?

Log in

No account? Create an account
Новости Культуры. - Yura Shtengel's Journal
April 7th, 2014
10:08 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Новости Культуры.
В газете "Культура" статья, посвяшенная книге "натуралиста-любителя" Чарльза Дарвина, называется "Мартышкин труд". Небольшой отрывок:

"Далеко идущие выводы из своих работ Вавилов сделать не успел, в 1940-м его по ложному обвинению арестовали, а в 43-м он скончался в больнице саратовской тюрьмы.
Кому мешал ученый? Согласно официальной версии, у него случались разногласия с Трофимом Лысенко. Вот только сферы их деятельности не пересекались: Вавилов был чистым теоретиком, а Лысенко — практиком. Николай Иванович исследовал происхождение видов культурных растений, Трофим Денисович выводил новые. Почва для конфликта отсутствовала. А вот для апологетов теории эволюции Вавилов был опасен.
«И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный — вам сие будет в пищу» (Книга Бытия). Аналогичная информация о дарах богов присутствует во всех религиях. Древние были честней нас: они признавали — именно высшие силы дали человеку культурные растения и показали, как их возделывать.
«В Мексику кукурузу принес бог Кецалькоатль. Бог Виракоча обучал земледелию людей в Перу. Осирис дал культуру земледелия народам Египта и Эфиопии. Энки и Энлиль спустились с небес и принесли шумерам семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогли в освоении земледелия «Небесные Гении», а в Тибет фрукты и злаки принесли «Владыки Мудрости», — трактует руководитель проекта «Лаборатория альтернативной истории» Андрей Скляров.
Вавилов, исследуя пшеницы, вплотную подошел к божественному. Биолог с мировым именем мог публично усомниться в теории Дарвина."

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:a_grabenich
Date:April 7th, 2014 07:29 pm (UTC)
(Link)
Господи, сколько же их поналезло! И сколько еще поналезет...
[User Picture]
From:yura_sh
Date:April 7th, 2014 08:38 pm (UTC)
(Link)
Увы :( А во времена перестройки я эту газету недолгое время выписывал. Во что же она превратилась... "Духовное пространство русской Евразии". Такой у них подзаголовок.
[User Picture]
From:a_grabenich
Date:April 7th, 2014 08:48 pm (UTC)
(Link)
Да, я помню ее. Вполне приличная была, хотя и скучноватая, по-моему. Как всё тогда, впрочем. А может, это мне, юнцу, тогда казалось, что скучноватая. В общем, теперь там одна сплошная веселуха :(
[User Picture]
From:g_sht
Date:April 7th, 2014 08:56 pm (UTC)

отрывок про Вавилова это мелочи...

(Link)
Мненя то, как автор расправился с Дарвиным и его теорией впечатлило больше. Даже спорить трудно. Вроде слова все грамотно написаны, а вместе какая-то непроходимая ахинея. Напоминает рассказ Шушина "Срезал".
[User Picture]
From:yura_sh
Date:April 7th, 2014 09:39 pm (UTC)

Re: отрывок про Вавилова это мелочи...

(Link)
Да. Ну не мог же я тут всю статью целиком привести.
Powered by LiveJournal.com