?

Log in

No account? Create an account
Ртутный маятник Грэхема. - Yura Shtengel's Journal
August 3rd, 2013
05:16 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ртутный маятник Грэхема.
Купил сравнительно редкие каминные часы с таким маятником. И хочу рассказать, что он собой представляет и зачем нужен (ну и часами похвастаться, как без этого :).



Период колебаний маятника зависит от его длины (расстояния от точки подвеса до центра качания). Если стержень маятника металлический, то с увеличением температуры длина его вырастет, а часы начнут отставать. Потому достаточно долго делали часы с деревянным стержнем маятника. Однако на точность хода таких часов оказывает влияние изменение влажности.
В начале 18 века было изобретено несколько способов температурной компенсации длины металлических маятников. Устройство ртутного маятника видно на фотографии. С повышением температуры удлинение стержня маятника компенсируется повышением уровня ртути в запаянных колбочках. Количество ртути в них подобрано таким образом, чтоб расстояние до центра качания маятника практически не менялось в достаточно широком диапазоне температур.
По-моему, очень красивая идея. Но это достаточно дорогое и не слишком технологичное решение. Более простой и точный способ температурной компенсации – решетчатый маятник. О нем расскажу в следующий раз.
Что касается моего экземпляра, то он 40 лет стоял в чулане, не смазывался и конечно нуждается в чистке и настройке. Тем не менее, после завода часы идут себе уже более четырех суток.
Вот что увидим, если открыть заднюю дверцу:



Другие часы коллекции

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:g_sht
Date:August 5th, 2013 04:12 pm (UTC)

есть и другой метод

(Link)
Когда мне по работе нужно сделать оптическую и т.п. систему с очень высокой степенью температурной компенсации, я пользуюсь материалом инвар. Это сплав железа и никеля(36%) придуманный в 1896 году, и обладающий чрезвычайно низким коэффициентом темп. расширения. Открытие было в своё время принято настолько восторженно, что в 1920 году за его дали Нобеля:
http://www.cartech.com/techarticles.aspx?id=1664
Впрочем часы делали и до 1896, так что это лишь лирическое отступление. Схема со ртутью весьма элегантна.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:August 5th, 2013 04:38 pm (UTC)

Re: есть и другой метод

(Link)
Спасибо, я нем знаю, потом для точных часов стали использовать этот материал.

Но и в то время уже была придумана достаточно простая схема решетчатого маятника (напишу скоро, может даже сегодня), но тут специально применён ртутный, думаю отчасти из эстетических/имиджевых соображений, не случайно стеклянное окошко. А ведь полно каминных часов с глухим "фронтоном".
Powered by LiveJournal.com