?

Log in

No account? Create an account
Историк. - Yura Shtengel's Journal
July 25th, 2014
12:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Историк.

Не секрет, что Прайс застрелился еще до десанта.
Петропавловская оборона
http://www.pdavis.nl/Russia2.htm

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vaga_land
Date:July 25th, 2014 12:02 pm (UTC)
(Link)
Да уж... Такие вещи историку надо знать, о самоубийстве Прайса еще Тарле в "Крымской войне" писал.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 25th, 2014 12:14 pm (UTC)
(Link)
Пытаюсь найти книгу John D. Grainger. The first Pacific War: Britain and Russia, 1854-1856. Если не найду в электронном виде, наверное куплю. на google - c большими лакунами.
[User Picture]
From:vaga_land
Date:July 25th, 2014 04:54 pm (UTC)
(Link)
У меня из англоязычных авторов есть только "Крымская кампания" Кристофера Хибберта, напечатанная у нас в 2004 году. У нас такие книги раньше называли "научно-популярной литературой". Не впечатлила, честно говоря.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 25th, 2014 12:20 pm (UTC)
(Link)
Приведу пожалуй цитату Тарле:
17(29) августа неприятельская эскадра приблизилась к порту и открыла было огонь, но скоро умолкла. Атаки ждали на другой день, но совсем непредвиденное событие заставило отложить предприятие на день. Русские защитники Петропавловска не знали тогда, что вызвало эту задержку. Вот что случилось.

Командир союзной эскадры адмирал Прайс самолично ходил на “Вираго” осматривать губу и русские батареи. Осмотр произвел на него угнетающее впечатление. Окружающие впоследствии говорили, что он уже в пути от Маркизовых островов был сильно расстроен тем, что упустил “Аврору”. Это огорчение еще увеличилось, когда на Сандвичевых островах он узнал, что упустил и “Двину”. Теперь же, увидев и фрегат “Аврору” и транспорт “Двину” в полном вооружении, готовыми к бою в Петропавловской губе, он особенно тяжко переживал и сознавал последствия оплошности, в которой его могло обвинить адмиралтейство. Помимо этого обстоятельства, [201] после разведки адмирал Прайс удостоверился в том, что Петропавловск вооружен и защищен несравненно лучше, чем можно было ожидать.

Уже около 4 часов дня 17(29) августа началась перестрелка между эскадрой, подошедшей к Петропавловску, и русскими батареями. Но наступали сумерки, решено было начать бомбардировку на другой день. Вечером собрался военный совет под председательством Прайса. Присутствовал французский адмирал Депуант и командиры всех судов союзной эскадры. Была выработана диспозиция.

На другой день, 18(30) августа, в 11 часов утра, перед самым началом действий адмиралу Депуанту вдруг доложили, что произошло неожиданное несчастье: адмирал Прайс спокойно (как казалось) прогуливался утром по палубе с капитаном Бэрриджем, говоря о предстоящем сейчас сражении, затем пошел в каюту, и Берридж видел, как он вынул из ящика пистолет, приложил дуло к сердцу и выстрелил. Смерть последовала через несколько секунд. Это самоубийство, конечно, не могло не произвести самого удручающего впечатления и на английский и на французский экипажи. Было ясно, что Прайс покончил с собой, отчаявшись в надежде взять Петропавловск и захватить “Аврору” и “Двину”, что только и могло загладить упомянутую оплошность.
Powered by LiveJournal.com