?

Log in

No account? Create an account
Заявление МИД России по Косово - Yura Shtengel's Journal
May 12th, 2014
11:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Заявление МИД России по Косово
17 февраля Временные органы самоуправления Косово заявили о провозглашении в одностороннем порядке независимости края. Тем самым нарушены суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюция 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе. Россия всецело поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его справедливые требования восстановить территориальную целостность страны.
Ожидаем от Миссии ООН в Косово и ведомых НАТО Сил для Косово незамедлительных действий по выполнению их мандатов, санкционированных Советом Безопасности, включая аннулирование решений приштинских органов самоуправления и принятие в отношении них жестких административных мер. Россия выступает за немедленный созыв чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения ситуации, принятия решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН.

Нельзя не осознавать, что решения косовских руководителей чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, новым конфликтом на Балканах. Международное сообщество должно реагировать ответственно на этот вызов. Те же, кто помышляет поддержать сепаратизм, должны понимать, какими опасными последствиями для складывавшихся десятилетиями устоев миропорядка и международной стабильности, авторитета решений Совета Безопасности ООН грозят обернуться их действия.
17 февраля 2008 года
https://russische-botschaft.ru/ru/2008/02/19/zayavlenie-mid-rossii-po-kosovo/
via esli_mysli

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:palbes
Date:May 14th, 2014 06:54 am (UTC)
(Link)
Думая прагматично я бы на месте укр. властей не тратил бы ману на примучивание (это термин из ПВЛ, кстати) территорий. Зачем им этот источник головной боли? Да, территории было бы поменьше, но это была бы более-менее действительно унитарное национальное государство, где люди рады говорить на гос. языке, славить своих странноватых героев и т.д.

Иначе у них получится копия РФ с кучей законсервированных конфликтов, с отсутствием государственной системы управления (вместо которой есть несколько личностей/кланов "смотрящих"). По сути РФ, к сожалению, никуда не сдвинулась со средневековой модели управления типа "государство - это я", где вся государственность сводится к личной преданности ланкастерам/йоркам/габсборгам.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 14th, 2014 07:43 am (UTC)
(Link)
Все это было бы справедливо, если бы на этих территориях не жили и граждане Украины совсем не желающие от нее отделяться, и права которых украинское государство должно защищать.
[User Picture]
From:palbes
Date:May 14th, 2014 07:52 am (UTC)
(Link)
Я не очень верю в справедливость. У каждого она какая-то своя.

Но если уж об этом говорить, я думаю, бывают случаи, когда цена за справедливость слишком высока, в т.ч. с точки зрения самой справедливости (т.е. установление справедливости в чём-то одном приводит к ещё большей несправедливости в другом).

Я думаю, что там средства, потраченные на войну можно было использовать для защиты интересов людей более эффективными методами. В общем-то это проблема судетских немцев (или израильских палестинцев, или боснийских сербов) с другой стороны.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:May 14th, 2014 08:42 am (UTC)
(Link)
я подразумевал, что рассуждения справедливы :)
[User Picture]
From:palbes
Date:May 14th, 2014 08:49 am (UTC)
(Link)
Ещё справедливое рассуждение: "Все войны начинались для установления справедливости".
Powered by LiveJournal.com