?

Log in

No account? Create an account
1906. Покушение на Чикина - Yura Shtengel's Journal
March 29th, 2014
07:54 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
1906. Покушение на Чикина
Заметка из еженедельника «Право» 1909 №21
С. Петербургский окружной суд.
(Дело по обвинению агента охраны и члена с. р. н. в покушении на убийство).

16 мая, в III отд. спб. окружного суда с участием прис. заседателей, под председательством Д.Д. Иванова, слушалось дело по обвинению мещ. Ивана Григорьева, 43 лет, в покушении на убийство рабочего невского завода П. Чикина, 16 лет.
Дело это слушалось уже в 1907 г. в отношении одного из соучастников этого преступления, Федорова, признанного присяжными заседателями виновным и отбывающего в настоящее время наказание; Григорьев же скрывался в течение двух лет и был, обнаружен лишь в феврале 1909 г.
Обвинение поддержал тов. прок. М. М. Абрашкевич. Поверенным гражд. истца выступил пом. прис. пов. Э.А. Дубосарский. Защищал подсудимого прис. пов С. С. Плахов.
7 мая 1906 года, возвращаясь с похорон убитого члена с. р. н. Лаврова, принадлежащие к означенному союзу Федоров и Григорьев встретили рабочего Чикина, которого они знали как человека, принадлежавшего к левым группам рабочих, и без всякого повода с его стороны, произвели в Чикина несколько выстрелов, коими он был ранен в ногу и в лопатку. Побежавший к месту совершения преступления городовой Саранчук успел задержать одного только Федорова, Григорьев же скрылся. Раны, нанесенные Чикину, оказались легкими.
Из свидетелей обвинения явился один лишь Чикин. Городовой Саранчук после указанного случая уволился от службы полиции и, в виду проживания в другом судебном округе, в суд не явился. Третий свидетель Корсаков умер. Свидетель Прожигалов не явился по законной причине.
Из оглашенных показаний Корсакова, Прожигалова и Саранчука видно, что первым стрелял Григорьев.
Со стороны подсудимого в суд явились свидетели, председатель главного совета союза русского народа д-р А.И. Дубровин и товарищ председателя А.А. Майков.
Подсудимый не признал себя виновным в объяснил, что в месте совершения преступления он не был; о своей личности он дал следующие сведения: в 1905 году он состоял в личиной охране генерала Трепова, получая за это по 80 руб. в месяц.
Кроме того, он доставлял сведения полиции шлиссельбургского участка причем заявил, что сведений этих он открыть не может, так как эго „тайна”.
На вопрос пом. прис. пов. Э.А. Дубоссарского — не возражает ли подсудимый против оглашения той части его показания у следователя, где говорится об отношениях его с сыском, подсудимый и его защитник завили об отказе в разрешении прочесть показание. На вопрос о том, не может ли подсудимый указать, где жил генерал Трепов, подсудимый ответил, что он не знает.
По ходатайству товарища прокурора в протокол заносится заявление подсудимого о том, что он получал от охраны Трепова 80 руб. в месяц.
Свид. д-р А.И. Дубровин показал, что он о деле ничего не знает.
На вопрос защитника выдавались ли союзникам револьверы, г. Дубровин заявил, что союзники получали оружие не от него, а что всем этим делом заведовал Юскевич-Красовский; сам же он „был выше этого“ и заведовал „только литературой“.
По время допроса свидетеля Дубровина один из присяжных заседателей предложил подсудимому вопрос, почему он встал при появлении свидетеля Дубровина в не считал нужным в то же время подыматься не только при появлении других свидетелей, но даже при обращении к нему прокурора?
— Подсудимый ответил, что Дубровин „его начальство“.
Свидетель А. А. Майков на вопрос о выдаче союзникам оружия заявил, что ничего подобного не происходило.
Защитник подсудимого обратил внимание Майкова, что свидетель Дубровин показал об этом иначе.
В виду ходатайства пом. прис. пов. Дубоссарского о занесении этой части показаний Дубровина и Майкова в протокол, свидет. Дубровин был передопрошен и показал, что оружие в союзе не выдавалось; союз лишь „содействовал в приобретении оружия теми из членов, у которых были разрешения полиции”, причем „револьверы за бесценок покупались у революционеров“.
На вопрос товарища прокурора, когда основался союз, Майков, замялся и только после того, как Дубровин громко подсказывал: „В ноябре 1905 года“, Майков повторил его слова.
На вопрос гражданского истца, не организовалась ли еще до 17 октября 1905 года группа лиц, переименовавшихся потом в союз русского парода, свидетель заявляет категорически: „нет".
Далее устанавливается, что подсудимый Григорьев, находясь в бегах, обращался к свидетелю Майкову с заявлением о своем желании открыть отдел союза русского народа в месте своего тогдашнего пребывания. По словам Григорьева таким местом был город Кашира.
Товарищ прокурора М. М. Абрашкевич поддерживал обвинение против подсудимого в полном объеме.
Поверенный гражд. истца Э. А. Дубоссарский, поддерживая иск, указывал, что каков бы ни был вердикт присяжных заседателей, всякий знает наперед, что он будет продиктован не политическим лицеприятием, а голосом судейской совести и долга.
В последнем слове подсудный Григорьев продолжал отрицать свою неприкосновенность [так в тексте ЮШ] к преступлению и сообщил несколько данных о том, какие услуги по охране он оказывал генералам Трепову и Дедюлину. По его донесению — будто бы охрана предупредила даже одно из покушений на генерала Дедюлина. Вообще же его обязанности заключались в том, чтобы ходить по чайным и трактирам и разузнавать, где “революционеры хранят орудия”.
После 10-минутного совещания присяжные заседатели вынесли вердикт, коим, подсудимый Григорьев признан виновным в покушении на убийство, но заслуживающим снисхождения.
Окружной суд приговорил Григорьева к отдаче в исправ. арест. отд. на пять лет с лишением всех особых прав.

Tags: , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:yanasedova
Date:March 29th, 2014 06:17 pm (UTC)
(Link)
Сам Дубровин был "выше этого". Прелесть :-)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:March 29th, 2014 06:44 pm (UTC)
(Link)
Право - прокадетский орган. Побуквенно я не сверял, но такое впечатление, что текст совпадает с заметкой в кадетской "Речи". Это я к тому, что позициии союзников несколько окарикатурены.
Powered by LiveJournal.com