже, чем в прошлом году, но я в этом ничего страшного не вижу. Основная причина — резкое снижение производства пива, другой алкогольной продукции и табака. Народ начинает стремиться к здоровому образу жизни. Также на ИПП повлияла и теплая зима. Кроме того, этот небольшой спад объясняется тем, что нас догоняют последствия кризиса 2008 года"
По словам врио губернатора, правительство города того времени не вложило достаточных средств в промышленность, что привело к негативным последствиям.
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/08/19/1305346.html

Между тем:
Согласно данным Петростата ИПП в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака составил 95,3%.
http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/resources/ae44a90043528c5894dad574665da2b8/ifo.doc

Что касается зимы.
За первые 3 месяца этого года к соответствующему периоду предыдущего ИПП снизился на 6.3%. Именно тогда на производство энергии влияла теплая зима. С тех пор спад усилился.
Кстати, вот что в мае говорил Полтавченко об итогах первого квартала:

"Проблемы, конечно, есть, но они обусловлены не геополитической ситуацией, а общим состоянием экономики страны и мира. По итогам первого квартала текущего года, индекс промышленного производства составил 93,7%. При этом интересно, что почти на 8% вырос оборот предприятий и на 2,5% – объем отгруженной продукции обрабатывающих производств.

Естественно, мы пытаемся разобраться в причинах снижения индекса промышленного производства. Статистика – штука такая интересная. Например, в общий зачет идет и производство тепловой энергии. А у нас была очень комфортная зима, поэтому производство тепловой энергии снизилось. Есть еще ряд технологичных процессов на производствах. Так, производство турбин в 2012 году дало большой рост, потому что был сдан очень серьезный заказ, иностранный, в том числе. Технически у них и сегодня есть заказы, но они будут сдаваться в 2015 – 2016-м и других годах.

По индексу промпроизводства этого не видно, а на самом деле работа идет.
В то же время в первом квартале серьезно вырос оборот в сфере образовательных услуг, здравоохранения, социальных услуг. Например, в операциях с недвижимостью отмечен рост более чем на 11%, а этот сектор дает где-то 19% валового регионального продукта. То есть говорить о том, что у нас наступил спад, я не могу.

Отмечается снижение товарооборота в розничной и оптовой торговле. Но в то же время на 9% выросли транспортные перевозки, почти на 9 – 10% вырос общий объем услуг связи, оказанных организациями города.

Я думаю, что, скорее, это не спад, а замедление отдельных отраслей экономики, в том числе за счет изменения конъюнктуры рынка. Не надо забывать, что нас догнала волна кризиса 2008 года. Город сегодня недополучает то, что не сделал в 2008-м, когда не стартовали или не были завершены процессы модернизации из-за кризиса. Поэтому сегодня очень важно завершить начатые проекты, чтобы волна этого года через 4 – 5 лет опять не накрыла город."
http://www.gazeta.spb.ru/1643656-1/

Вот такой анализ и понимание ситуации у нашего ио губернатора. Здоровый образ жизни похоже наложил свой отпечаток не только на ИПП города, но и на интеллектуальный потенциал его градоначальника.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com