?

Log in

No account? Create an account
Н.Г. Кулябко-Корецкий “Из давних лет” - Yura Shtengel's Journal
August 2nd, 2013
10:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Н.Г. Кулябко-Корецкий “Из давних лет”
Читаю сейчас очень интересные мемуары Николая Григорьевича Кулябко-Корецкого. Он был сторонником Лаврова, народником совсем не первого ряда. И наверное несколько ограниченным человеком. Парадоксально, но может именно потому, его воспоминания особенно интересны. Николай Григорьевич очень подробно описывает свою деятельность и среду, не пропуская детали, которые не показались бы интересными более крупным фигурам (с большинством которых он, кстати, был знаком). Не пытается скрывать он и достаточно неприглядные сюжеты.
История “рейдерского” захвата радикальной (большей частью ориентированной на Лаврова) молодежью русской студенческой библиотеки в Цюрихе, основанной бакунистами, заслуживает отдельной статьи. Соберу воспоминания разных сторон об этой истории и обязательно напишу. А пока отрывок относящийся к быту небольшого кружка в Петербурге 1874 года.

Преображенская улица [теперь Радищева – Ю.Ш.], ныне окаймленная многоэтажными каменными громадами, заключавшими в себе целые многолюдные учреждения вроде Судебной палаты, правления Владикавказской, кажется, железной дороги, в то время представляла собою улицу какого-нибудь провинциального городка с деревянными одноэтажными домиками в три-пять окон на улицу. В одном из таких запущенных стареньких домиков, приговоренных экономическими условиями столичной жизни к сломке, группа наших членов, куда входили супруга Варзар, затем Гинзбург, Ильин и еще, кажется, двое из нашей же компании, сняли квартирку из трех-четырех небольших комнаток и совершили этим большую неосторожность, так как любой член коммуны, случайно или по неосмотрительности попавший в поле наблюдения тайной полиции, неизбежно вовлекал в это поле и всех своих сокоммунаров. Живя от них поблизости, я часто, даже чуть не ежедневно, посещал их и наблюдал своеобразный образ жизни нашей русской молодой богемы. Квартира их отличалась крайним не благоустройством, почти вовсе лишена была мебели, кроме необходимых деревянных кроватей и нескольких столов и стульев базарной работы, была не прибрана, так как по скудости средств коммунары не держали прислуги, несмотря на ее тогдашнюю поразительную дешевизну, а из-за лености готовы были мириться с любой грязью. Когда я приходил к ним, то, сняв с себя меховое пальто, складывал его в небольшой сверток и клал на пол посреди комнаты, как наиболее чистое место в квартире. По отсутствию денег иной раз до вечера вся коммуна сидела голодною. Я, с моим пятидесятирублевым бюджетом на службе в «Знании» [журнал, где автор работал секретарем редакции – Ю.Ш.], являлся для них недосягаемым аристократом. Придешь, иной раз к ним, узнаешь, что они весь день сидят голодные, и дашь на всю братию 50 или 60 копеек. Тогда возникает среди коммунаров спор, кому идти в лавочку за провизией, пока который-либо из них, побуждаемый голодом, вдохновится демократическим швейцарским принципом «один за всех» и, натянув на ноги сапоги, а на плечи более приличное пальто из общего коммунистического склада, пойдет за макаронами, маслом, сыром и хлебом. Макароны немедленно варятся на керосинке, а иногда, от нетерпения и голода, в недоваренном состоянии быстро поглощаются из общей кастрюли, без излишних салфеток и скатертей, конечно, без отдельных тарелок и даже, боюсь сказать, — но кажется, без ложек и вилок, упрощённым способом.

Tags: , , ,

(10 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:minorowsky
Date:August 2nd, 2013 06:23 pm (UTC)
(Link)
А в книге есть указатель имен? Меня, собственно, интересует Мордовцев Даниил Лукич
[User Picture]
From:yura_sh
Date:August 2nd, 2013 06:25 pm (UTC)
(Link)
В указателе Мордовцева нет.

Edited at 2013-08-02 06:25 pm (UTC)
From:minorowsky
Date:August 2nd, 2013 06:41 pm (UTC)
(Link)
Жаль. Благодарю! Просто он попадается в самых неожиданных местах :)
[User Picture]
From:metrika
Date:August 2nd, 2013 06:30 pm (UTC)
(Link)
Описание коммуны прямо как у Лескова в "Некуда" :))
Кстати, я вот тоже заметила, даже по художественной литературе 19 века. Чем меньше художественных талантов у автора, чем больше он "графоман", тем интереснее читать в мемуарном плане. Таланты так быт не умеют описывать.

А что за мемуары? Дайте наводку на книжку.
[User Picture]
From:yura_sh
Date:August 2nd, 2013 06:46 pm (UTC)
(Link)
Н.Г. Кулябко-Корецкий “Из давних лет. Воспоминания лавриста” М 1931

Я тут решил просветиться по поводу первых русских социалистов, начиная с Герцена. Очень недооцененной ныне фигуре, по-моему. Накупил разных народнических мемуаров.

Edited at 2013-08-02 06:47 pm (UTC)
[User Picture]
From:metrika
Date:August 2nd, 2013 07:05 pm (UTC)
(Link)
Спасибо. Положила в закладки.
Да, как-то народовольцы их затмили. :))
[User Picture]
From:ixl_ru
Date:August 3rd, 2013 01:04 am (UTC)
(Link)
Описание коммуны перекликается с недавней записью про полчища тараканов дома у Темы Лебедева.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:yura_sh
Date:August 6th, 2013 08:52 am (UTC)
(Link)
Он и с Желябовым и Фигнер знаком был. Но этот кружок имеет свой колорит :)
Очень интересны описания нравов цюрихской колонии. Вот почитаю взгляд другой стороны и выложу несколько точек зрения.
(Deleted comment)
Powered by LiveJournal.com