?

Log in

No account? Create an account
Комментарии преводчика - Yura Shtengel's Journal
June 12th, 2006
07:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Комментарии преводчика
Сейчас читаю книгу Макла Бейджента и Ричарда Ли "Свитки Мертвого моря". Комментарии переводчиков просто потрясают.

На стр. 77 книги говорится о задержках при публикации материалов международной группой исследователей: "... начали подозревать, что расшифровка найденного материала оказалась слишком трудной и сложной задачей для группы де Во. Было высказано предположение, что ее члены работали нарочито медленно, намеренно препятствуя или, по крайней мере, тормозя публикацию некоторых материалов..."
Прим. перев.: Быть может, они обнаружили в текстах некую ошеломляющую информацию, например точную дату прихода иудейского Мессии - Машиаха, которого в Израиле ожидают, можно сказать, со дня на день.

На стр. 168 описывается скандал связанный с интервью одого из руководителей группы исследователей Страгнелла, приведший к его отставке, и цитируются его слова об иудаизме: "Это поистине ужасная религия. Это своего рода ересь по отношению к христианству, а мы со всеми еритиками боролись разными средствами. "
Прим перев. И он совершенно прав, ибо прямым преемником и развитием [каков слог ЮШ] духовного содержания ветхозаветного учения является именно христианство (до разделения церквей и возникновениявсевозможных ересей), а не иудаизм, представляющий собой уклон в мистику, оккультизм и магию....

Из примечания переводчиков о доминиканском ордене: Любопытно, что таже символика [собачьи головы] использовались и другой военизированной структурой - опричниками Иоанна Грозного. Еще более любопытно, что в числе организаторов опричнины было немало иноземных ладскнехтов-наемников, в том числе - принадлежавших к ордену доминиканцев. Стр 174.

На стр. 191 об организации библейской школы в Иерусалиме в 1890 г.: "Эта школа явилась одним из первых институтов католической церкви, которые должны быдли готовить кадры и давать католическим клирикам все необходимые познания для отстаивания своей веры от потенциальных угроз, обусловленных новейшими открытиями в области историии и археологии."
Прим. перев.: Неужели римско-католическая церковь боялась, что рано или поздно будут найдены неоспоримые доказательства того, что Иисус Христос не был католиком ?

И уже не удивляешься, когда в тексте самой книги встречаешь: "Естественно, откровенность Кюнга сразу же сделала его неотразимой мишенью [выделение мое ЮШ] для трибунала Кoнгрегации по вопросам вероучения." стр 208.

Родина должна знать своих героев, переводчики: С.В. Голова и А.М. Голов. Мерзко ухмыляюсь :)

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:cartesian1
Date:June 12th, 2006 05:11 pm (UTC)
(Link)
Насладился, спасибо...:))
Я не знал, что среди опричников были доминиканцы. Интересная информация. Поищу что-нибудь еще в сети...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:June 12th, 2006 05:32 pm (UTC)
(Link)
Поищите, конечно. Но это совершенно неправдоподобно.
From:cartesian1
Date:June 12th, 2006 05:39 pm (UTC)
(Link)
Если вспомнить переписку Грозного с перебежчиком Курбским, то действительно кажется невероятным.
Хотя, кто его знает...
[User Picture]
From:mefuselah
Date:August 2nd, 2006 12:41 am (UTC)
(Link)
"говорящие Головы" уже давно стали притчей во языцех во всех трех московских гильдиях переводчиков
к сожалению, повлиять на решения издательств об их привлечении/непривлечении к работе ни гильдии не могут, ни мнение авторитетов
в руководствах издательств часто встречаются члены по духу Ордена Рыцарей Курайника, что в сочетании с какими-то личными, наверное, связями, Головам дает работу, а переводчикам - стыд за профессию
Powered by LiveJournal.com