?

Log in

No account? Create an account
МИД. "В геополитическом угаре... " - Yura Shtengel's Journal
July 19th, 2014
04:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
МИД. "В геополитическом угаре... "
Заявления представителей администрации США свидетельствуют о глубокой политической аберрации восприятия Вашингтоном того, что происходит на Украине.<...>
Несмотря на очевидность и неоспоримость аргументов, которые представлены ополченцами и Москвой, администрация США гнет свое. Впрочем, удивления это не вызывает, коль скоро речь идет о той администрации, которая разжигала внутриполитическую напряженность на Украине, провоцировала антиконституционный захват власти, поддерживала антироссийски настроенных политиков. По сути дела многих из них чуть ли не за руку привели во власть. Поэтому США должны, прежде всего, озаботиться последствиями своих действий.
В геополитическом угаре и попытке везде применять приемы социально-политической инженерии США действуют как плохой хирург: вначале разрезать поглубже, а потом похуже зашить, чтобы подольше болело.

Tags: , , , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:khmelev
Date:July 19th, 2014 01:14 pm (UTC)
(Link)
Вы молодой человек и удивляетесь в сущности ритуальной вялой риторике. А я еще помню Юрия Жукова? ведшего международную панораму. Ему этот современный робкий слэнг показался бы дешевкой. Даже на заре перестройки еще были мастера хлесткой фразы. Уже появились "люберы" и одна газета опубликовала статью " ЛюберА из Вашингтона". Вот это слог...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 19th, 2014 01:17 pm (UTC)
(Link)
Мне просто оборот понравился. А расти, конечно, есть куда...
[User Picture]
From:khmelev
Date:July 19th, 2014 01:19 pm (UTC)
(Link)
это немного искаженная цитата: "вот в воинственном угаре воевода Пальмерстон поражает Русь на карте указательным перстом"
[User Picture]
From:khmelev
Date:July 19th, 2014 01:21 pm (UTC)
(Link)
кстати, я перепутал - надо в воинственном азарте.
А вот переиначенный вариант 1949 года:
Вот в воинственном азарте
Мистер Болдуин Хэнсон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом
[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:July 19th, 2014 01:44 pm (UTC)
(Link)
"США действуют как плохой хирург: вначале разрезать поглубже, а потом похуже зашить, чтобы подольше болело"

Мне показалось, что везде США только и делают, что во избежание гангрены вскрывают нарывы, предоставляя гражданам Ирака и Афганистана, Ливии и Египта право самим производить дальнейшие терапевтические процедуры.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 19th, 2014 07:28 pm (UTC)
(Link)
Я неплохо отношусь к США, но то, что они сделали в Ираке (вторая война) с моей точки зрения преступление, и хуже того совершенно контрпродуктивно. Кроме того, использовав лживый повод для вторжения, они сильно пошатнули доверие к своим утверждениям в ООН. Тем не менее, их роль в политике 20-21 вв кажется мне чрезвычайно продуктивной.
[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:July 19th, 2014 09:04 pm (UTC)
(Link)
Вы хотите сказать, что нарыв под названием Саддам Хусейн прошел бы сам, без посторонней помощи? Кувейтцы в этом не были уверены.
А что вы думаете о нарыве под названием В.Путин?
[User Picture]
From:yura_sh
Date:July 19th, 2014 09:23 pm (UTC)
(Link)
Я хочу сказать, что лекарство оказалось хуже болезни. Стабильная тирания, после первой войны уже не представлявшая угрозы мировому сообществу, под сфальсифицированным предлогом была разрушена. В результате после тысяч жертв мы имеем гражданскую войну, очаг нестабильности и терроризма.

О Путине, как Вы догадываетесь, я ничего хорошего не думаю.
[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:July 19th, 2014 09:36 pm (UTC)
(Link)
А все же как по-вашему, дать Путину доработать до отставки в связи с тяжелой и продолжительной болезнью или создать в России "очаг нестабильности и терроризма"?
[User Picture]
From:scabon
Date:July 20th, 2014 03:38 am (UTC)
(Link)
Тут по крайней мере два разных вопроса. Из них более очевидным является вопрос об адекватном ответе на агрессию, как в случаях с нацистской, а потом советской оккупацией ряда стран Европы в 1940-х годах, иракским вторжением в Кувейт в 1990-м или российским вторжением в Украину в 2014-м. В 1939-1941-м годах, а потом в конце 1940-х/начале 1950-х годов в Америке тоже шли бурные споры о том, стоит ли освобождать оккупированные европейские страны, и если да, то как. И в 1990-м был большой спор между сторонниками санкций и сторонниками военного вмешательства.

Если же подняться на следующий уровень, то существует вопрос о границах суверенитета, особенно когда речь идёт о многонациональных государствах. Это один из самых горячо обсуждаемых за последние несколько десятилетий вопросов и единства по нему нет даже в первом приближении. Диапазон мнений большой, от "каждый народ заслуживает своё правительство" до широкой интерпретации так называемого R2P, т.е. Responsibility To Protect (см. http://www.un.org/en/preventgenocide/adviser/responsibility.shtml).
[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:July 20th, 2014 07:21 am (UTC)
(Link)
Если сосед не только бросает в вас и ваших близких камни, но и угрожает достать дробовик, вы будете рассуждать о границах суверенитета или вызовите полицию?
[User Picture]
From:scabon
Date:July 20th, 2014 07:30 pm (UTC)
(Link)
Если под соседом имеется в виду соседняя страна, то это по части вышеупомянутого вопроса "об адекватном ответе на агрессию", а не вопроса о границах суверенитета.

Вопрос о суверенитете встаёт тогда, когда правительство страны X делает нечто предосудительное в рамках своих границ. Как, допустим, Пол Пот в Камбодже или Гитлер в Германии. Вопрос ещё более усложняется, когда речь идёт о многонациональном государстве и/или государстве, находящемся в процессе распада, как например, Российская, Австро-Венгерская, Оттоманская (и отчасти Германская) империи в конце 1910-х годов.
[User Picture]
From:evgknyaginin
Date:July 20th, 2014 07:39 pm (UTC)
(Link)
А вот сосед утверждает, что граница его суверенитета распространяются на вашу территорию, что вы угнетаете свою сноху, которая вроде приходится соседу родней. Околоточный уже приходил, выслушал обе стороны, после чего махнул рукой: "Разбирайтесь сами".
[User Picture]
From:scabon
Date:July 20th, 2014 08:02 pm (UTC)
(Link)
Если на части территории государства X проживает меньшинство, этнически близкое населению соседнего государства Y, и если Y пытается отнять у X провинции, где это меньшинство проживает, то это называется ирредентизмом (от "irredento") и является отдельной проблемой. Такие проблемы часто возникают после распада империй, когда границы бывших провинций империи (зачастую не совпадавшие с границами компактного расселения этнических групп) становятся границами вновь образованных национальных государств.

Иногда ситуация усложняется тем, что этническая самоиндентификация может быть размыта или спорна, как то было в Македонии или Черногории.
Powered by LiveJournal.com